Чистая прибыль предприятия в первом полугодии 2002 увеличилась на 9% по сравнению с аналогичным периодом 2001 года, за счет увеличения объемов производства.
За этот период среднесписочная численность человек снизилась на 71 человека, что отразилось на увеличении производительности труда. Хотя и произошло увеличение заработной платы, но её доля в себестоимости продукции снизилась за счет увеличения объемов производства и производительности труда. Так как доля повременной оплаты труда составляет 40% в общем фонде оплаты труда.
В целом подводя итоги анализа технико-экономических показателей деятельности ЗАО «МРК» стоит отметить, что предприятие наращивает объемы производства продукции и увеличивает реализацию продукции сторонним потребителям.
Но имеют место отрицательные моменты в деятельности предприятия, такие как увеличение себестоимости продукции, что приводит к снижению прибыли от реализации, к увеличению затрат на 1 рубль продукции и к снижению рентабельности продукции.
Многообразие форм собственности в период рыночной экономики, расширение прав предприятий в управлении экономикой, отраслевые особенности производства требуют альтернативных, а подчас и многовариантных подходов при решении конкретных вопросов методики и техники ведения учета производственных запасов.
У предприятий теперь появилась возможность выбора различных способов: организации учета заготовления и приобретения материалов; отражения стоимости материалов, оставшихся в конце месяца в пути или не вывезенных со складов поставщиков; выявления отклонений фактической себестоимости материальных ценностей от учетных цен и их последующего распределения между израсходованными в производстве материалами и их остатками на складах.
Производственные запасы (сырье, материалы, топливо и т.д.) являются предметами, на которые направлен труд человека с целью получения готовой продукции. В отличие от средств труда, сохраняющих в производственном процессе свою форму и переносящих стоимость на продукт постепенно, предметы труда потребляются целиком и полностью переносят свою стоимость на этот продукт и заменяются после каждого производственного цикла. В промышленности постепенно увеличивается потребление товарно-материальных ценностей в производстве. Это обуславливается расширением производства, значительным удельным весом материальных затрат в себестоимости продукции и ростом цен на ресурсы. В условиях перехода к рыночной экономике важное значение приобретает улучшение качественных показателей использования производственных запасов. Улучшению ресурсоснабжения способствует упорядочение первичной документации, широкое внедрение типовых унифицированных форм, повышение уровня механизации и автоматизации учетно-вычислительных работ, обеспечение строгого порядка приемки, хранения и расходования сырья, материалов, комплектующих изделий и т.п., ограничение числа должностных лиц, имеющих право подписи документов на выдачу особо дефицитных и дорогостоящих материалов. Для обеспечения сохранности производственных запасов, правильной приемки, хранения и отпуска ценностей важное значение имеет наличие на предприятии в достаточном количестве складских помещений, оснащенных весовыми и измерительными приборами, мерной тарой и другими приспособлениями. Необходимо также внедрять эффективные формы предварительного и текущего контроля за соблюдением норм запасов и расходованием материальных ресурсов, уделять больше внимания повышению достоверности оперативного учета движения полуфабрикатов, комплектующих изделий, деталей и узлов в производстве [1]. Данные бухгалтерского учета должны содержать информации для изыскания резервов снижения себестоимости продукции в части рационального использования материалов, снижения норм расхода, обеспечения надлежащего хранения и сохранности.
В связи с этим перед учетом производственных запасов стоят следующие задачи:
правильное и своевременное документальное отражение всех операций по заготовке, поступлению и отпуску материалов; выявление и отражение затрат, связанных с их заготовлением; расчет и списание отклонений по направлениям затрат;
контроль за сохранностью материальных ценностей в местах их хранения и на всех стадиях движения;
постоянный контроль за соблюдением установочных норм производственных запасов;
систематический контроль за использованием материалов в производстве на базе обоснованных норм их расходования;
контроль за технологическими отходами и потерями и их использование;
своевременное получение точной информации о величине экономии или перерасхода материальных ресурсов по сравнению с установленными лимитами;
своевременное осуществление расчетов с поставщиками материальных ресурсов, контроль за ценностями, находящимися в пути, неотфактурованные поставки.
На предприятии ЗАО “МРК” применяется большое количество разнообразных товарно-материальных ценностей. Они используются в производстве по-разному. Одни из них полностью потребляются в производственном процессе, другие - изменяют только свою форму, третьи - входят в изделия без каких-либо изменений, четвертые - только способствуют изготовлению изделий и не включаются в их массу или химический состав. Важной предпосылкой правильной организации учета производственных запасов является их классификация по назначению и роли в процессе производства и техническим признакам.
На основании действующего плана счетов бухгалтерского учета счета раздела производственные запасы предназначены для обобщения информации о наличии и движении предметов труда, предназначенных для обработки, переработки или использования в производстве, либо для хозяйственных нужд, средств труда, которые в соответствии с установленным порядком включаются в состав средств в обороте, а также операций, связанных с их заготовлением (приобретением) [2].
Счет 10 «Материалы» предназначен для обобщения информации о наличии и движении сырья, материалов, топлива, запасных частей, инвентаря и хозяйственных принадлежностей, тары и т.п. ценностей организации (в том числе находящихся в пути и переработке).
На нашем предприятии материалы учитываются на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости их приобретения (заготовления).
К счету 10" Материалы" открыты субсчета:
10.1 "Сырье и материалы"
10.2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали"
10.3 "Топливо"
10.4 "Тара и тарные материалы"
10.5 "Запасные части"
10.6 "Возвраты с производства"
10.7 "Материалы, переданные в переработку на сторону"
10.8 "Прочие материалы"
10.9 "Выпуск материалов собственного производства" .10.10 "Сменное оборудование"
10.11 "Инструмент и приспособления"
10.12 "Спецодежда"
10.13 "Инвентарь и хозинвентарь"
10.14 "Измерительные приборы"
10.15 "Вычислительная техника"
10.16 "Канцелярские товары"
10.17 "Материалы для капитального строительства"
На субсчете 10.1 "Сырье и материалы" учитывается наличие и движение сырья и основных материалов, входящих в состав вырабатываемой продукции, образуя ее основу, или являющихся необходимыми компонентами при ее изготовлении и т.п.
На субсчете 10.2 "Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали" учитывается наличие и " движение покупных полуфабрикатов, готовых комплектующих изделий, приобретенных для выпуска и комплектования выпускаемой продукции. Изделия, приобретенные для комплектации, стоимость которых не включается в себестоимость продукции, учитываются на счете 41 Товары".
На субсчете 10.3 "Топливо" учитывается наличие и движение нефтепродуктов (нефть, дизельное топливо, керосин, бензин и т.п.) и смазочных материалов, предназначенных для эксплуатации транспортных средств, технологических нужд производства, выработки энергии и отопления, твердого (уголь, торф, дрова и т.п.) и газообразного топлива.
На субсчете 10.4 "Тара и тарные материалы" учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме используемой как хозяйственный инвентарь), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары и ее ремонта (детали для сборки ящиков, бочковая клепка, железо обручное и др.). Предметы, предназначенные для дополнительного оборудования вагонов и других транспортных средств в целях обеспечения сохранности отгруженной продукции, учитываются на субсчете 10.8 "Прочие материалы".
На субсчете 10.5 "Запасные части" учитывается наличие и движение приобретенных или изготовленных для нужд основной деятельности запасных частей, предназначенных для производства ремонтов, замены изношенных частей машин, оборудования, транспортных средств и т.п., а также автомобильных шин в запасе и обороте. Автомобильные шины (покрышка, камера, ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при транспортном средстве, включаемые в его первоначальную стоимость, учитываются в составе основных средств.