КУРСОВАЯ РАБОТА
по дисциплине
«Аудит»
Тема: «Аудит (ревизия) кассовых операций»
Выполнил:
Студентка 4 курса
Группы «Бухгалтерский учет, анализ и аудит»
Руководитель:
старший преподаватель .
Минск 2009
Введение…………………………………………………………….. | 3 |
Раздел 1. Ревизия кассовых операций как метод обеспечения законности налично-денежного обращения в Республике Беларусь | |
1.1. Значение и задачи ревизии кассовых операций………………….. | 5 |
1.2. Нормативно-правовое обеспечение контрольной проверки кассовых операций……………………………………………………… | 8 |
1.3. Методологические приемы фактического и документального контроля, используемые при ревизии кассовых операций………… | 11 |
Раздел 2. Методика аудита (ревизии) кассовых операций в ОДО «Контакт» | |
2.1. Источники информации и планирование ревизии кассовых операций…………………………………………………………………. | 13 |
2.2. Контроль документального оформления кассовых операций…... | 17 |
2.3. Проведение аудита кассовых операций в ОДО «Контакт»……… | 22 |
2.4. Обобщение результатов ревизии кассовых операций……………. | 29 |
Заключение…………………………………………………………. | 30 |
Литература………………………………………………………...... | 32 |
Приложения |
Введение
Все предприятия, осуществляя производственную и хозяйственную деятельность, вступают во взаимоотношения с другими предприятиями, организациями, учреждениями, работниками предприятия и отдельными лицами. Эти взаимоотношения основаны на различных денежных расчетах в процессе заготовления, производства и реализации продукции, работ или услуг.
У предприятий возникают обязательства перед поставщиками за полученные от них товарно-материальные ценности, выполненные работы, оказанные услуги: перед государственным бюджетом по отчислениям от прибыли, платежам в фонды, налоговым и неналоговым платежам, перед своими рабочими и служащими по заработной плате и другие. С другой стороны, сами предприятия предъявляют требования к абонентам, покупателям, заказчикам об оплате отгруженной им продукции, оказанных услуг и выполненных работ для возмещения произведенных затрат, выполнения своих обязательств и получения прибыли.
Все расчеты по выполнению обязательств и предъявлению требований осуществляются через учреждения банков. Расчеты наличными деньгами между предприятиями носят ограниченный характер и строго регламентированный.
Денежные средства на предприятиях могут находиться в форме наличных денег в кассе, храниться в банке на расчетных счетах, на специальных счетах, а также, использоваться в виде аккредитивов, лимитированных и других чеков.
Основные задачи контроля денежных средств, кассовых и банковских операций состоят в том, чтобы выявить состояние сохранности денежных средств, правильность и законность их использования, подлинность и достоверность совершения денежных операций, отраженных в бухгалтерском учете, соблюдение кассовой дисциплины, полноты оприходования, целевого использования и условий хранения денежных средств.
Для выполнения указанных задач необходимо в первую очередь использовать данные первичного учета, кассовые документы, регистры синтетического и аналитического учета.
Целью курсовой работы является комплексное изучение состояния бухгалтерского учета и внутрихозяйственного контроля сохранности и использования денежных средств в кассе предприятия, выявление недостатков в организации учета и контроля денежных средств и разработка мероприятий по устранению данных недостатков на примере общества с дополнительной ответственностью «Контакт».
Для решения этой цели поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы учета и внутрихозяйственного контроля сохранности и использования денежных средств;
- проанализировать состояние бухгалтерского учета денежных средств;
- рассмотреть организацию контроля за сохранностью и использованием денежных средств;
- выявить недостатки в организации учета и контроля денежных средств;
- разработать предложения по совершенствованию учета и контроля денежных средств.
Раздел 1. Ревизия кассовых операций как метод обеспечения
законности налично-денежного обращения в Республике Беларусь
1.1. Значение и задачи ревизии кассовых операций
Ревизия – составная часть системы государственного финансового контроля, призванная устанавливать законность, достоверность, целесообразность и экономическую эффективность совершенных хозяйственных операций.
