По нашим оценкам, с заменой толлинга на экспортно-импортные операции никаких серьезных последствий для алюминиевой отрасли не будут, а скорее всего наоборот: роль России на мировом рынке сохраниться, существенно увеличатся поступления доходов в бюджеты всех уровней, в том числе в доход федерального бюджета от взимания таможенных пошлин (в случае принятия решения об их введении).
В настоящие время экономические условия работы предприятий, производящих алюминий, существенно изменились:
- с 29 февраля 2004 г. отменены ввозные таможенные пошлины на оксид алюминия (глинозем) – основное сырье для производства первичного алюминия;
- с 29 августа 2005 г. отменены вывозные таможенные пошлины на алюминий первичный и сплавы алюминиевые;
- средний уровень цен на первичный алюминий на Лондонской бирже металлов в 2005 г., по сравнению с 2000 г., увеличился более, чем на 19%, а по сравнению с относительно неблагоприятной конъюнктурой рынка в 2002-2003 г. – более чем на 37%;
- прогнозируется стабилизация и снижение цен на глинозем на мировых рынках;
- существенно снижена ставка рефинансирования по привлекаемым кредитам, которая установлена с 15 июня 2004 г. в размере 13%;
- предприятиями осуществляются мероприятия по снижению себестоимости выпускаемой продукции, в том числе за счет модернизации производства, внедрения новых современных технологий.
Перечисленные факторы, несомненно, позволят значительно повысить рентабельность реализации алюминия на экспорт, отказаться от использования таможенного режима переработки на таможенной территории (толлинга) в алюминиевой промышленности и полностью перейти к прямым экспортно-импортным операциям на обычных коммерческих условиях. При этом целесообразно возвратиться к вопросу о пересмотре принятых решений об отмене ввозных таможенных на глинозем и вывозных таможенных пошлин на алюминий, имея в виду, что за счет этого в настоящее время предприятия получают сверхприбыль, а государство вынуждено изыскивать дополнительные средства для финансирования расходов на здравоохранение и другие цели связанные с преодолением экологических последствий при производстве первичного алюминия [2].
Состояние алюминиевой промышленности
Рост производства алюминия первичного, включая силумин, в 2007 году составил 106% к уровню 2006 года (Приложение 1). Использование производственных мощностей по производству первичного алюминия составило около 98%. Доля поставок первичного алюминия российскими предприятиями на экспорт оценивается на уровне 70% от объема производства.
В 2007 г. объем производства первичного алюминия на 12,5% превысил уровень 1990 г. В настоящее время по количеству производимого первичного алюминия Россия уступает только Китаю. В нашей стране выпускается 15% мирового глинозема и 12% — алюминия.
В 2007 г. в России было добыто 5,495 млн. тонн бокситов, произведено 3,319 млн. тонн глинозема, 3,973 млн. тонн первичного алюминия (в том числе из российского сырья — 1,7 млн. тонн) и 811,8 тыс. тонн алюминиевого проката. Экспорт первичного алюминия в 2007 г. составил 2,853 млн. тонн, алюминиевого проката — 347,8 тыс. тонн. Было импортировано 4,662 млн. тонн глинозема, 14,5 тыс. тонн первичного алюминия, включая сплавы, 123,4 тыс. тонн алюминиевого проката. Предполагается, что реализация российских проектов позволит увеличить производство алюминия к 2015 г. до 5,39-5,743 млн. тонн, то есть в 1,3-1,4 раза. Потребление первичного алюминия на внутреннем рынке составило около 800 тыс. тонн (по неофициальным оценкам — около 1 млн. тонн) [3].
Со второй половины 2007 г. рынок алюминия находился под значительным влиянием беспокойства на финансовых рынках из-за кризиса в ипотечном кредитовании в США. В августе и сентябре это привело к падению цен на первичный алюминий – в сентябре цена по трёхмесячным контрактам опускалась ниже 2400 дол./т, что в последний раз наблюдалось в марте 2006 г.
Однако уже октябре-ноябре 2007 г. на рынке алюминия наблюдался рост цен, связанный с ослаблением доллара (рис.2), и металл торговался по ценам в пределах 2391-2634 дол./т. Складские запасы алюминия на ЛБМ, превысившие в сентябре 900 тыс.т, в октябре-ноябре несколько снизились; уменьшились и мировые складские запасы (рис.3).
В начале октября цена первичного алюминия держалась на уровне 2500 дол./т, затем последовало непродолжительное снижение, связанное с понижательным давлением кратковременного укрепления доллара и понижательными тенденциями мировых финансовых индексов, но к середине октября цена вновь приблизилась к отметке 2500 дол./т благодаря вновь ослабевшему доллару. Складские запасы алюминия на ЛБМ временно перестали расти, помогая удерживать цену на металл, и до конца октября она оставалась на том же уровне 2500 дол./т.
