Регенеративный процесс требует двух связанных шахт. Каждая шахта подчинена двум различным режимам работы, "горения" и "не горения". Одна шахта работает на "горение" и одновременно, вторая шахта работает в противотоке. Каждая шахта проводит равное количество времени в режимах работы "не горения" и "горения".
В "горящем способе", шахта характеризована параллельным потоком газов сгорания и сырого камня, принимая во внимание, что, в "не горящем" способе шахта характеризована противоточным потоком сырого камня и отходящих газов.
Регенеративный прогрев воздуха для горения делает тепловую эффективность обжиговой печи фактически независимой от фактора избытка воздуха для горения. Это значительно упрощает регулирование правильной длины пламени, чтобы произвести желательное качество мягко-обожженной извести. Большее количество избытка воздуха - более короткое пламя, и меньшее количество избытка воздуха - более длинное пламя. Длина пламени - один из ключевых факторов, чтобы управлять реакционной способностью негашеной извести. Вообще короткий факел и более горячий огонь уменьшает реакционную способность обожженного изделияю.
Две шахты, обозначили 1 и 2, содержат материал, который будет обожжен. Шахты поочередно или одновременно наполняют известняком в зависимости от вместимости обжиговой печи. Известь выгружается непрерывно из обеих шахт. Топливо подаётся только в одну из двух шахт. Например шахта № 1 горящая шахта и шахта № 2 не горящая шахта. Топливо подается через газовые трубы, фурмы, которые вертикально простираются до зоны прогрева. Более низкий конец трубы, фурмы, отмечает переход к зоне обжига от зоны прогрева. Топливо введено через эти фурмы и равномерно распределено по всей области шахты.
Воздух для горения подаётся под давлением наверху зоны прогрева выше футеровки. Вся система герметична. Воздух для горения - подогревается камнем в регенераторе (зона прогрева) до смешивания с топливом. Воздушно-топливное пламя находится в прямом контакте с материалом обжига, поскольку это проходит через зону обжига сверху донизу (параллельное нагревание потока).
Дымовые газы через соединительный канал проходят из шахты, работающей в прямотоке, в шахту, работающую в противотоке, путешествуя во встречном потоке к камню. Теплота передаётся от газов камню и футеровке в не горящей шахте. Отходящие газы подогревают футеровку в зоне прогрева и подготавливают шахту к следующему циклу горения в этой шахте.
Смена от "горения" до "не горения называется" «периодом переключения». В течение каждого «периода переключения» взвешенное количество известняка наполняет обжиговую печь. Продукт обжига выгружается из обеих шахт непрерывно во время цикла обжига столами разгрузки в герметичный бункер. Воздух на охлаждение непрерывно подаётся снизу в обе шахты, чтобы уменьшить температуру изделия до выгрузки в бункер извести. Во время переключения, когда обжиговая печь разгерметизирована, изделие выгружается из бункера на вибропитатели и конвейера.
Превосходная тепловая конструкция ППР - ПЕЧИ может быть удовлетворительно доказана посредством баланса теплоты. Сумма эффективной теплоты, то есть теплоты, требуемой для разложения, и тепловых потерь обеспечивает тепловую потребность обжиговой печи. Тепловые потери состоят;
• Потеря через футеровку обжиговой печи равняется приблизительно 170 кДж(40 килокалорий) / кг извести,
• Теплосодержание выгружаемой негашеной извести равняется приблизительно 80 кДж (20 килокалорий) / кг извести при разгрузке температура 100°С,
• Теплосодержание, содержимое в отходящих газах приблизительно 290 кДж (70 килокалорий) / кг извести при разгрузке температура 100°С.
Поскольку обжиговая печь не имеет никакого перемещения, как ротационная обжиговая печь, потери через стены может быть сокращенна к минимуму, используя соответствующее свойство теплоизоляционного огнеупора. Дополнительная изоляция, чтобы далее уменьшить стенные потери, была бы слишком дорогостоящая.
Достаточное количество воздуха на охлаждение используется, чтобы уменьшить температуру обожженной извести в охлаждающейся зоне. Нагретый воздух впоследствии используется в процессе, таким образом, улучшающем эффективности обжиговой печи.
Хотя теоретически возможно уменьшить температуру отходящего газа ниже 100°С, это не желательно из-за уплотнения и проблем коррозии при действии в диапазоне точки росы газов.
Рассмотрение этих критериев проекта для тепловых потерей обжиговой печи при производстве извести с 96 % СаО полное тепловое требование - приблизительно 3500 кДж (840 килокалорий) / кг.
ППР - ОБЖИГОВЫЕ ПЕЧИ типично разрабатываются с двумя шахтами прямоугольной или круглой формы. Шахты связаны соединительным каналом в нижней части зоны обжига. Соединительный канал служит как транспортный трубопровод, чтобы позволить горячим газам выходить из "горящей шахты" и входить в "не горящую шахту".
