Обучение вне рабочего места характерно для всех категорий работников, но в большей мере для руководителей, специалистов и служащих.
Цель деятельности предприятия в области обучения состоит в обеспечении:
- надлежащего уровня подготовки работника, соответствующего требованиям рабочего места (должности);
- условий для мобильности работника, как предпосылки к лучшему использованию и обеспечению занятости;
- возможности для продвижения работника как условия формирования мотивации и удовлетворенности трудом.
Система подготовки, переподготовки и повышение квалификации работников на предприятии в условиях рынка, с одной стороны, должна быстро реагировать на изменение потребностей производства в рабочей силе, а с другой – предоставить работникам возможность для обучения в соответствии с их интересами.
Отсюда и требования к гибкости (подвижности) системы переподготовки и повышения квалификации, к ее способности быстро менять содержание, методы, организационные формы в соответствии с потребностями производства и ситуацией на рынке труда.
Обучение невозможно без знания принципов обучения, т.е. основных положений, на которых базируется успешно организованная теория образования и обучения и успешно организованный учебно-производственный процесс.
Основные принципы обучения представлены в таблице 1.1 [37.с.101.] .
Таблица 1.1
Основные принципы обучения персонала
Принципы | Осуществляются |
Обучение на уровне требований передовой техники производства | 1. Глубоким знанием научных основ производства.2. Применение в учебном процессе наиболее современных машин и механизмов, передовых технологических процессов и способов труда. |
Обучение на основе производительного труда | 3. Строгим соблюдением программ производственного обучения.4. Выполнением производственных общественно-полезных работ в процессе обучения.Сочетанием обучением в учебных цехах, мастерских, на участках с участием производства. |
Продолжение таблицы 1.1
Наглядность обучения | 5. Проведением экскурсий, показом технологических, трудовых процессов и их элементов, демонстрацией кинофильмов, образцов моделей, макетов,схем, чертежей и т.д.6. Постоянным пополнением учебных кабинетов наглядными пособиями и совершенствованием методов их использования. |
Систематичность и последовательность в обучении. | 7. Строгим соблюдением системы обучения по программе. Постоянным переходом от известного материала к неизвестному, от простых работ к сложным.8. Правильным подбором упражнений и учебно-производственных программ и заданий. |
Доступность и посильность обучения, учет возрастных и индивидуальных особенностей обучаемых. | 9. Продуманной дозировкой учебного материала.10. Применение разнообразных методов обучения в соответствии с характером учебного материала и оказанием своевременной помощи обучаемым.11. Установлением для обучаемых норм времени в зависимости от периодов обучения. |
Продолжение таблицы 1.1
Прочность усвоения знаний и навыков | 12. Ярким, доходчивым и запоминающимся объяснением и показом.13. Систематическим повторением и постепенным усложнением изучаемого материала, подачи его в различных сочетаниях.14. Максимальной активностью и самостоятельностью обучаемых в выполнении ими заданий. |
По видам обучения
По формам обучения
По целевому назначению
Внезависимости от места обучения
Рисунок 1.1 Классификация обучающей функции предприятия
1.3.2. Методы профессионального обучения
Существует огромное количество методов развития профессиональных знаний и навыков. Все они могут быть разделены на две большие группы – обучение непосредственно на рабочем месте и обучение вне рабочего места (в учебном классе). Основными методами обучения на рабочем месте являются: инструктаж, ротация, ученичество и наставничество.
Инструктаж представляет собой разъяснение и демонстрацию приемов работы непосредственно на рабочем месте и может проводиться как сотрудником, давно выполняющим данные функции, так и специально подготовленным инструктором. Инструктаж является, как правило, непродолжительным, ориентированным на освоение конкретных операций или процедур, входящих в круг профессиональных обязанностей обучающегося. Каждый новый сотрудник Макдональдса получает инструктаж от более опытного коллеги о том, как встречать посетителя, пользоваться кассовым аппаратом, упаковывать заказ и т.п . Инструктаж на рабочем месте является недорогим и эффективным средством развития простых технических навыков, поэтому он столь широко используется на всех уровнях современных организаций.
Ротация представляет собой метод самостоятельного обучения, при котором сотрудник временно перемещается на другую должность с целью приобретения новых навыков. Ротация широко применяется предприятиями, требующими от работников поливалентной квалификации, т.е. владения несколькими профессиями. Помимо чисто обучающего эффекта ротация оказывает положительное влияние на мотивацию сотрудника, помогает преодолевать стресс, вызываемый однообразными производственными функциями.
В немецкой машиностроительной компании, поступающие на работу молодые рабочие в течение первого года, осваивают все виды производственных операций, выполняемых в их цехе, переходя от одного рабочего места к другому через каждый месяц. Такой метод позволяет обеспечить полную взаимозаменяемость работников цеха и избежать кризисных операций в случае болезней, увольнений, внезапного увеличения объема работ.
Наставничество требует особой подготовки и склада характера от персонала наставника, которым практически невозможно стать по распоряжению сверху. Обучение на рабочем месте отличается своей практической направленностью, непосредственной связью с производственными функциями сотрудника, представляет, как правило, значительные возможности для повторения из закрепления вновь изученного. В этом смысле данный вид обучения является оптимальным для выработки навыков, требуемых для выполнения текущих производственных задач. В тоже время, такое обучение часто бывает слишком специальным для развития потенциала сотрудника, формирования принципиально новых поведенческих и профессиональных компетенций, поскольку не дает сотруднику возможности абстрагироваться от сегодняшней ситуации на рабочем месте и выйти за рамки традиционного поведения. Для достижения таких целей более эффективны программы обучения вне рабочего места.
В отличие от традиционных методов профессионального обучения при компьютеризированном обучении основные издержки связаны с разработкой, а не реализации программ обучения – сегодня подготовка обучающей программы продолжительностью один час стоит около 100.000 долларов. Однако после того как программа разработана, обучение практически ничего не стоит организации т.к. для её использования не нужно ни инструкторов, ни помещений, ни учебных материалов. Поэтому при большом числе обучающихся компьютеризированные программы становятся экономически очень выгодными.