t1 ≈t3≈J∑∙ωн/(Мср-Мс)=1,86∙60,7/(2004-994)=0,112с
t10≈t30≈J∑0∙ωн/(Мср-Мсо)=1,5∙60,7/(2004-25,8)=0,046с
где ωн=(2∙π∙Пн) /60=(2∙3,14∙580)/60=60,7об/мин
Мср=(1,5÷1,6) ∙Мн,
Мн=Рн/ωн=80/60,7≈1,32 кМн
Мср=1,55∙1,32≈2,04 кНм
Пути, проходимые грузозахватным устройством, с установившейся скоростью в прямом и обратном направлениях:
h2=Hn-h1-h3=h2c=17-0,0162-0,0162=17м
h20=Hc-h10-h30=h20c=17-0,0062-0,0067=17м
Уточнение времени движения грузозахватного устройства с установившейся скоростью в прямом и обратном направлениях.
t2=h2(Vг=17)0,29=58,62 с
t20=h20(Vг=17)0,29=58,62 с
Согласно циклограмме имеем следующие отрезки времени механизма подъема.
tpm=t1+t2+t3+t1c+t2c+t3c+t10+t20+t30=0,112+58,62+0,112+0,078+58,62+ +0,078+0,046+58,62+0,046+0,046+58,62+0,046=235,1 с
Времяцикла.
Тц= tрм+tрт+tм+tпг+tвг=235,1+44,2+119,38+30+31=459,68 с
Расчет продолжительностей включений механизма подъема.
ПВм=(tрм/Тц)∙100%=(235,1/459,68)∙100%=51,14%
Проверка электродвигателя механизма подъема груза по нагреву.
[Мм2∙t2+Мср2(t1+t3+t1c+t3c+t10+t30+t10c+t30c)+(М2пс∙t2с+М2мо∙t20+М2мос∙t20c)]½∙
∙(t2+t1+t3+t1c+t3c+t10+t30+t10c+t30c+t2c+t20+t20c)-½=0,33(кНм)<1,32(кНм)
Описание схемы магнитного контроллера механизма подъема.
Характерные особенности схем управления крановыми электроприводам механизмов подъема с асинхронными двигателями с фазным ротором, можно установить, рассматривая схему магнитного контроллера типа ТСА. К числу таких особенностей относятся: несимметричная относительно нулевого положения диаграмма замыкания контактов командоконтроллера, обеспечивающая при подъеме и спуске грузов различные механические характеристики электропривода в соответствии с несемитричнным характером нагрузок механизма подъема, использования режима однофазного включения двигателя для улучшений условий регулирования скорости при спуске, отсутствие на панели аппаратов защиты и блокировок безопасности.
Необходимые защиты и блокировки осуществляется с помощью защитной панели типа П3КБ, общей для всех электроприводов крана. Нулевой контакт К1 командоконтроллера КК используется в схемах защитной панели для нулевой блокировки, а контакты К2 и К8 обеспечивают избирательное действие конечных выключателей ВКВ и ВКН, ограничивающих ход механизма. В отличие от схем контрольного управления конечная защита здесь воздействует не на цепь катушки контактора защитной панели, а непосредственно снимает напряжение с цепей управления данного магнитного контроллера. Например, при недопустимом подъеме грузозахватного устройства контакт конечного выключателя ВКВ размыкается и отключает все цепи управления двигателем подъема. Вновь напряжение может быть подано только при установке командоконтроллера в положении «Спуск». В этом положении контакт К8 шунтируют разомкнутый контакт выключателя 8КВ. Заметим, что ограничение движения в направлении спуск не является обязательным и контакт ВКН может отсутствовать.
При этом контакт К2 замыкается перемычкой. В положении от командоконтроллера получает питание диодный мост Д1 и Д4 и реле РУ1 включено, так как его катушка через разомкнутый контакт КУ2 обтекается выпрямленным током. Остальные аппараты схемы при этом отключены. При установке командоконтроллера в положении подъем включаются контакторы КВ, КЛ и КТ, на статор двигателя подается напряжение и одновременно включением электромагнита тормоза ТМ освобождается тормозной шкив. При включении контактора КТ замыкающим вспомогательным контактором через замкнувшейся контакт КЛ включает реле РБ.
Одновременно с включением КВ происходит включение контроллера КЛ, который главными контактами замыкает первую степень реостата в роторной цепи двигателя. Таким образом, в положении «Подъем» двигатель работает с одной выведенной контактором КП регулировочной ступенью реостата и имеет механическую характеристику Јn. При перестановки командоконтроллера в положениях.
