Уравнение затрат для данного примера имеет вид
Z = 30 + 0,4 . X,
где: Z - общие затраты,
X - объем производства.
Графические уравнение затрат отображается прямой линией, проходящей через три характерные точки (рис. 1.3.). На оси ординат (оси затрат на производство) линия проходит через точку, соответствующую величине постоянных расходов. Линия постоянных расходов параллельна оси абсцисс (оси объема производства. Линия затрат проходит также через точки пересечения максимального и минимального объемов производства с соответствующими значениями общий затрат на производство.
Степень реагирования издержек производства на изменения объема продукции может быть оценена с помощью так называемого коэффициента реагирования затрат. Этот коэффициент вычисляется по формуле
Z
K = ---
N
где: K - коэффициент реагирования затрат на изменения
объема производства;
Z - изменения затрат за период/ в %;
N - изменения объема производства/ в %.
Z 200 Линия изменения затратЗатраты на
производство100 С
70 В
50 Д Постоянные расходы
А Х0 50 100 200 400
Объем выпуска (шт.)
Рис. 1.3. Зависимость изменения затрат от объема
выпуска продукции
АВС - линия изменения затрат;
АД - линия постоянных расходов;
А - точка, соответствующая величине постоянных затрат;
В - низшая точка объема производства (затрат);
С - высшая точка объема производства (затрат)
Для постоянных расходов коэффициент реагирования затрат равен нулю (К = 0). В зависимости от значения коэффициента реагирования выделяют типовые хозяйственные ситуации, которые перечислены в таблице 1.4.
Таблица 1.4.
____________________________________________________
Значения коэффициента Характер поведения
реагирования затрат затрат
_____________________________________________________
К = 0 Постоянные затраты
0 < К < 1 Дигрессивные затраты
К = 1 Пропорциональные затраты
К > 1 Прогрессивные затраты
_____________________________________________________
В табл. 1.5. представлены различные варианты поведения затрат в зависимости от изменения объема производства.
Таблица 1.5.
_____________________________________________________
Объем Варианты изменения в расчете на единицу
производства ________________________________________
продукции,ед. К=0 К= 1 К = 0,8 К = 1,5
_____________________________________________________
10 1 4 4 4
20 0,5 4 3,2 6
30 0,33 4 3,16 9
40 0,25 4 2,69 13,5
50 0,20 4 2,16 20,2
60 0,16 4 1,72 30,3
70 0,14 4 1,37 45,5
_____________________________________________________
Из таблицы 1,5 видно, что общие затраты для всех вариантов при объеме производства 10 ед. при пропорциональном росте затрат (К = 1) общие затраты составят 290 тыс. руб. (0,14 . 70 + 4 . 70). При прогрессивном росте затрат (К = 1,5) общие расходы составят 3186 тыс. руб. (0,14 . 70 + 45,5 . 70). Дигрессивное изменение затрат (К = 0,8) даст общие расходы в сумме 106 тыс.руб. На рис. 1.4. дано графическое изображение поведения затрат в зависимости от изменения объема изображения поведения затрат в зависимости от изменения объема производства. Аналогично можно построить график поведения затрат в расчете на единицу продукции.
Z Z1(Прогрессивные
расходы)Затраты на Z2 (Пропорциональные
производство расходы)
(тыс.руб.) K > 1
K = 1Z3(Дигрессивные
расходы)
0 < K < 1
Zconst
К = 0 (Постоянные расходы)
ХО Объем выпуска
(шт.)
Рис. 1.4. Графическое изображение вариантов изменения
затрат в зависимости от объема производства
продукции
Чтобы обеспечить снижение себестоимости и повышения прибыльности работы предприятия необходимо выполнять следующее условие: темпы снижения дигрессивных расходов должны превышать темпы роста прогрессивных и пропорциональных расходов.