Основными задачами ревизии является осуществление контроля:
* за соблюдением государственной финансовой дисциплины и экономным использованием государственных средств;
* сохранностью материальных и денежных ресурсов;
* правильностью постановки бухгалтерского учета;
* пресечением хозяйственных правонарушений.
Основными задачами аудита данного участка учета является:
- оценка состояния синтетического и аналитического учета наличных денежных средств в проверяемой организации;
- оценка качества отражения хозяйственных операций в бухгалтерском учете;
- проверка соблюдения организацией нормативных актов по организации работы с наличностью;
- проверка соблюдения организацией налогового законодательства по операциям, связанным с движением наличных денежных средств.
Ревизия и аудит – способы организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью экономических субъектов.
Они обладают такими общими чертами как:
организационные подходы к их проведению;
общая база для контроля – проверяемая документация;
могут проводиться внешними аудиторами (внешним ревизором), а также внутренними аудиторами (внутренними ревизорами).
Несмотря на то, что и аудит, и ревизия входят в систему финансового контроля, выполняют схожие функции и являются его видами.
Важное значение для благополучия предприятий имеет сохранность денежных расчетов, тщательно поставленный учет кредитных и расчетных операций.
В процессе хозяйственной деятельности предприятия постоянно ведут расчеты с поставщиками за приобретенные у них основные средства, сырье, материалы и другие товарно-материальные ценности и оказанные услуги; с покупателями, за купленные ими товары, с кредитными учреждениями по ссудам и другим финансовым операциям; с бюджетом и налоговыми органами по различного рода платежам, с другими организациями и лицами по разным хозяйственным операциям.
Денежные расчеты производятся либо в виде безналичных платежей, либо наличными деньгами. Безналичные расчеты в условиях развитой рыночной экономики осуществляются с помощью векселей и чеков, замещающих наличные деньги, безналичных перечислений по расчетным и текущим счетам клиентов в банках, посредством системы корреспондентских счетов между различными банками, а также клиринговых зачетов взаимных требований через расчетные палаты. В отличие от платежей наличными, когда деньги непосредственно передаются плательщиком их получателю, безналичные расчеты осуществляются большей частью с помощью различных банковских, кредитных и расчетных операций, замещающих наличные деньги в оборот. Применение безналичных расчетов снижает расходы на денежное обращение, сокращает потребность в наличных деньгах, способствует концентрации в банках свободных денежных средств предприятий, обеспечивает их более надежную сохранность.
Денежные средства предприятий находятся в кассе в виде наличных денег и денежных документов, на счетах в банках, в выставленных аккредитивах и открытых особых счетах, в чековых книжках и пр. Их приумножение, правильное использование, контроль за сохранностью – важнейшая задача бухгалтерии. От успешности ее решения во многом зависит платежеспособность предприятия, своевременность выплаты заработной платы его персоналу, расчетов с заказчиками, платежей в бюджет и др. Бухгалтерский учет денежных средств, расчетных и кредитных операций имеет важное значение для правильной операции организации денежного обращения расчетов и кредитования в народном хозяйстве, в укреплении платежной дисциплины, в эффективном использовании финансовых ресурсов.
Целью бухгалтерского учета денежных средств, расчетных и кредитных операций – является контроль за соблюдением кассовой и расчетной дисциплины, правильностью и эффективностью использования денежных средств и кредитов, обеспечение сохранности денежной наличности и документов в кассе. В условиях рыночной экономики бухгалтерия должна исходить из принципа, что умелое использование денег и денежных средств само по себе может приносить предприятию дополнительный доход. Поэтому нужно постоянно думать о рациональном вложении временно свободных денежных средств для получения прибыли (в депозиты банков, акции и облигации сторонних предприятий, инвестиционные фонды и т.д.).
Из этой цели вытекают следующие основные задачи учета и контроля денежных средств:
-проверка правильности документального оформления и законности операций с денежными средствами, своевременное и полное отражение их в учете;
-обеспечение своевременности, полноты и правильности расчетов по всем видам платежей и поступлений, выявление дебиторской и кредиторской задолженностей, средств в расчетах в иностранной валюте;
-своевременное выявление результатов инвентаризации денежных средств, документов и расчетов, обеспечение взыскания дебиторской и погашение кредиторской задолженностей и ссуд кредитных учреждений в установленные сроки;