Административное право - отрасль права, урегулирующая общественные отношения, которые возникают, развиваются и прекращаются в сфере государственного управления (управленческие правоотношения). Они и составляют предмет административного права.1
В управленческих правоотношениях в принципе исключено юридическое равенство их участников. Объясняется это тем, что в них непременно участвует субъект исполнительной власти, способный в силу предоставленных ему юридически-властных полномочий подчинять поведение иных участников этих отношений своим односторонним волеизъявлениям.
Данную область общественных отношений традиционно называют сферой государственного управления, в рамках которой субъекты исполнительной власти повседневно руководят хозяйственными, социально-культурными и административно-политическими процессами свойственными для них средствами (методами). В её рамках осуществляется деятельность различных по характеру органов государственного управления (не все из которых являются непосредственными субъектами исполнительной власти, хотя, несомненно, относятся к числу исполнительных органов, например: отраслевые департаменты министерств, администрация государственных корпораций, холдингов и концернов), а также должностных лиц. Кроме субъектов исполнительной власти, руководство некоторыми из этих процессов является функцией субъектов законодательной (представительной) власти, а также исполнительных органов системы местного самоуправления.
Классификация административно-правовых отношений
В зависимости от субъектов административных отношений:
-Отношения между вышестоящими и нижестоящими органами
-Различными органами неподчинёнными друг другу.
-Отношения между государственными и негосударственными органами.
-Органами государственного управления и гражданами
В зависимости от характера отношений:
-Отношения связанные с непосредственным управлением.
-Отношения не связанные с непосредственным управлением.
По областям деятельности:
-В сфере управления народным хозяйством.
-В сфере социально-культурного строительства.
-В сфере административно-политического строительства.
Метод административного права — это совокупность правовых средств, способов, приёмов регулирующего воздействия на управленческие отношения.
Считается, что в административном праве используются три юридических возможности:
Предписание — возложение обязанности совершить активные положительные действия в пользу государства или третьих лиц;
Запрет — возложение обязанности воздержаться от определенных действий;
Дозволение — предоставление права на совершение активных положительных действий в своих интересах.
Функции административного права
К основным функциям административного права традиционно относятся:
-Правоисполнительная функция, предопределяемая тем, что административное право есть юридическая форма реализации исполнительной власти;
-Правотворческая функция, являющаяся выражением наделения субъектов исполнительной власти полномочиями по административному нормотворчеству;
-Организационная функция, проистекающая из организационного характера государственно-управленческой деятельности, который постоянно «поддерживается» нормами административного права;
-Координационная функция, имеющая своей целью обеспечение разумного и эффективного взаимодействия всех элементов регулируемой административным правом сферы государственного управления; -Правоохранительная функция, обеспечивающая как соблюдение установленного в сфере государственного управления правового режима, так и защиту законных прав и интересов всех участников регулируемых управленческих отношений.
Источники административного права
Источниками административного права являются внешние формы выражения административно-правовой нормы. Нормативно-правовой акт является источником административного права, если он содержит административно-правовые нормы (регулирует общественные отношения в сфере государственного управления).
Источники административного права классифицируют на:-Межгосударственные соглашения
-Законодательные акты (конституция, законы)
-Подзаконные акты (указы, акты правительств, ведомств)
-Акты руководителей государственных предприятий, организаций, учреждений (или акты их коллективных органов)
А также по административно-территориальному уровню на:
-Федеральные акты
-Акты субъектов федерации
-Акты местного самоуправления
Система административного права – это его внутреннее строение, которое выражается в единстве и согласованности административных норм, но вместе с тем разделением административного права на отдельные правовые институты.
В доктрине российского административного права основным событием смены советского строя на современный видится переход в главном вопросе о предмете административного права от концепции «государственного управления» к концепции «исполнительной власти».
Отход от концепций государственного руководства обществом означает преход к общественно-служебной концепции административного (публичного) права.
В смежной с административным материальным правом области административного судопроизводства просматривается обновление концепции административного права в доктрине и в законодательстве.
Административные споры рассматриваются в России судами, а не особыми присутствиями самой администрации. В другой смежной области, в вопросе об административных правонарушениях, в качестве общего правила сохраняется инквизиционный подход к рассмотрению дел.
Задача № 1
Губернатор области издал постановление, согласно которому запрещался вывоз зерна, произведенного в области, за пределы ее территории. Основаниями такого запрета, как указывалось в постановлении, являлись неурожай зерновых и необходимость формирования продовольственных фондов области. Фермер Е., не согласившись с позицией губернатора, оспорил его постановление в судебном порядке. Свои требования Е. аргументировал тем, что постановление ограничивает его правоспособность как главы крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
1. Дайте правовую оценку постановления губернатора.
2. Как следует решить дело?
3. Напишите от имени Е. заявление в суд.
1 Правовой статус губернаторов области установлен Конституцией РФ от 12.12.1993 года, закреплен в 3 главе. Согласно п.4 ст.76 Конституции РФ вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулрование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.
2. Суд вынес правильное решение по восстановлению правоспособности фермера - главы крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
Согласно п.1 ст. 22 ГК РФ 1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
Согласно п. 2 ст. 22 ГК РФ Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.
3. Жалоба на неправомерные действия губернатора области
«__»__________ г. ________________________
(Изданное постановление Губерноатором области ограничивает мою правоспособность как главы крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего предпринимательскую деятельность без образования юридического лица
Кроме того, неправомерными действиями мне причинен ущерб, который я оцениваю
в ____________________________________ руб.
На основании изложенного, в соответствии со ст. 22 ГК РФ
ПРОШУ:
ризнать Постановление _Губернатора_незаконными _
Взыскать в мою пользу ущерб сумме
______________________________руб.,
Приложения:
1. Копия искового заявления ответчику
2. Постановление Губернатора Области
Подпись______ Дата_________
Задача № 2
Полному товариществу «Рыбаков и компания» было отказано в государственной регистрации по мотиву нецелесообразности его функционирования в городе, где уже много подобных по профилю коммерческих организаций.
Несмотря на это, товарищество в течение 6 месяцев осуществляло предпринимательскую деятельность, не платя налоги. Эти факты были обнаружены налоговой инспекцией.
1. Правомерен ли отказ в государственной регистрации предприятия?
2.Какие сведения содержит учредительный договор полного товарищества?
3.Чем полное товарищество отличается от производственного кооператива?
4.Каковы юридические последствия деятельности полного товарищества в данном случае?
4.Составить учредительный договор полного товарищества «Рыбаков и компания».
1. Отказ не правомерен. Согласно п.1 ст. 51 ГК РФ . Юридическое лицо подлежит государственной регистрации в уполномоченном государственном органе в порядке, опрееляемом законом о государственной регистрации юридических лиц. Данные государственной регистрации включаются в единый государственный реестр юридических лиц, открытый для всеобщего ознакомления. Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.