Определение прибыли связано с получением валового дохода предприятия от реализации своей продукции (работ, услуг) по ценам, складывающимся на основе спроса и предложения. В этом случае валовой доход предприятия - выручка от реализации продукции (работ, услуг) за вычетом материальных затрат и представляет собой денежную форму чистой продукции предприятия, включая в себя оплату труда и прибыль. Связь между ними представлена на рис.1.
Валовый доходМатериальные затраты Оплата труда Прибыль
Издержки производства (себестоимость) Чистый доход
Объём реализации
рис. 1: Себестоимость, валовый доход и прибыль предприятия
Масса прибыли и валового дохода характеризует размер эффекта, получаемого в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
В условиях рыночных отношений предприятие должно стремиться если не к получению максимальной прибыли, то по крайней мере, такому объёму прибыли, который бы позволил предприятию не только прочно удерживать свои позиции на рынке сбыта своих товаров и услуг, но и обеспечивать динамическое развитие его производства в условиях конкуренции. Для этого необходимо знание источников формирования прибыли и методов по лучшему их использованию.
В условиях рыночных отношений, как свидетельствует мировая практика, имеется три основных источника получения прибыли :
первый - получение прибыли за счет монопольного положения предприятия по выпуску той или иной продукции или уникальности продукта;
второй источник связан непосредственно с производственной и предпринимательской деятельностью;
третий источник связан с инновационной деятельностью предприятия.
Величина средств для финансирования расширения производства зависят от ряда факторов: 1) налогообложения; 2) величины амортизационных отчислений; 3) поведение предприятия на рынке банковских ссуд; 4) уровня инфляционных процессов, проходящих в стране 5) поведение предприятия на рынке ценных бумаг.
Остановимся на таком факторе как инфляция, в качестве раскрытия темы хотел бы привести пример из российской экономики, данные будут без цифр, так как этот пример еще не был показан в книгах.
17 августа 1998 г. галопирующий рост темпов инфляции, произошедший в результате неумелого использования заемных средств зарубежных инвесторов российским правительством, что отразилось на курсе доллара по отношению к национальной валюте. Существенно повлиял на экономические показатели многих предприятий, которые были ориентированы на отечественного потребителя, во-первых в связи с ростом курса доллара значительно подорожали импортные изделия (в рублях), между тем, как на товары отечественного производства цены (в рублях) возросли всего лишь на несколько процентов. Во-вторых; значительно возрос спрос, а вместе с ним и сбыт товаров отечественного производства, которые прежде не выдерживали конкуренцию с импортом, даже в цене. Только за полгода такого положения дел товары, которые раньше лежали на складах предприятий полностью разошлись, что позволило некоторым из них обновить ассортимент выпускаемой продукции и расширить производственные мощности. Пример Волжский автозавод, Горьковский автозавод и др. И, что самое главное, появился интерес у инвесторов вкладывать деньги в отечественное производство, а не вывозить их за рубеж. Следовательно данная ситуация положительно повлияла на финансовые результаты предприятий, которые были ориентированы на отечественного потребителя, и на те предприятия, чья продукция шла на экспорт.
Тут следует отметить, что те предприятия, которые использовали импортное сырье и материалы в производстве своей продукции, потерпели убытки из-за удорожания их конечного продукта пропорционально росту курса доллара.
Сумма прибыли в балансе предприятий увеличилась и в целом оборачиваемость денежных средств возросла, так как товар стал очень быстро расходится, поскольку в долларовом эквиваленте он продавался по демпинговым ценам, что несомненно отразилось на финансовой деятельности предприятия в целом.
Как видно из вышесказанного рост финансовой устойчивости предприятия и его эффективности в условиях инфляции возможен, несмотря на нестабильное, в этот момент, состояние экономики. В этом и заключается особенность анализа финансовых результатов предприятия, который проводится в условиях инфляции. Прежде чем анализировать деятельность предприятия необходимо рассмотреть его производственную структуру; что данное предприятие выпускает и какое сырье использует (импортное или отечественное) в своем производстве – это составляющие рентабельности работы предприятия в условиях инфляции.
1. Анализ хозяйственной деятельности в промышленности: Учебник / Л.А. Богдановская, Г.Г. Виногоров, О.Ф. Мигун и др.; Под общественная. ред. В.И. Стражева. - 2-е изд., стереотип.- Мн.: Выш. шк., 1996. - 363 с.
2. Артеменко В.Г., Беллендир М.В. Финансовый анализ: Учебное пособие.-М.: Издательство «ДИС», НГАЭиУ, 1997.-128 с.
4. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: 2-е изд., перераб. и доп. - Мн.: ИП «Экоперспектива», 1997. - 498 с.
5. Э.А.Маркарьян, Г.П.Герасименко ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ - М.: «ПРИОР», 1997.