В отношениях с третьими лицами стороны договора коммерческой концессии вправе ссылаться на договор лишь с момента его регистрации.
Договор коммерческой концессии на использование объекта, охраняемого в соответствии с патентным законодательством, подлежит регистрации также в федеральном органе исполнительной власти в области патентов и товарных знаков. При несоблюдении этого требования договор считается ничтожным.
Вознаграждение по договору коммерческой концессии выплачивается пользователем правообладателю в форме, предусмотренной договором.
С учетом характера и особенностей деятельности, осуществляемой пользователем по договору коммерческой концессии, пользователь, в частности, обязан
соблюдать инструкции и указания правообладателя, направленные на обеспечение соответствия характера, способов и условий использования исключительных прав тому, как он используется правообладателем, в том числе указания, касающиеся внешнего и внутреннего оформления коммерческих помещений, используемых пользователем при осуществлении предоставленных ему по договору прав,
информировать покупателей (заказчиков) наиболее очевидным для них способом о том, что он использует фирменное наименование, коммерческое обозначение, товарный знак, знак обслуживания или иное средство индивидуализации в силу договора коммерческой концессии.
Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров, продаваемых пользователем по договору коммерческой концессии. По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.
Договор коммерческой концессии может быть изменен в соответствии с правилами, предусмотренными гл. 29 ГК РФ. Каждая из сторон договора коммерческой концессии, заключенного без указания срока, вправе во всякое время отказаться от договора, уведомив об этом другую сторону за шесть месяцев, если договором не предусмотрен более продолжительный срок. Досрочное расторжение договора коммерческой концессии, заключенного с указанием срока, а также расторжение договора, заключенного без указания срока, подлежат регистрации в порядке, установленном п. 2 ст. 1028 ГК РФ.
В случае прекращения принадлежащих правообладателю прав на фирменное наименование и коммерческое обозначение без замены их новыми аналогичными правами договор коммерческой концессии прекращается. При объявлении правообладателя или пользователя несостоятельным (банкротом) договор коммерческой концессии прекращается.
Тема 17. Договор простого товарищества.
По договору простого товарищества (договору о совместной деятельности) двое или несколько лиц (товарищей) обязуются соединить свои вклады и совместно действовать без образования юридического лица для достижения не противоречащей закону цели.
Пользование общим имуществом товарищей осуществляется по их общему согласию. Обязанности товарищей по содержанию общего имущества и порядок возмещения расходов, связанных с выполнением этих обязанностей, определяются договором простого товарищества.
При ведении общих дел каждый товарищ вправе действовать от имени всех товарищей, если договором простого товарищества не установлено, что ведение дел осуществляется отдельными участниками либо совместно всеми участниками договора простого товарищества.
При совместном ведении дел для совершения каждой сделки требуется согласие всех товарищей.
В отношениях с третьими лицами полномочие товарища совершать сделки от имени всех товарищей удостоверяется доверенностью, выданной ему остальными товарищами, или договором простого товарищества, совершенным в письменной форме.
В отношениях с третьими лицами товарищи не могут ссылаться на ограничения прав товарища, совершившего сделку, по ведению общих дел товарищей, за исключением случаев, когда они докажут, что в момент заключения сделки третье лицо знало или должно было знать о наличии таких ограничений.
Решения, касающиеся общих дел товарищей, принимаются товарищами по общему согласию, если иное не предусмотрено договором простого товарищества.
Порядок покрытия расходов и убытков, связанных с совместной деятельностью товарищей, определяется их соглашением. При отсутствии такого соглашения каждый товарищ несет расходы и убытки пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
Соглашение, полностью освобождающее кого-либо из товарищей от участия в покрытии общих расходов или убытков, ничтожно.
Каждый товарищ независимо от того, уполномочен ли он вести общие дела товарищей, вправе знакомиться со всей документацией по ведению дел.
Если договор простого товарищества не связан с осуществлением его участниками предпринимательской деятельности, каждый товарищ отвечает по общим договорным обязательствам всем своим имуществом пропорционально стоимости его вклада в общее дело.
По общим обязательствам, возникшим не из договора, товарищи отвечают солидарно.
Договор простого товарищества прекращается
вследствие объявления кого-либо из товарищей недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим, если договором простого товарищества или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами,
объявления кого-либо из товарищей несостоятельным (банкротом),
смерти товарища или ликвидации либо реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение умершего товарища, ликвидированного или реорганизованного юридического лица его наследниками или правопреемниками,
отказа кого-либо из товарищей от дальнейшего участия в бессрочном договоре простого товарищества,
расторжения договора простого товарищества, заключенного с указанием срока, по требованию одного из товарищей в отношениях между ним и другими товарищами,
истечения срока договора простого товарищества,
выдела доли товарища по требованию его кредитора.
Сторона договора простого товарищества вправе требовать расторжения договора в отношениях между собой и остальными товарищами по уважительной причине с возмещением остальным товарищам реального ущерба, причиненного расторжением договора.
Список литературы
Борисов А.Б. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. - М., 2005.
Воздушный кодекс РФ от 19 марта 1997 года № 60-ФЗ.
Гражданский кодекс РФ. Часть 1 от 21 октября 1994 года.
Гражданский кодекс РФ. Часть 2 от 22 декабря 1995 года.
Жилищный кодекс РФ от 22 декабря 2004 года № 188-ФЗ.
Жилищное право. Под ред. Еремичева И.А., Алексия П.В. - М., 2005.
Кодекс внутреннего водного транспорта РФ от 7 марта 2001 года № 24-ФЗ.
Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации от 30 апреля 1999 года № 81-ФЗ.
Корецкий А.Д. Договорное право России. Основы теории и практика реализации. - М., Ростов-на-Дону, 2004.
Кротов М.В. Обязательство по оказанию услуг в советском гражданском праве. - Л., 1989.
О валютном регулировании и валютном контроле. Закон РФ от 9 октября 1992 года № 3615-1.
О мерах по повышению собираемости налогов и других обязательных платежей и упорядочению наличного и безналичного денежного обращения. Указ Президента РФ от 18 августа 1996 года № 1212.
О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации. Постановление Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 1 июля 1996 года № 6/8.
Транспортный устав железных дорог Российской Федерации. Федеральный закон от 8 января 1998 года № 2-ФЗ.
Устав автомобильного транспорта РСФСР, утвержденный постановлением СМ РСФСР от 8 января 1969 года № 12.
Финансовое право. Под ред. Грачевой Е.Ю., Толстопятенко Г.П. - М., 2004.
Худолеев В.В. Хранение товара: правовые аспекты. // «Консультант бухгалтера», № 10, октябрь 2001 г.