Закрепляя в уголовных законах в числе обязательных признаков превышения пределов необходимой обороны и крайней необходимости при задержании лица, совершившего преступление, такие признаки, как "умышленность" и "явность несоответствия защитных мер характеру и опасности посягательства", законодатели всех государств СНГ адресуют соответствующие нормы прежде всего обороняющемуся и лицам, устраняющим опасность или задерживающим преступника. Естественно, при этом законодатели исходят из того, что социальное и правовое сознание личности производно от общественного сознания, от тех социальных ценностей, которым в обществе в данный период отдается предпочтение.
Рассмотрение института обстоятельств, исключающих преступность деяния, показывает, что одной из тенденций его развития выступает стремление предметно "охватить нормами" этого института поведение людей, связанное с нанесением ущерба правоохраняемым интересам в самых различных сферах человеческой деятельности. Так, исходя из невозможности в современных условиях иным образом получать необходимую информацию о планах и намерениях преступных сообществ в целях пресечения их деятельности, законодатели Украины и Беларуси признали правомерным причинение вреда лицами, внедренными в преступные группы. В ст.43 ("Выполнение специального задания по предупреждению или раскрытию преступной деятельности организованной группы либо преступной организации") УК Украины (2001 г.) определяется, что не является преступлением вынужденное причинение вреда защищаемым уголовным законом интересам лицом, которое в соответствии с законом выполняло специальное задание, став участником организованной группы либо преступной организации в целях предупреждения либо раскрытия ее преступной деятельности. Лицо, которое выполняло специальное задание, подлежит уголовной ответственности лишь за совершение в составе организованной группы или преступной организации особо тяжкого преступления, совершенного умышленно с причинением тяжкого телесного повреждения потерпевшему или с наступлением иных тяжких или особо тяжких последствий. Наряду с этим, в ч.3 этой статьи говорится, что в случае совершения тяжкого преступления лицо, выполняющее специальное задание, не может быть приговорено к пожизненному лишению свободы, а наказание в виде лишения свободы не может превышать половину максимального срока, предусмотренного законом за это преступление*(23). Аналогичная норма закреплена в ст.38 ("Пребывание среди соучастников преступления по специальному заданию") УК Республики Беларусь. В соответствии с последней нормой обязательным условием правомерности причиненного вреда выступает, в частности, наличие специального задания от органа, являющегося субъектом оперативно-розыскной деятельности; субъектом причинения вреда может быть лишь сотрудник органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, или лицо, оказывающее ему содействие*(24).
Наличие приведенных положений в уголовном законодательстве Украины и Беларуси свидетельствует о желании законодателя отразить в числе обстоятельств, исключающих преступность деяния, деятельность лиц, внедренных в целях пресечения преступлений в преступные организации, которые заведомо причиняют вред различным охраняемым законом интересам, и одновременно с этим придать логическую завершенность нормативному регулированию такой деятельности.
В то же время названные уголовно-правовые нормы охватывают, на наш взгляд, неоправданно узкую сферу действий, связанных лишь с выполнением должностных обязанностей и общественного долга, лиц, внедренных в преступные организации. Как показывают оперативная и следственно-судебная практика и научные исследования, в борьбе с преступностью вред как крайняя вынужденная мера правомерно причиняется в ходе освобождения заложников, прослушивания телефонных переговоров, проверочной закупки, контролируемой поставки, оперативного эксперимента и других оперативно-розыскных мероприятий. Как представляется, исходя именно из этих оснований, УК Республики Казахстан был дополнен ст.341 ("Осуществление оперативно-розыскной деятельности"), в соответствии с которой не является преступлением вынужденное причинение вреда при осуществлении оперативно-розыскных мероприятий лицом, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, или лицом, оказывающим ему содействие, если это деяние совершено в целях пресечения или раскрытия преступных действий и если причиненный вред менее значителен, чем вред предотвращенный.
Учитывая, что для иных видов социально значимой деятельности уголовно-правовое регулирование правомерного вреда не менее актуально, одной из тенденций развития института обстоятельств, исключающих преступность деяния, во всех государствах - участниках СНГ является расширение перечня таких обстоятельств и отражение в этом правовом институте различных аспектов человеческой деятельности, связанной с причинением вреда, в целях придания логической завершенности нормативному регулированию таких действий. Так, уголовное законодательство пополнится нормой о выполнении должностных (профессиональных) обязанностей и общественного долга, в соответствии с которой "не является преступлением вынужденное причинение вреда охраняемым законом интересам уполномоченным лицом, правомерно выполняющим свои служебные (профессиональные) обязанности или общественный долг, совершенное с соблюдением установленных для данного случая правил".