ППР - ПЕЧИ с двумя шахтами используют известняк фракции 40 мм - 120 мм. Когда требуется повышение производительности, используется известняк фракции меньше чем 40 мм, трёх шахтная печь. Маленькая фракция создает большее давление, и увеличивает давление внутри обжиговой печи. Когда используют три шахты, отходящие газы из горящей шахты распределяются в две шахты, таким образом, происходит сокращение газовой скорости и снижение давления приблизительно втрое. Техническое развитие и опыт позволили использовать обжиговых печей с двумя шахтами почти для всех условий и устранили потребность в обжиговых печах с тремя шахтами.
ППР-ПЕЧЬ работает под давлением, поэтому стальной корпус должен быть герметичен. Все открытия наверху обжиговой печи для загрузки известняка и пода шахт для выгрузки извести закрыты гидравлическими задвижками. Узкий диапазон размера камня идеален для любой обжиговой печи, но, из-за разрушительных свойств камня, широко изменяющийся размер по фракции - типичная ситуация в карьере. ППР-ПЕЧЬ может обжигать широкий диапазон по фракции из-за сложной системы загрузки. Их соотношение 4:1. Минимальный каменный размер для стандартного типа ППР-ПЕЧЬ - приблизительно 25 мм с максимальным размером 125 мм. При соответствующем оборудовании загрузки и подачи камня, максимальный размер - 180 мм.
1.2 КАЧЕСТВО ИЗВЕСТНЯКА
Что касается всех типов вертикальных шахтных печей использование твердых, высококачественных, чистых известняков - идеальное условие для безаварийной работы ППР - ПЕЧЕЙ. Однако, вследствие того, что шахты ППР - ПЕЧИ - фактически труба без любых устройств, которые могли затруднять свободный поток известняка и извести, движение материала - медленное и однородное истирание. Это означает, что, и мягкий известняк может быть обожжен в ППР - ПЕЧИ.
Высококачественный известняк и доломит с последовательными химическими свойствами часто не доступны или недостаточны. Изменение содержания карбонатов и примесей может привести к пережогу при производстве в ППР - печи.
1.3 ОСТАТОЧНЫЙ СО2
ППР - ПЕЧЬ позволяет производить известь и доломит известь с остаточными С02 0.5 %, в некоторых случаях даже ниже. Сталелитейная промышленность, самый большой потребитель извести и доломит извести, вообще просит об остаточном содержании С02 меньше чем 2 %.
1.4 РЕАКЦИОННАЯ СПОСОБНОСТЬ
Параллельный поток материала и газов сгорания в течение процесса обжига - идеальное условие производства высоко реактивной извести и доломит извести. Для специального производства пористого бетона, требуется известь со средней или низкой реакционной способностью. Приспосабливая операционные параметры, отношения избытка воздуха и входа теплоты, средняя негашеная известь может быть произведена в ППР - ПЕЧИ с адекватным качеством сырого камня. Производство твердой негашеной извести, однако, не возможном в этом типе обжиговой печи.
ППР-ПЕЧЬ имеет самую высокую эффективность всех современных обжиговых печей извести. КПД составляет 85% . Типичное потребление тепла находится в диапазоне от 3350 до 3600 кДж(от 800 до 860 килокалорий) на кг в зависимости от химического анализа и размера зерна камня и типа топлива. Срок службы футеровки обжиговой печи; идеальный диапазон - 2:1, но возможно и большее.От 3 до 4 лет зона переходного канала, от 6 до 8 лет зона горения и подогрева шихты, от 9 до 12 лет, зона охлаждения извести.
Износ футеровки - меньше чем 0.3 кг на тонну произведенной извести. Первые ППР - ПЕЧИ были построены больше чем 35 лет назад и все еще работают. Несмотря на огромное техническое развитие, основной и уникальный принцип ППР - ОБЖИГОВАЯ ПЕЧЬ остаётся неизменным. Фактически тепловая эффективность этого типа обжиговой печи не может быть улучшена.
Наиболее важные факторы, которые делают модернизацию Обжиговой печи, желательной и интересной:
• Проблемы Окружающей среды
• Усовершенствование технологии ППР - печи
• Увеличение срока службы и безопасность производства
• Улучшение качества
Узкий диапазон размера зерна камня желателен в работе шахтной печи. Для использования мелкой фракции в производстве разработали так называемый метод " Система загрузки Бутерброда " для ППР - ПЕЧИ. Последовательная загрузка камня в слоях различного размера уменьшает давление в сравнении с загрузкой смеси из двух каменных фракций, В то же самое время качество продукта обжига улучшено. ППР - ОБЖИГОВЫЕ ПЕЧИ были построены суточной производительностью от 100 до 600 т продукта обжига. Обжиговые печи могут использоваться от 50 % до 100 % их номинальной мощности.
1.5 Объём воздуха
ОБЪЁМ ВОЗДУХА подразделяется на объём ВОЗДУХА НА ГОРЕНИЕ (иначе называемого первичным или верхним воздухом) и объём ВОЗДУХА НА ОХЛАЖДЕНИЕ (иначе называемого вторичным или нижним воздухом).
Воздух на горение и на охлаждение нагнетается воздуходувками. Регулировка объёма воздуха осуществляется при помощи регулировочных двигателей, Для каждой печи установлены воздуходувки со следующими приводами: 1. Воздуходувки воздуха на горение.