Забелова Людмила Борисовна — кандидат юридических наук, кандидат психологических наук, доцент кафедры гражданско-правовых дисциплин Московского института экономики, менеджмента и права.
Правовое регулирование авторского права в РФ. Международные договоры в сфере авторских прав
Право интеллектуальной собственности (ИС)
права, относящиеся к изобретениям, открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, фирменным наименованиям, «ноу-хау»
защита против недобросовестной конкуренции
права на литературные, художественные и научные произведения;
права, связанные с интеллектуальной деятельностью в производственной, научной, литературной и художественной областях, исполнительской деятельностью и воспроизводстве фонограмм.
Основным источником права ИС в РФ является IV часть ГК РФ
Понятие ИС определено в Конвенции об учреждении Всемирной организации интеллектуальной собственности
Право ИС имеет строго территориальный характер, оно возникает, признается и защищается только на территории того государства, где создано произведение, зарегистрировано изобретение или открыт секрет производства. Для признания своих прав в других государствах авторы или изобретатели должны повторно заявлять о своих правах либо путем издания книги, либо путем получения нового патента на территории соответствующего иностранного государства. Единственным способом преодоления территориального характера этого права является заключение международных соглашений (универсальных, региональных и двусторонних) о взаимном признании и защите прав на результаты творческой деятельности, возникших в других государствах.
Помимо территориального характера, права на интеллектуальную собственность имеют ряд других особенностей. К ним относятся: ограниченный срок защиты, специфическое содержание, особый порядок передачи прав, неотчуждаемость исключительных прав и т.д.
Особенности авторских прав заключаются в их делении на исключительные и неисключительные
Исключительные авторские права
право авторства;
право на имя;
право на обнародование;
право на отзыв произведения;
право на защиту репутации автора;
право доступа;
право на перевод;
право на распространение и воспроизведение;
право на переработку;
право на импорт;
право на публичный показ и публичное исполнение;
право следования.
Исключительные права имеют как личный неимущественный, так и имущественный характер. Субъекты авторского права
Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, предлагаемые решения технических задач, открытия, сюжеты. Однако авторским правом будут охраняться способы изложения, форма произведения.
По общему правилу иностранцы в сфере авторского права пользуются национальным режимом: если произведение автора-иностранца было обнародовано на территории данного государства (и ранее не обнародовалось за границей), то за таким автором обычно признаются все те права, которые вытекают из местного законодательства. Как правило, условия предоставления национального режима авторам-иностранцам содержатся и в национальном законе, и в международных соглашениях. Международные соглашения в основном предусматривают взаимное (на условиях материальной взаимности) предоставление национального режима.
Субъективные авторские права, возникшие на основе иностранного закона, признаются и охраняются на территории РФ при наличии международного соглашения и на условиях взаимности. Специфика и условия охраны авторских прав с иностранным элементом заключаются в том, что они определяются законом того государства, на территории которого имел место юридический факт, послуживший основой для возникновения авторского права. Признание авторских прав основано на принципе национальности произведения, но учитывается и национальность автора.
В отношении произведений иностранных авторов, впервые опубликованных на территории РФ, авторские права признаются за авторами-иностранцами.
Авторские права российских граждан на произведения, созданные за границей, признаются за этими гражданами.
Авторские права иностранцев на произведения, созданные за границей, признаются в РФ только при наличии международного соглашения.
В отношении произведений иностранных авторов, впервые изданных за границей, в России
Иностранные авторы вправе заключать на территории РФ договоры на издание их произведений — о передаче исключительных прав и о передаче неисключительных прав.
Сроки охраны авторских прав:
авторского права в РФ — жизнь автора плюс 70 лет после его смерти;
по Бернской Конвенции по охране литературных и художественных произведений 1886 г. (в ред. 1971 г.) — жизнь автора плюс 50 лет;
по Всемирной (Женевской Конвенции) об авторском праве 1952 г. — жизнь автора плюс 25 лет.