Важным аспектом анализа постоянных расходов является деление их на полезные и бесполезные (холостые). Это деление вязано со скачкообразным изменением большинства производственных ресурсов. Например, предприятие не может приобрести полстанка. В связи с этим затраты ресурсов растут не непрерывным образом, а скачкообразно, в соответствии с размерностью того или иного потребляемого ресурса. Таким образом, постоянные затраты можно представить как сумму полезных затрат и бесполезных, не используемых в производственном процессе.
Zconst = Zполезные + Z бесполезные.
Величину полезных и бесполезных затрат можно исчислить, имея данные о максимально возможном (Nmax) и фактическом объеме производимой продукции (Nэфф.)
Zconst
Z бесполезные = (Zmax - Zэфф.) . ---------
N max
Легко вычислить и величину полезных расходов
Zconst
Zполезные = Nэфф. .---------
Nmax
Анализ и оценка бесполезных затрат дополняется изучением всех непроизводительных расходов предприятия. Этот вопрос рассматривается далее.
Разделение затрат на постоянные и переменные, а постоянных - на полезные и бесполезные является первой особенностью директ-костинга. Ценность такого разделения - в упрощении учета и повышения оперативности получения данных о прибыли.
Второй особенностью системы директ-костинг является соединение производственного и финансового учета. По системе директ-костинг учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме “затраты-объем-прибыль№. Основная модель отчета для анализа прибыли выглядит следующим образом.
Объем реализации 1500
Переменные затраты 1000
Маржинальный доход 500
Постоянные расходы 300
Прибыль (чистый доход) 200
Маржинальный доход представляет собой разность между выручкой от реализации и переменными затратами. Он представляет собой, с другой стороны, сумму постоянных расходов и чистого дохода. Это обстоятельство позволяет строить многоступенчатые ответы, что важно для детализации анализа.
Многочисленность составления отчета о доходах является третьей особенностью системы директ-костинг. Так, если в приведенном выше отчете примененные затраты подразделить на производственные и непроизводственные, то отчет станет трехступенчатым. При этом сначала определяется производственный маржинальный доход, затем доход в целом, затем чистый доход. Например,
Объем реализации 1500
Переменные производственные затраты - 900
Производственный маржинальный доход - 600
Переменные производственные затраты - 100
Маржинальный доход - 500
Постоянные расходы - 300
Прибыль (чистый доход) - 200
Четвертой особенностью системы директ-костинг является разработка методики экономико-математического и графического представления и анализа отчетов для прогноза чистых доходов.
В прямоугольной системе координат строится график зависимости себестоимости (затрат и дохода) от количества единиц выпущенной продукции, а по горизонтали - количество единиц продукции (рис. 1.5.). В точке критического объема производства (К) нет прибыли и нет убытка. Справа от нее заштрихована область чистых прибылей (доходов). Для каждого значения (количества единиц продукции) чистая прибыль определяется как разность между величиной маржинального дохода и постоянных расходов.
Слева от критической точки заштрихована область чистых убытков, которая образуется в результате превышения величины постоянных расходов над величиной маржинального дохода.
Аналитические возможности системы директ-костинг раскрываются наиболее полно при исследовании связи себестоимости с объемом реализации продукции и прибылью. Запишем исходное уравнение для анализа. Объем реализации продукции или выручки (N) связан с себестоимостью (Z) и прибылью от реализации ® следующим соотношением: N = Z + R.
Если предприятие работает прибыльно, то значение R > 0, если убыточно, тогда R < 0. Если R = 0, то нет ни прибыли, ни убытка и выручка от реализации равна затратам. Точка перехода из одного состояния в другое (при R = 0) называется критической точкой. Она применительна тем/ что позволяет получить оценки объема производства, цены изделия, выручки, уровня постоянных расходов и др. показателей, исходя из требований общего финансового состояния предприятия. Для критической точки имеем N = Z или N = Zconst + Zvar.
N, Z NДоход,
затраты Прибыль Маржинальный доход ZК Постоянные
расходы
Убыток