Нельзя не отметить, что усиление интереса к Арктике было отчасти спровоцировано и действиями Российской Федерации: подачей заявки в Комиссию ООН по установлению внешней границы континентального шельфа (2001 г.), а также проводимой под руководством А.Н. Чилингарова полярной экспедицией и установкой флага страны на дне Северного Ледовитого океана в (2007 г.). Вслед за активизацией арктической политики Российской Федерации другие арктические и неарктические государства стали проявлять инициативу в разработке основ своей политики применительно к этому региону11.
В последнее время Российская Федерация предприняла ряд шагов с целью изучения Арктики, но много еще предстоит сделать. С июля по октябрь 2010 года были проведены уникальные исследования в Северном Ледовитом океане научно-исследовательским судном «Академик Федоров». В ходе экспедиции ученые провели работу по сбору информации о глубинах и строении дна Северного Ледовитого океана, что отвечает требованиям комиссии по границам континентального шельфа, созданной при ООН. Глубинные исследования выполнены судном при помощи уникального комплекса гидрографического оборудования. Впервые такой объем гидрографических работ выполнялся в рамках одной надводной экспедиции.
Данные исследования продолжает дрейфующая полярная станция «СП-38». На льдине будет установлен современный цифровой эхолот, иное оборудование. Полярникам предстоит провести на льдине целый год.
В 2011 году планируется провести дополнительные сейсмические исследования, геолого-геофизические работы по обоснованию континентальной природы поднятий Ломоносова и Менделеева. Эти данные помогут России собрать достаточно информации, чтобы подкрепить свою заявку в комиссию ООН по морскому праву для международно-правового оформления внешней границы континентального шельфа Арктической зоны Российской Федерации. Заявку планируется подготовить к 2013 году.
Россия восстанавливает экспедиционный флот. Скоро будет спущено на воду новое экспедиционное судно «Академик Трешников». Специалисты Русского географического общества и географического факультета МГУ создадут новый атлас Арктики.
Однако предпринимаемых шагов недостаточно. Немалые средства необходимо вложить в создание военной и пограничной инфраструктуры, в строительство метеорологических и гидрологических станций, создание служб спасения, информационно-телекоммуникационной среды, строительство судов, прежде всего вспомогательных и так далее.
Более того предпринимаемые практические действия требуют подкрепления со стороны нормативно-правовой базы. К примеру, проект федерального закона «О Северном морском пути», подготовленный Министерством транспорта и внесенный на согласования в различные ведомства еще в 2009 году, так и не дошел до рассмотрения Государственной Думой РФ. Медлительность в подобных вопросах наносит вред национальным интересам государства.
В международных договорах, заключаемых Россией (пусть даже не по вопросам Арктики), необходимо, по примеру Канады, подтверждать исторически сложившиеся права России в Арктике. В случае невозможности достигнуть согласия, необходимо как минимум сохранять status quo; юридическая техника при этом должна создавать основания для последующего толкования клаузул договора в пользу России, в особенности учитывая национальное законодательство и практику его применения12.
Продвижению российских геополитических интересов в Арктике будет способствовать стратегия расширения ее возможностей как морской державы посредством участия в Арктическом морском партнерстве, включающем единые нормы и принципы безопасности, науки, обмена информацией, разработки океанических ресурсов, защиты и сохранения окружающей среды. Такое партнерство подразумевает взаимовыгодное морское сотрудничество и способствует тому, чтобы географическая ось Арктики стала зоной мирной кооперации, не позволяя зоне конфликта сместиться с юга и запада Евразии на север13.
Россия стремится к достижению компромисса в вопросах Арктики путем переговоров. Ярким примером тому служит Договор о разграничении морских пространств и сотрудничестве в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане подписанный 15.09.2010 г. между Королевством Норвегия и Российской Федерацией. Данным документом удалось разрешить вопрос делимитации между Норвегией и Россией в Баренцевом море и Северном Ледовитом океане, тем самым положен конец территориальному спору, длившемуся на протяжении нескольких десятилетий. Согласованное сторонами решение находится в рамках современных принципов международного права. Договор означает продолжение широкого норвежско-российского сотрудничества в области рыболовства, регулирует сотрудничество в сфере использования возможных трансграничных месторождений углеводородов в указанных морских пространствах.
В своем выступлении на Международном форуме «Арктика – территория диалога» Председатель Правительства Российской Федерации В.В. Путин отметил, что «в Арктике действительно пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы. Но у меня абсолютно нет сомнений в том, что существующие арктические проблемы, включая вопросы континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров и на основе действующих международно-правовых норм»14.
Арктика – зона мира. Колоссальный объем природных ресурсов этого региона ведет к необходимости международного сотрудничества в их исследовании и освоении. Дальнейшее освоение северных территорий должно быть неразрывно связано с мероприятиями по сохранению крайне уязвимой природной среды Севера, ее биологического богатства. В наших силах сохранить Арктику для будущих поколений.
Список литературы
1 Российская газета - Центральный выпуск №4877, 30.03.2009.
2 Российская газета - Центральный выпуск №4877, 30.03.2009.
3 Калышева Е. Лед прокормит // Российская Бизнес-газета №774(41), 02.11.2010.
4 Сборник действующих договоров, соглашений и конвенций, заключенных СССР с иностранными государствами. Вып. XXIII.- М., 1970. С. 101-105.
5 СЗ СССР, 1926, № 32, ст. 203; Известия ЦИК СССР и ВЦИК, № 87, 16.04.1926.
6 СЗ РФ, 01.12.1997, № 48, ст. 5493.
7 СЗ РФ, 03.03.1997, № 9, ст. 1013.
8 См.: Мелков Г.М. Континентальный шельф и основы государственной политики России в Арктике // Национальные интересы № 3, 2009.
9 Драгоценная Арктика // Эксперт Северо-Запад №47(444), 07.12.2009.
10 Сорокина Н. Арктические страсти // Российская газета - Федеральный выпуск №4426, 28.07.2007.
11 Гудев П.А. Новые концептуальные основы арктической политики США, ЕС и НАТО // Кризисные явления в мировой экономике и политике (Мировое развитие. Выпуск 6). Отв. ред. – Ф.Г. Войтоловский и А.В. Кузнецов. – М.: ИМЭМО РАН, 2010. С. 212.
12 Буник И.В. Обоснование прав РФ в Арктике: обзор юридической доктрины. URL: http://www.pravo.ru/review/view/5178/ (дата обращения: 20.11.2010).
13 Антрим К. Новая судоходная Арктика // Россия в глобальной политике № 5, Сентябрь-Октябрь 2010.
14 Выступление В.В. Путина на Международном форуме «Арктика – территория диалога». URL: http://premier.gov.ru/events/news/12304/ (дата обращения: 20.11.2010).