2. Характеристика грунта: g - объемный вес грунта,
j - угол внутреннего трения, С - сцепление. Е - модуль деформации.
7.3. Описание конструкции и ее основные элементы
Шифр | №п/п | Наименование | Характеристика |
П3.1.П3.2.П3.3.П3.4.П3.5.П3.6.П3.7.П3.8.П3.9.П3.10. | 3.1.3.2.3.3.3.4.3.5.3.63.7.3.8.3.9.3.10. | Описание конструкции: а)основная часть-эстокадаб) тыловое сопряжение эстокады с телом пирсаИзменения в конструкции, внесенные при реконструкции или восстановленияСварное соединение-материал-сечение свай, м-кол-во продольных рядов-поперечный шаг, м-продольный шаг, м-отметка голов свай, м-отметка низа свай, мВерхнее строение-ростверк материал конструкций (ригилей, плит пролетного строения, бортовых балок)-высота ростверка, м-ширина ростверка, м-ригелей (поперечные) длина-плиты пролетного строения длина, мПод причальный откос материала Заложение откоса крепление откосаот отметки –2,50 мТыловое сопряжение (эстокады с телом пирса) - гравитационная стенка - материал- высота, м- отметка низа, м- ширина по верху, м- ширина по низу, мКаменная призмаГрунты засыпкиПокрытие территории- прикордонная зона- переходная(над тыловым сопряжением) тыловая зонаДренажные устройстваСпециальные элементы конструкции | Эстокада на ж/б сваях-оболочках Æ1,6 м с под причальным откосом, верхним строением (ростверком) из сборных преднапреженных ригилей, плит пролетного строения бортовых балок, омоноличенных между собой и сваями-оболочками в пределах секции, по длине причала три вставки;Вертикальная стенка из 1-го курса бетонных массивов, установленных на каменную постель, за массивами каменная призма и щебеночный контр фильтр, зазор между эстакадой и коробом перекрыт нащельниками.В 1997 году апрельским штормом было частично разрушено тыловое сопряжение, после чего производился его капитальный ремонт.ЖелезобетонÆ1,635,512,00,8переменнаясборный предварительно напряженный ж/б1,7016,016,012,0камень массой 15…1000 кг 1:1,5выложен крупным камень массой 200…3000 кгмассивыбетон 3.00-1,373,003,00камень 15…100 кгпесок рефулированный j=28°цементобетонноеасфальтобетонное |
7.4. Оборудование сооружения
Шифр | №п/п | Наименование | Характеристика |
П4.1.П4.2.П4.3.П4.4.П4.5.П4.6.П4.7.П4.8.П4.9. | 4.1.4.2.4.3.4.4.4.5.4.6.4.7.4.8.4.9. | Прикордонные крановые пути -тип конструкции -кордоннаянить -тыловая нить-ширина колеи, м количество ж/д путей в прикордонной и переходной зонах Швартовые устройства -тип-расчетное усилие, тс -количество, шт Отбойные устройства-типКолесо отбойное устройство-материал-сечение, ммВодоснабжениеЭлектроснабжениеСвязьСредства навигационного оборудования | По плитам ростверкамНа ж/б шпалах15,303тумба по ГОСТ 17424-7210081.Автопокрышки на резиновом цилиндре Æ400 мм 2. Резиновые цилиндры Æ1000 ммстальная трубаÆ159имеетсяимеетсяимеетсянет |
7.5. Система инструментальных наблюдений за техническим состоянием сооружения
Шифр | №п/п | Наименование | Характеристика |
П5.1.П5.2. | 5.1.5.2. | Сеть пунктов геодезических наблюденийГод созданияХарактеристика наблюдательных марокПлан сети наюлюдательныхмарокДата и результат наблюденийКонтрольно-измерительная аппаратура, заложенная в конструкцию | 1996Тип 10 Г.Р.-латунныеМарки 6 шт.4 октября 1996 |
Примечание: Сеть пунктов геодезических наблюдений была заложена ТОО «СЕВКАВТИСИЗ» в 1996г.
8. БЖД. Охрана окружающей среды
Назначение вентиляции и кондиционирование воздуха – создать воздушную среду в производственных помещениях или рабочих зонах, при которой влияние вредных производственных факторов на организм человека либо совершенно устранено, либо сведено к минимуму, установленному требованиями СМ245-71, СН и П. Нормы проектирования отопления, вентиляции и кондиционирование воздуха. Эти же документы регламентируют выброс вентиляционного воздуха в атмосферу и степень очистки. Все производственные и вспомогательные помещения независимо от степени загрязнения воздуха оборудуют естественной или механической вентиляцией.
Контроль содержания вредных веществ и параметров воздушной среды должен проводиться регулярно в сроки, согласованные с местными органами санитарного надзора. Места взятия проб и производство замеров указывается в санитарном паспорте объекта, в который заносят и результаты замеров.
В производственных зданиях и сооруженных независимо от наличия вредных выделений и вентиляционных устройств предусматривается открывающиеся створки переплетов и других устройств в окнах и фонарях площадью не менее 20% общей площади световых проемов для проветривания, а также возможность при необходимости направлять поступающей воздуха вверх в холодное время года и вниз – в теплое.
Для интенсификации воздухообмена за счет ветрового напора используется дефлекторы различных конструкций, устанавливаемое на крытых зданий.
Для нормального обеспечения работающих кислородом в производственные помещения независимо от имеющейся системы вентиляции должен поступать свежий воздух.
Общеобменная приточно-вытяжная вентиляция помещений без естественного проветривания состоит не менее 50% требуемого воздухообмена. Можно иметь одну приточную и одну вытяжную установку и резервный вентилятор.
Для создания нормальной воздушной среды непосредственно в рабочих зонах и удалении пыли, газов и паров в местах их образования, иногда рационально использовать местную вентиляцию: отсосы (зонты бортовые отсосы, передувки, вытяжные шкафы), воздушные завесы, воздушные души.
Нельзя объединять в общую вытяжную установку отсосы пыли и легкоконденсирующихся паров, а также веществ, при смещении могущих создать вредные смеси или химические соединения.
В тех помещениях и на участках, где по механическим или технологическим причинам невозможно достигнуть нормальных параметров воздушной среды или снизить концентрацию вредных веществ до санитарных норм, предусматривают создание воздушных оазисов или воздушное душирование рабочих мест. Стационарное душированние осуществляется от общей системы вентиляции с подачей свежего воздуха, а местное может быть с охлаждением или нагревом воздуха, забираемого из самого помещения и направляемого на рабочее место.
Для создания необходимых метеорологических условий на рабочем месте при электрогазосварочных, окрасочных и изолированных работ в настоящее время применяются переносные вытяжные вентиляционные установки во взрывоопасном исполнении.
С точки зрения высококачественности очистки воздуха от пыли представляют интерес воздухоочистные агрегаты «Кавитон» относящиеся к классу гидродинамических воздухоочистительных систем, в которых используется новый принцип очистки – внутренняя взрывная коагуляция (ВВК), сопровождающаяся кавитацией.
Для очистки воздуха применяются фильтры.
Наиболее благоприятные метереологические условия создаются установками кондиционирования воздуха. Такие установки могут независимо от наружных условий поддерживать в помещениях заданные параметры воздушной среды (температура, влажность, степень очистки), а специальные кондиционеры могут при необходимости ионизировать, азотировать, армотизировать или дезодорировать подаваемый в помещении воздух.
Установка кондиционирования воздуха находят все более широкое применение для создания комфортных условий в производственных и вспомогательных помещениях, на отдельных участках, в кабинах кранов и других подьемно-транспортных машин, в помещениях пультов управления.
На каждую вентиляционную установку, систему кондиционирования воздуха и отопительную составляют паспорт и инструкции по технической эксплуатации и безопасному обслуживанию. Эти установки подлежат плановопредупредительному ремонту по утвержденному главным инженером графику. Все вентиляционные установки находятся в ведении главного механизма, а системы кондиционирование воздуха и отопления либо в его ведении, либо в ведении главного энергетика завода. На крупных предприятиях предусматривается должность инженера по вентиляции и выделяется персонал для обслуживания вентиляционных и отопительных систем.
Автоматическое программное управление вентиляцией может быть осуществлено с помощью командно-программного прибора типа КЭП-12у или с помощью других устройств. Программа рассчитывается на 24 или48 часов.
Если вентиляторы, обслуживающие помещения, в которых выделяются вредные газы или пары нефтепродуктов, переводят на программное управление, то предусматривают кнопки дистанционного аварийного пуска, позволяющие включать вентилятор в любой момент независимо от программного устройства.
9. Охрана труда и техника безопасности
При работе потального электрического крана крановщик должен руководствоваться требованиями и указаниями, изложенными в инструкции завода – изготовителя, и производственной инструкцией.
Работа крана должна вестись по командам сигнальщика, имеющего отличительный жилет оранжевого цвета с надписью «Сигнальщик». В тех случаях, когда по производственным условиям нет непосредственной связи между крановщиком и сигнальщиком, назначается второй сигнальщик с нахождением в зоне зрительной связи крановщика и первого сигнальщика.
При работе кранов сигналы должны подаваться жестами по утвержденной системе сигналов.
Крановщик не имеет права исполнять команды, подаваемые голосом или сигналами не установленной формы, исключение допускается для команды «стоп», которая должна исполняться крановщиком, независимо от кого, кем и как она подана.
Если крановщик считает выполнение команды сигнальщика опасным, он вправе задержать её выполнение до прибытия производителя работ или сменного механика.