Сегодня бандитизм не посягает на основы государственного и общественного устройства, его устои, поэтому его нельзя назвать государственным преступлением.
Законодатель определил бандитизм в ст.217 УК 1999 г следующим образом:
217.1. Создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на организации или граждан, а равно руководство такой группой (бандой).
217.2. Участие в устойчивой вооруженной группе (банде) в совершаемых ею нападениях.
Из диспозиции статьи видно, что по УК 1999 г. ответственность за бандитизм составляют 4 действия:
1) создание банды; 2) руководство бандой; 3) участие в банде; 4) участие в совершаемых бандой нападениях.
Необходимо отметить такое новшество этой статьи как руководство бандой, которое представляет собой управление бандой и было введено только в УК АР 1999 г.
Другим новшеством ответственности за бандитизм в УК 1999 г. является то, что законодатель предусмотрел дифференцированную уголовную ответственность в зависимости от характера и степени участия каждого конкретного субъекта в преступной деятельности банды. Если ст.70 УК 1960 г. устанавливала равную ответственность, как организаторов, так и других участников банды, то в УК 1999 г. ответственность этих лиц строго разграничена и предусмотрена в разных частях ст.217.
Ст.217.1 устанавливает ответственность организаторов банды и ее руководителей. Наказание за эти действия – от 10 до 15 лет с конфискацией имущества или без таковой.
Рядовые члены банды, принимающие в ней участие или в совершаемых ею нападениях несут отвественность по ст.217.2. Наказание в отношении этих лиц несколько мягче – от 7 до 12 лет лишения свободы.
В результате исследования исторических корней законодательства о бандитизме стоит отметить основные выводы:
1) Существует необходимость продолжения формирования в стране надежной системы противодействия распространению преступности.
2) Как видно из характеристики исторического развития бандитизма, криминализация составляющих его деяний с самого начала образования советского государства и до наших дней объяснялось той высокой степенью общественной опасности, которая в нем заключалась. С затуханием классовой борьбы эти качества данного преступления вышли на первый план, однако, по традиции бандитизм оставался в главе о государственных преступлениях.
3) Глубокое изучение проблем организованности бандитизма позволили выявить и закрепить в науке уголовного права такие существенные признаки бандитизма как устойчивость, законспирированный характер этого вида деятельности, вовлечение в нее значительного числа лиц, в том числе использующих свое служебное положение, облегчающее совершение преступлений, тщательное планирование, наличие круга лиц, укрывающих банду и похищенное.
4) Бандитизм как общественно опасное деяние с начала ХХ века эволюционировал, в связи с чем изменялась и развивалась уголовно-правовая норма ответственности за бандитизм.
5) В историческом развитии бандитизма следует выделить три периода.
Первый период (20-50-е годы) – политический бандитизм. Для него характерна политическая направленность преступных действий бандитских групп. Политический бандитизм как криминологический феномен стал порождением враждебной по отношению к советской власти идеологии, что обусловило его масштабную криминальную активность.
Второй период (60-80-е годы) – традиционный уголовный бандитизм. Его насильственные действия по своему характеру выражались не в опозиционности к советскому строю, а в лично-корыстных общеуголовных мотивах.
Третий период (с начала 90-х годов по настоящее время) – современный бандитизм, представляющий собой качественно новый уровень деятельности вооруженных организованных преступных групп.
ГЛАВА II. УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ СОСТАВА БАНДИТИЗМА
2.1. Объект
Под объектом преступления в уголовном праве понимается то, против чего направлено преступное деяние и чему причиняется или может быть причинен вред.
Статья 2 УК АР гласит: «Задачами Уголовного кодекса Азербайджанской Республики являются: обеспечение мира и безопасности человечества, охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, экономической деятельности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Азербайджанской Республики от преступных посягательств, а также предупреждение преступлений».
В данной норме в общем виде перечислены объекты, поставленные под охрану уголовного закона, иными словами, объекты преступлений. В числе этих объектов Уголовный кодекс называет и общественную безопасность, которая выступает в качестве родового объекта соответствующих преступлений, объединенных в главе 25 УК, где помещена норма об ответственности за бандитизм.
Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики от 7 июня 1996 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» бандитизм представляет собой тяжкое преступление, посягающее на неприкосновенность личности, собственности, а равно на нормальное функционирование государственных, общественных и частных структур.
Родовым и видовым объектом бандитизма является общественная безопасность.[5]
Бандитизм опасен тем, что участники преступной группировки вооружены и в любой момент могут применить имеющееся у них оружие. Тем самым они ставят под угрозу жизнь неопределенного числа людей, если к тому же еще и учесть, что большинство таких группировок имеют в своем арсенале не только обычное оружие, но и взрывные устройства, гранаты, мины. Совершая нападения на предприятия, учреждения и организации, в которых, по расчету группировки, нет людей, ее участники в силу своей вооруженности готовы применить оружие к любому оказавшемуся там человеку. Этим бандитизм представляет опасность для всего общества в целом. Таким образом, непосредственным объектом рассматриваемого преступления являются общественные отношения, обеспечивающие общую безопасность граждан как членов общества.[6]
В юридической литературе имеются различные толкования понятий «безопасности» и «общественной безопасности». Так, В.С.Комиссаров определяет безопасность как состояние защищенности жизненно важных интересов личности, общества и государства от негативных последствий являений социального, природного или технического характера, а также поддержание уровня этой защищенности.[7] Г.В.Овчинникова под общественной безопасностью, как объектом преступлений, понимает систему «общественных отношений по поводу создания и поддержания безопасных условий жизнедеятельности общества, функционирования и развития его институтов». По мнению В.С.Егорова, общественная безопасность в узком смысле слова это «совокупность общественных отношений, обеспечивающих охрану и защиту основных наиболее важных общественных интересов – неприкосновенности личности, общественного спокойствия, нормальный режим функционирования государственных органов»[8].
Общим для множества определений понятия «общественной безопасности» является то, что сущностной ее составляющей выделяется система общественных отношений по поводу создания и поддержания состояния защищенности жизнедеятельности общества и его интересов. Причем, как справедливо отмечает Г.В.Овчинникова, особенность этого объекта заключается в том, что «безопасные условия существования общества слагаются из безопасности, неприкосновенности каждого члена общества, его имущества, нормальной безопасной деятельности государственных и общественных институтов»[9].
В.С. Комиссаров пишет, что «юридическая природа бандитизма заключается в том, что он объединяет действия, имеющие разные непосредственные объекты посягательства и направленность, в результате чего образуется качественно новое преступление. В силу этого бандитизм имеет и качественно новый объект, сложный по своему содержанию и не сводящийся ни к одному из составляющих его компонентов». По его мнению, общественная безопасность включает в себя следующее:
1. установление и поддержание общественного порядка и спокойствия;
2. обеспечение необходимых условий труда и отдыха граждан;
3. моральную и физическую неприкоснованность личности.[10]
Таким образом, общественную безопасность можно определить как систему общественных отношений по поводу создания и поддержания состояния защищенности нормальной жизнедеятельности личности, общества и его институтов.
2.2. Объективная сторона
Для правильного понимания состава бандитизма, прежде всего, следует определить понятие банды. Закон указывает на три признака банды: группа, устойчивость и вооруженность. Однако эти признаки требуют уточнения, которые даны в постановлении Пленума Верховного Суда Азербайджанской Республики от 7 июня 1996 года «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм».
Пункт 2 Постановления гласит: «Под бандой следует понимать организованную устойчивую группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации».
С объективной стороны бандитизм состоит из ряда действий, которые образуют состав преступления:
а) создание устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан или организации;
б) руководство такой группой (бандой);
в) участие в группе (банде);
г) участие в совершаемых бандой нападениях.[11]
В пункте 5 Постановления Пленума Верховного Суда АР «О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм» от 7 июня 1996 г. установлено, что «под созданием банды следует понимать совершение любых действий, результатом которых стало образование организованной устойчивой вооруженной группы в целях нападения на граждан либо организации».