Кривая спроса D показывает, какое количество продукции потребители готовы приобретать по каждой цене. Кривая идет вниз, потому что потребитель обычно предпочитает приобретать больше, если цена ниже. Например, более низкая цена позволяет покупателям, приобретающим товар, покупать еще большее количество и даст возможность потребителям, которые ранее не могли позволить себе покупку, начать приобретать этот товар. Две кривые пересекаются в точке равновесия спроса и предложения, т.е. при равновесных цене и количестве товара. При цене PD его предлагаемое и требуемое количество одинакова (QD). В этой точке нет ни дефицита, ни избыточного предложения, а значит, нет давления на изменение цены в дальнейшем. Предложение и спрос не всегда уравновешены на рынке, например тогда, когда неожиданно меняются условия, но у рынков имеется тенденция к равновесию.
Чтобы понять, почему это происходит, предположим, что первоначальная цена была выше равновесного уровня, например была равна P1 (рис. 3). Тогда производители будут пытаться изготовлять и продавать больше товара, чем потребители готовы его купить. Будет скапливаться излишек и чтобы распродать этот излишек, производителем следует снизить цену. Это снижение будет продолжатся до тех пор, пока не будет достигнута цена равновесия P0.
Противоположная ситуация возникнет, если цена первоначально была ниже P0, положим P2 .Будет развиваться дефицит, потому что при этой цене потребители не смогут купить столько товаров, сколько они хотели бы. Это создаст давление на повышение цены, когда потребители будут стараться обойти друг друга, чтобы купить товар, а производители отреагируют на это повышением цен и расширением производства. В конечном итоге цена опять достигнет уровня P0. Все это имеет смысл в том случае, если на рынке имеется свободная конкуренция. Если же предложение контролируется монополистом (единственным производителем данного товара), то соответствия между ценой и предлагаемым количеством товара не будет. Поэтому построенные нами кривые спроса и предложения имеют дело с конкурентным рынком.
Но, помимо цены, предложения и спрос определяются и другими условиями. Например, количество товара, которое производители готовы продать, зависит не только от цены, но и от издержек производства. Спрос на товар зависит, как от бюджета потребителей, так и от изменения экономических условий или налоговой политики. Чтобы сделать это, мы должны понять, как сдвигаются кривые предложения и спроса в ответ на изменения ставки зарплаты, капитальных затрат и дохода.
Начнем с кривой предложения S на рис. 4. Она показывает, какой объем товара производители готовы продать в зависимости от цены на рынке. Например, при цене P1 производимое и реализуемое количество продукции будет равно Q1. Теперь предположим, что стоимость сырья снизилась. Как это повлияет на предложение?
Снижение стоимости сырья, так же как и любое снижение затрат, делает производство более прибыльным, стимулируя развитие производства и предоставляя новым фирмам возможность выйти на рынок со своим товаром. Поэтому, если цена на рынке остается на уровне P1, то можно ожидать большего выпуска продукции, чем прежде. На рис. 4 это показано как рост от Q1 до Q2. Выпуск растет независимо от цены, а поэтому вся кривая предложения сдвигается вправо, что показано на рис. 4 как смещение от S к S`.
Другой способ проследить воздействие снижения стоимости сырья – это представить себе, что производимое количество остается фиксированным Q1, и прикинуть, какую цену потребуют фирмы, чтобы производить это количество. Из за того что затраты ниже, требуемая цена тоже будет ниже – P2 на рис.4. Так будет обстоять дело независимо от количества произведенной продукции. Мы опять видим, что кривая предложения должна сдвинуться вправо.
При снижении издержек и цена и количество обычно меняются, в то время как новая кривая предложения приходит в равновесие с кривой спроса. Это показано на рис.5, где кривая предложения сместилась с S к S`, как и на рис.4. В итоге рыночная цена падает (с P1 до P3), а общее произведенное количество возрастает (с Q1 до Q3). Как и следовало ожидать, более низкие издержки приводят к более низким ценам и увеличению сбыта.
Обратимся теперь к рис. 6, где функция спроса помечена буквой D. Как рост дохода потребителей влияет на спрос?
При большем доходе потребители могут расходовать больше денег на покупку товара. Если бы рыночная цена оставалась постоянной – P1, можно было бы ожидать роста потребляемого количества (с Q1 до Q2). Это произойдет независимо от того, какова рыночная цена, а поэтому итогом будет сдвиг кривой опросов вправо. На рис.6 это отражено как сдвиг от D к D`. В качестве альтернативы мы можем задать такой вопрос: какую цену потребители заплатят, чтобы приобрести определенное количество товара Q1? При большем реальном доходе они будут готовы уплатить более высокую цену, скажем P2 вместо P1 на рис. 6. Снова кривая спроса сместится вправо.
