Для анализа экспериментальных результатов используем аналитически установленные результаты в работе?9?. Среднее значение максимальных разрушающих напряжений при чистом изгибе образца прямоугольного сечения при его неизменном значении определяется по следующей зависимости
где
Другим не менее важным показателем трещиноватого слоя является ориентация дефектов относительно вектора скорости резания. Обработочные дефекты на поверхности ситалла АС-418 имеют ветвящуюся структуру с размерами до 200мкм. Некоторые продольные трещины сливаются, образуя магистральные, направленные вдоль вектора скорости шлифования. Ориентация трещин находится в пределах от 0 до 60 град. От направления движения зерна, а распределение дефектов по углу ориентации равномерное. Исследование структуры дефектного слоя керамики из Si3N 4 показали преимущественную ориентацию дефектов в направлении движения алмазного зерна с длиной дефектов до 140мкм. В диапазоне углов от 0 до 50 град. параметр трещиноватости более чем в два раза меньше (r=2,9) , чем в диапазоне от 50 до 90 градусов. Это свидетельствует о том, что вероятностные размеры трещин в направлении движения больше. Кроме этого и плотность дефектов в первом диапазоне выше. Полученные результаты свидетельствует о преимущественной ориентации трещин в направлении движения зерна, об анизотропии структуры поверхностной дефектности КК. Она оказывает непосредственное влияние на прочностные свойства поверхностного слоя КК после алмазного шлифования.
С учетом структуры дефектного слоя, для образца заданного прямоугольного сечения средняя прочность при изгибе определяется последующей зависимости:
где a 1=
a 2 =
n -количество дефектов в нагружаемой области
j (a ) – функция, определяющая влияние направления дефектов на развитие трещин[4] ;
К1с-величина сопротивления материала развитию трещин, МПа м0,5.
Используя зависимость (3) было определено влияние направления обработки на среднюю прочность образцов при испытаниях на изгиб. Средняя прочность образцов снижается на 9-21% при изменении направления обработки с продольной на поперечную при плоском шлифовании периферией круга. Эти результаты говорят о хорошей сходимости экспериментальных и теоретических значений средней разрушающей нагрузки от направления обработки [5] . Изменение направления обработки при плоском алмазном шлифовании, с продольного на поперечное образцов из ситалла АС-418, приводит к снижению средней прочности ситалла на изгиб на20-50%. Большее снижение прочности для обоих материалов соответствуют более интенсивным режимам резания.
Производственный процесс изготовления деталей из КК должен быть построен на достижении постепенного уменьшения дефектов обработки с целью обеспечения их прочности и надежности при эксплуатации Выбор инструмента, схемы и режимов обработки определяется структурой и свойствами материалов заготовки. Механическая обработка не должна приводить к превышению размеров и плотности дефектов выше определенно допустимого значения с учетом их распределения и ориентации в поверхностном слое. Интенсификация режима шлифования, прежде всего за счет увеличения подачи, вызывает увеличение сил резания, приводит к развитию дефектности поверхностного слоя изделий и, как следствие, к снижению их прочностных характеристик. Изменяя параметры режима можно управлять дефектностью обработанной поверхности технических ситаллов и керамики, обеспечивая заданную прочность изделий. Дефектность, возникающая при обработке, не должна превышать уровень структурной дефектности. В этом случае прочность керамических изделий не снижается.