5. Автоматизация ПТМ перегрузочного комплекса
5.1.Оперативный учет реализации фондов
Успех в деятельности каждого предприятия в первую очередь зависит от своевременного и полного обеспечения производства сырьем, материалами, комплектующими изделиями. Организация такого обеспечения возможна лишь при соблюдении многочисленными поставщиками (их число даже на среднем предприятии насчитывает несколько сотен) установленных сроков поставки материалов. В этой связи большое значение на каждом предприятии придается конечному этапу реализации фондов-контролю за ходом поставок материалов, комплектующих изделий.
Назначение данной задачи–автоматизировать оперативный контроль за поступлением материалов на предприятие по каждому поставщику и наряд – заказу.
Метод решения задачи сопоставление фактически поступившего количества материала от поставщиков по наряд-заказ с плановым фондом за месяц квартал, год, а также с начала года. При этом выделяется состояние оплаты по каждой поставке. Под плановым фондом понимаются за наряженные предприятию материальные ресурсы.
Информация, используемая для решения данной задачи, разделена на два массива. Первый массив содержит данные об объеме занаряженных предприятию фондов по каждому типосорторазмеру материала в разрезе поставщиков и наряд-заказов. Исходным материалом для его образования является ведомость-спецификация, заполняемая ОМТС специально для решения задачи. Второй массив, содержащий информацию о количестве и дате поступления материала, а также времени его оплаты формируется на основе данных, полученных при решении задач «Оперативный учет движения материалов на складах» и «Учет расчетов с поставщиками».
В результате решения задачи отдел материально-технического снабжения и отдел внешней кооперации получают табуляграммы, содержащие сведения о ходе выполнения поставок материалов, комплектующих изделий по наряд-заказам и поставщикам.
5.2 Алгоритм решения задачи
Основными этапами в решении настоящей задачи являются: компоновка информации от фонда и корректировка изменений по фондам; компоновка информации для первого счета; обработка массивов оперативной информации о поступлении и оплате, расчет и выдача на печать табуляторам.
При реализации первого этапа формируется, информация о величине фондов по каждому типосорторазмеру материла, поставщику и наряд заказу. При этом учитывается информация о материалах в пути, неоплаченных материалах, величине недогрузов, по состоянию на первое число месяца, в котором начато эксплуатация задачи. На втором этапе решения задачи осуществляется компоновка указанных данных с документа.
На этапе обработки оперативной информации массив поступления материалов объединяется с массивом неоплаченных материалов, массив платежных требований за сутки с массивом материалов в пути, массив материалов в пути с массивом неоплаченных материалов, а также формируется массив материалов на конец счета. При объединении необходимо, чтобы в обоих массивах совпадали шифры поставщика, материалы, номера сопроводительного документа.
В результате объединения формируется массив оперативных данных (0518868), в котором фиксируется количество поступившего материала на основании сопроводительного документа, а также на основании платежного требования. Реализованными в разрезе шифров считаются материалы, количество которых по сопроводительному документу и платежному требованию совпадают.
Все данные о поступление материалов переводятся в плановую единицу измерения по формуле:
где Fni – разовое поступление i-го материала в плановой единице измерения;
Fyi – разовое поступление i- го материала в учетной единицы измерения ;
Кi – коэффициент перевода i-го материала из учетной единицы измерения в плановую.
Количество реализованного материала с начала периода по n-му наряду-заказу от k-го поставщика F рассчитывается по формуле;
где Fpink – разовое поступление i-го материала по n-му наряду-заказу от k-го поставщика за р-й период.
j – множество поступлений i-го материала по n-му наряду-заказу за р-й период.
Количество реализованного i-го материала за месяц от k-го поставщика определяется формулой:
Где х – множество поступлений i-го материала от k-го поставщика за месяц по наряду-заказу.
Величина Npcink недогруза или сверхплановой поставки с начала периода устанавливается по формуле:
где R pcink – фонд i-го материала по n-му наряду-заказу от k-го поставщика с начала p-го периода.
Для расчета сводной ведомости, которая освещает ход реализации фондов в целом по типосорторазмеру материалов (без разреза по наряду-заказу и поставщику), первоначально определяется фонд на год i-му материалу:
Где Rpcink – годовой фонд поставки i-го материала по n-му поставщику;
R pcik – годовой фонд поставки i-го материала по k-му поставщику;
x – множество наряд заказов по которым осуществляется поставка i-го материала от k-го поставщика;
z – множество поставщиков, поставляющих i-й материал.
Величину реализованного с начала года материала находят по формулам:
Величину материала, подлежащего реализации до конца года (Ri), а также величину недогруза с начала года (Npcj) или сверхплановой поставки устанавливают по формуле: