Не подлежит сомнению, что эти меры, направленные не только против Польши, но и против других стран, имеют, однако, далеко идущие последствия для данного сектора польской экономики из-за большого значения ЕС как покупателя его продукции. Потери польских производителей оценивались в 40 млн. ECU.
Отсутствие однозначной поддержки со стороны органов Союза и стран-членов ограничивает возможности роста товарооборота и увеличения польского экспорта, что имеет отрицательное влияние на скорость системных изменений экономики страны и ее более полного включения в международное разделение труда. Протекционизм со стороны Союза, который первый ввел ограничения, усиливает позиции сторонников защиты внутреннего рынка от иностранных конкурентов в Польше.
Торговая политика ЕС, заключающаяся в стремлении сократить и ограничить поставки некоторых групп товаров на свой рынок, не соответствует духу подписанного ими Европейского Договора, реализация решений которого в большой степени зависит от политической воли сторон к выработке разумного консенсуса.
Заключение
Договор об ассоциации Польши с Европейскими Сообществами (Европейский Договор) был ратифицирован польским парламентом 4 июля 1992 года. Процедура ратификации в странах ЕС длилась достаточно долго и была окончена только в конце 1993 года. По этой причине 1 марта 1992 года вступила в силу его торговая часть, в качестве так называемого Переходного Соглашения (Interim Agreement).
Был создан "Совместный Комитет", выполняющий временно роль Совета Ассоциации. Его задачей была координация совместных действий сторон на уровне министерств по обеспечению выполнения решений подписанного соглашения.
Европейский Договор вступил в силу 1 февраля 1994 года после длительной ратификационной процедуры в странах-членах Союза. Он предусматривает либерализацию торговых отношений между Польшей и ЕС, углубление сотрудничества в области финансов, культуры, науки, туризма, социальной и экономической политики.
Договор создает юридическую, международно-правовую базу для интеграции страны в Европейский Союз и вступления в будущем в эту организацию. Реализация решений Европейского Договора напрямую связана с процессом адаптации польского народного хозяйства к нормам Союза и структурной перестройкой народного хозяйства страны. Договор об ассоциации является огромным шансом на преодоление отсталости польской экономики, изменения структуры национального производства и экспорта (его сырьевой направленности) и более полного включения страны в международное разделение труда.
Рост экспорта в ЕС является ключевой задачей польской внешнеэкономической политики. Удельный вес Союза во внешнеторговом обороте страны достигает 60% (соответствует величине этого показателя для стран-членов ЕС), что делает задачу углубления сотрудничества особо важной. Увеличение экспорта - один из важнейших факторов экономического роста. Договор об ассоциации дает шанс использовать его в наиболее полном объеме.
Либерализация импорта из Польши в ЕС не решает однако всех проблем, связанных со структурной перестройкой экспорта и народного хозяйства страны в целом. Несомненно, увеличение экспорта является важным фактором обеспечения устойчивых темпов экономического роста, но все-таки самыми существенными являются внутренние факторы. Выполнение поставленных перед страной в Европейском Договоре задач требует выработки и проведения государством долгосрочной экономической политики, заключающейся в поддержке инвестиций, продолжения приватизационных процессов и привлечения иностранного капитала.
Списоклитературы
1. B. Balassa, Trade Liberalization and Revealed Comparative Advantage, “The Manchester School”, 1965, Vol. 33
2. Doswiadczenia Grecji, Hiszpanii, Irlandii i Portugalii w procesie adaptacji do wymogow WE. Koszta i korzysci udzialu w integracji europejskiej. PISM, Warszawa 1993
3. Competition Law in the European Communities, vol Rules applicable to State aids. Brusselll - Luxemburg 1990.
4. Elzbieta Kawecka - Wyrzkowska, Wymiana handlowa ze Wspolnotami Europejskimi po dwoch latach stowarzyszenia.Handel Zagraniczny 3/1994.
5. J. Viner, The Customs Union Issue, New York 1950.
6. Janina Witkowska, BIZ pomiedzy Polska a WE w swietle umowy o stowarzyszeniu. Warszawa 1993.
7. M. Perczynski, Analiza przebiegu dostosowan stroktoralnych w gospodarce Polski w swietle wymogow Ukladu Europejskiego. Instytut Nauk Ekonomicznych PAN, Warszawa 1993.
8. Polska w procesie integracji ze Wspolnotami Europejskimi. red. Zofii Wysokinskiej, Wydawnictwo PWN, Warszawa 1994.
9. Proba oceny skotkow integracji Polski z WE. Gospodarka Polski w okresie transformacji. IRiST, Warszawa 1993.
10. Rocznik statystyczny 1994, GUS, Warszawa 1994.
11. Rocznik statystyczny Handlu Zagranicznego 1994, GUS, Warszawa 1994
12. Znaczenie Ukladu Europejskiego dla Polski. IKCHZ, Warszawa 1993.
13. Uklad Europejski miedzy Rzeczpospolita Polska i Wspolnotami Europejskimi . Dziennik Ustaw nr 17, 28 lutego 1992.
[1] "Le Monde Diplomatique", февраль 1990
[2] Договора с ЕС заключила также Чехословакия и Венгрия.
[3] Traktat z Maastricht , IKiCHZ Warszawa 1993
[4] L'Association a la Communaute Economique Europenne, Aspects Jundiques Bruxelles 1970, стр. 6-7.
[5] M.Daclbroeck, J.V Louis ..., Le drorl de la CEE Vol. 12. Bruxelles 1981, стр. 86
[6]там же
[7] Uklad Europejski miedzy Rzeczpospolita Polska i Wspolnotami Europejskimi. Dziennik Ustaw nr 17 28 lutego 1992
[8] Competition Law in the Eroupean Communities, vol Rules applicable to State aids. Brussell-Luxemburg 1990.
[9] B. Balassa, Trade Liberalization and Revealed Comparative Advantage, “The Manchester School”, 1965,Vol. 33,стр. 99 - 123,
[10] J. Viner, The Coutoms Union Issue, New York 1950
B.Balassa, Trade Liberalization and Revealed Comparative Advantage "The Mancheotor School" 1965 vol/ 33, 99-123.