В последние годы в уголовном законодательстве государств СНГ значительно усиливаются частные начала. Это проявляется, в частности, в увеличении числа общественно опасных деяний, уголовное преследование которых возможно только при наличии жалобы или заявления потерпевших. Например, из содержания ст.33 УК Республики Беларуси следует, что совершение деяний, признаки которых указаны в двадцати пяти составах Особенной части УК, влечет уголовную ответственность только при наличии выраженного в установленном законом порядке требования пострадавшего о привлечении виновного к ответственности. В примечании к ст.278 ("Разглашение коммерческой или банковской тайны") УК Республики Таджикистан установлено, что уголовное преследование за совершение деяния, указанного в этой статье, осуществляется лишь по заявлению организации или лица, потерпевшего ущерб.
Относительно согласия лица на причинение вреда правоохраняемым интересам следует заметить, что оно не может быть абсолютным. Так, в гражданском законодательстве России прямо указано, что не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред. В связи с этим пределы и условия причинения вреда, осуществляемого с согласия лица, нуждаются в нормативном регулировании. Исходя из этого, полагаем, что институт обстоятельств, исключающих преступность деяния, будет пополнен нормой, исключающей преступность деяния при причинении вреда с согласия лица*(25). Особенно это актуально в контексте рассмотрения проблем эвтаназии, трансплантации органов, занятий спортом и т. п.
Список литературы
*(1) Хотя и здесь не обошлось без курьезов - сказались особенности переходного периода. Так, в ст.35 принятой 28 января 1993 г. Конституции Республики Казахстан было сказано: "Гражданин Республики Казахстан имеет право на необходимую оборону" (Новые конституции стран Балтии. М., 1994. С. 225). Разумеется, предоставление права на самозащиту только собственным гражданам противоречило закрепленным в этой же Конституции принципам, в связи с чем в том же году при внесении изменений в УК Республики Казахстан в статье о необходимой обороне было подчеркнуто, что "каждый человек имеет право на самозащиту, защиту жилища и собственности". Это положение впоследствии было закреплено в новой редакции Конституции Республики Казахстан и нашло отражение в уголовном законодательстве.
*(2) См.: Уголовный кодекс Республики Узбекистан. СПб., 2001. С.75-80.
*(3) См.: Уголовный кодекс Украины. СПб., 2001. С.38-39.
*(4) Курс уголовного права. Общая часть. М., 1999. Т.1. С.444.
*(5) Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации. Ростов-на-Дону, 1996. С.133.
*(6) См.: Баулин Ю.В. Обстоятельства, исключающие преступность деяния. Харьков, 1991. С.41-45.
*(7) Афанасьев В.Г. Системность и общество. М., 1980. С.22, 49-50 и др.
*(8) Карташов В.А. Система систем. Очерки общей теории и методологии. М., 1995. С.38-44, 145 и др.
*(9) Керимов Д.А. Философские основания политико-правовых исследований. М., 1986. С.220-224.
*(10) Могилевский В.Д. Методология систем. М., 1999. С.26-27.
*(11) Волков В.Н., Данисов А.А. Основы теории систем и системного анализа. СПб., 1997. С.102-104.
*(12) См.: Российское законодательство Х-ХХ веков. М., 1994. Т.9. С.284-285.
*(13) См.: Швеков Г.В. Первый советский уголовный кодекс. М., 1970. С.63.
*(14) В связи с известными политическими событиями документ в действие не вступил.
*(15) Уголовный кодекс Грузии. СПб., 2001. С.102-108.
*(16) Хурошвили Г. Некоторые аспекты уголовного права в Грузии // Государство и право на рубеже веков: Материалы всероссийской конференции (2-4 февраля 2000 г.): В 6 т. М., 2001. Т.3. С.114-119.
*(17) Уголовный кодекс Республики Беларусь. Минск, 1999. С.27-28.
*(18) См.: Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь. Минск, 2001. С.52.
*(19) См.: Информационный бюллетень МПА СНГ. 1996. N 10. Приложение. С.100-102.
*(20) Уголовный кодекс Республики Казахстан. СПб., 2001. С.54.
*(21) См., напр.: Уголовный кодекс Киргизской Республики. Бишкек, 1997. С.15-16; Уголовный кодекс Азербайджанской Республики. СПб., 2001. С.64.
Однако надлежащей процедуры, в рамках которой решался бы вопрос об освобождении от уголовной ответственности, уголовно-процессуальное законодательство государств СНГ не знает. Как правило, уголовно-процессуальные кодексы определяют порядок освобождения от уголовной ответственности лишь при деятельном раскаянии, изменении обстановки и примирении с потерпевшим.
*(22) См.: Уголовный кодекс Республики Туркменистан. Ашхабад, 1997. С.196.
*(23) Уголовный кодекс Украины. СПб., 2001. С.43, 44.
*(24) Мичулис Э.Ф., Шардаков А.А., Яцута И.С. Уголовное право Беларуси. Общая часть. Минск, 2000. С.96.
*(25) Подробнее см.: Михайлов В.И. Согласие лица как обстоятельство, исключающее преступность деяния // Законодательство. 2002. N 2, 3.