В целом ни цена, ни количество товара не останутся постоянными при увеличении дохода. Новые цена и количество в итоге приведут к равновесию спроса и предложения.
Изменение цен на взаимосвязанные товары также влияют на спрос. Например, медь и алюминий являются товарами - заменителями. Спрос на медь возрастает, если увеличится цена на алюминий. С другой стороны, бензин является дополнительным товаром по отношению к автомобилю, т.е. они используются совместно. Следовательно, снижение цен на бензин увеличивает спрос на автомашины.
На большинстве рынков кривые и спроса, и предложения претерпевают время от времени определенные изменения. Доход потребителей меняется по мере экономического роста (или сокращается во время спада). Спрос на некоторые товары изменяется в зависимости от сезона (топливо, купальные принадлежности, зонтики), в связи : изменением цен взаимозаменяемых товаров (рост цен на нефть увеличивает спрос на природный газ) или просто из-за меняющихся моды и вкусов. Аналогичным образом время от времени меняются размер зарплаты, капитальные вложения, цены на сырье, что в значительной мере влияет на предложения товаров.
Итак, анализ кривых спроса и предложения является одним из основных инструментов микроэкономики. На конкурентном рынке кривые предложения и спроса указывают, сколько продукции будет произведено фирмами и каким будет спрос потребителей при определенной цене. Рыночный механизм имеет тенденцию к равновесию, с тем, чтобы не было ни избыточного спроса, ни избыточного предложения. Изменение требуемого количества в процентах в результате увеличения цены на 1% является эластичностью спроса от цены. Эластичность характеризует реакцию предложения и спроса на изменение цены, дохода и других переменных. Все это позволяет нам лучше понять характеристики и поведение рынка.
Выполнение заданий
1) Закон предложения – это модель экономики, в которой величина предложения диктует цену спроса
Правильный ответ – «Г».
2) Кривая предложения отражает зависимость цены от предложения.
Правильный ответ – «Д».
Список использованной литературы
1. Абрамова М. А., Александрова Л. С. Финансы, денежное обращение и кредит. - Москва,1995.
2. Банковский портфель - 3: Книга менеджера по кредитам. Книга менеджера по расчетам. Книга менеджера по фондовым и трастовым операциям. Книга банковского бухгалтера и аудитора. - Москва, 1995.
3. Барр Р. Политическая экономия: в 2-х т. Т.2. - Москва,1995.
4. Гамидов Г. Н. Банковское и кредитное дело. - Москва: ЮНИТИ, Банки и биржи, 1994.
5. Куликов А. А., Голосов В. В., Пеньков Е. Е.. Кредиты. Инвестиции. - Москва,1995.
6. Лаврушин О. И. Кредит/Российская банковская энциклопедия/ Под ред. Лаврушин О.И. Москва,1996.
7. Курс экономической теории. Под ред. Чепурина М. Н., Киселевой Е, А., - Киров,1996.
8. Дробозина Л. А., Окунева Л. П., Андрисова Л. Д. и др. Финансы. Денежное обращение. Кредит. - Москва: Финансы, ЮНИТИ, 1997.
9. Общая теория денег и кредита./Под ред. Жукова Е. Ф. - Москва: Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995.
10. Горчаков А. А., Половников В. А. Тенденции развития кредитного рынка России/Банковское дело. - 1995. - №3.
11. Обухов Н. П. Кредитный рынок и денежная политика/Финансы. - 1995. - №2.
12. Ямпольский М. М. Об особенностях и проблемах денежно-кредитной политики/Деньги и кредит. - 1997. - №7.
13. Чиненков А. В. Банковские кредиты и способы обеспечения кредитных обязательств/Бухгалтерия и банки. - 1996. - №4.
14. Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 1997 год./ Деньги и кредит. - 1996. - №12.
15. Василешен Э. Центробанк и коммерческие банки в новой кредитной системе/Российский экономический журнал. - 1993. - №12.
16. Общая теория денег и кредита. Под ред. проф. Е.Ф. Жукова. Банки и биржи, ЮНИТИ, 1995 г.
17. Банковское дело. Под ред. Проф. В.И. Колесникова, Л.П. Кроливецкой, Финансы и статистика, 1996 г.
18. Учебник по основам экономической теории. Камаев В.Д. и коллектив авторов, “ВЛАДОС”, 1996 г.