Кабели с силовыми элементами из специальных высокопрочных нитей могут подвешиваться за внешнюю оболочку
Основные характеристики типовых кабелей обычно сходны у различных компаний.
Волоконно-оптические кабели в броне из круглых стальных оцинкованных проволок и защитном шланге из полиэтилена - для прокладки через водные преграды, непосредственно в грунте, в кабельной канализации и других линейных сооружениях.
Волоконно-оптические кабели с оптическими волокнами в центральной трубке, в броне из круглых стальных оцинкованных проволок и защитном шланге из полиэтилена - для прокладки через водные преграды, непосредственно в грунте, в кабельной канализации и других линейных сооружениях.
Волоконно-оптические кабели в стальной ленточной гофрированной броне, защитном шланге из полиэтилена - для прокладки в кабельной канализации, трубах, блоках, коллекторах, тоннелях, на мостах и эстакадах, в станционных шахтах.
Небронированные волоконно-оптические кабели в полиэтиленовой оболочке для прокладки в пластмассовых трубах и внутри зданий.
Волоконно-оптические кабели полностью диэлектрические подвесные самонесущие для подвески на опорах воздушных линий связи и контактной сети электрифицированных железных дорог и городского транспорта
Волоконно-оптические кабели подвесные с выносным силовым элементом для подвески на столбах освещения
По типу оптических волокон кабели подразделяются на одномодовые и многомодовые.
Число оптических волокон в кабелях обычно составляет от 4 до 216.
Срок службы волоконно-оптических кабелей: как правило, не менее 25 лет.
По требованию заказчика кабели могут изготавливаться в защитной оболочке из материала, не распространяющего горения.
В производстве волоконно-оптического кабеля на российских заводах-изготовителях используется оптическое волокно ведущих зарубежных фирм.
У каждого завода-производителя свой тип обозначения и маркировки волоконно-оптических кабелей, а также имеются отличия в параметрах технических характеристик.
Для примера сравним по одной марке кабелей СП ЗАО «Москабель-Фуржикура» (марка - ОМЗКГМ), выполняемых по ТУ 16.К87-001-00 и ЗАО «Севкабель» (марка - ДАС (DAC), выполняемых по ТУ 3587-007-05755714-98.
Рекомендуемые условия прокладки
Конструктивные параметры
Электрические параметры
Механические параметры
Климатические параметры
Если говорить в отношении предпочтения того или иного производителя («Москабель-Фуржикура» или «Севкабель»), исходя из сравнительных характеристик рассмотренных однотипных марок кабелей и принимая во внимание отличия по параметрам, отмеченным синим шрифтом, можно считать, что ввиду малых отличий, решающим фактором при выборе может быть скорее цена.
IV. Помехи