В начале ноября новое ослабление доллара подняло цену алюминия до 2600 дол./т, однако уже во второй половине ноября цена вновь снизилась до 2500 дол./т и держалась вблизи этой отметки до конца месяца. Среднемесячная цена по трёхмесячным контрактам в октябре составила 2492,5 дол./т, а в ноябре выросла до 2556,06 дол./т.
В декабре, по данным World Bureau of Metal Statistics (WBMS), в мире было произведено 3,2958 млн. т первичного алюминия, а потребление металла составило 3,1445 млн. т, в результате цена алюминия вновь упала, составив в среднем за декабрь 2436 дол./т (рис.2). Мировые складские запасы первичного алюминия на конец декабря составили 2,848 млн. т, что эквивалентно примерно четырёхнедельному потреблению. Складские запасы алюминия на трёх биржах металлов: Лондонской, Шанхайской и Токийской – выросли до 1,043 млн. т против 745 тыс.т в конце декабря 2006 г.
По данным WBMS, за 12 месяцев 2007 г. в мире наблюдалось превышение производства алюминия над его потреблением на 499 тыс.т, в то время как по данным за 11 месяцев оно равнялось 341 тыс.т. Производство алюминия за 2007 г. выросло на 12,6% и достигло 38,02 млн. т, а мировое потребление металла – на 9,3%, до 37,52 млн. т. В Китае за этот период потребление алюминия выросло на 40%.
По данным Международного института алюминия, мировое (без Китая) производство первичного алюминия в 2007 г. выросло на 3,9%, до 24,803 млн т. Основными факторами, действовавшими на рынке алюминия в 2007 г., были продолжающийся интенсивный рост производства металла в Азии, ускорившийся рост производства в Восточной Европе и обратный тренд в Северной и Южной Америке и в Западной Европе. По данным China Nonferrous Metals Industry Association, в Китае производство первичного алюминия в 2007 г. выросло на 34,9%, до 12,607 млн. т, то есть была выпущена почти половина металла, произведенного в мире (рис.4).
В 2007 г. Китай снизил экспорт первичного алюминия на 55%, до 546,6 тыс.т, из-за увеличения в ноябре 2006 г. экспортной пошлины на этот металл до 15%, и увеличил на 18,4%, до 2,09 млн. т, импорт алюминиевого лома для производства вторичного алюминия.
Аналитики полагают, что в 2008 г. рост производства алюминия в Китае замедлится на 20-25%, чему будут способствовать введённые китайским правительством в ноябре 2007 г. новые ограничения – по минимальной мощности, размещению предприятий и энергопотреблению, призванные не допустить «перегрева» алюминиевой отрасли.
Правительственными документами предусматривается, что новые алюминиевые проекты до начала строительства должны получить разрешение Национальной комиссии по развитию и реформам (National Development and Reform Commission – NDRC). Проекты расширения мощностей по производству первичного алюминия также должны получать разрешения NDRC, которое будет даваться только проектам, предусматривающим улучшение экологических показателей и замену устаревших мощностей. Проекты предприятий по выпуску глинозёма, которые будут использовать в качестве сырья китайские бокситы, могут иметь годовую мощность, не превышающую 800 тыс.т глинозёма в год, и обеспечиваться собственными поставками бокситов не менее чем на 85%. Проекты, рассчитанные на использование импортных бокситов, могут иметь мощность не менее 600 тыс.т глинозёма в год и должны быть на 60% обеспечены поставками бокситов через совместные предприятия в течение не менее пяти лет.
Минимальная мощность проектируемых бокситовых рудников установлена в 300 тыс.т/год при минимальном сроке эксплуатации 15 лет. Более того, если общие инвестиции в проект превышают 500 млн. юаней (67,29 млн. дол.), проект потребует одобрения не только местных властей и NDRC, но и центрального правительства Китая.
Проектируемые предприятия по производству вторичного алюминия могут иметь проектную мощность не менее 50 тыс.т/год, а мощности действующих предприятий должны составлять не менее 20 тыс.т/год, в противном случае они будут остановлены. Разрешения на реконструкцию или расширение получат только проекты с годовой мощностью, превышающей 30 тыс.т/год.
Проектируемые предприятия по переработке алюминия с выпуском широкого ассортимента продукции, включающего листы, полосы, фольгу, трубы и профиль, должны иметь минимальную мощность 100 тыс.т алюминиевой продукции в год. Минимальная годовая мощность предприятий, выпускающих только листы и полосы, – 50 тыс.т, только фольгу – 30 тыс.т, трубы и профиль – 50 тыс.т.
Не менее 35% инвестиций в горные предприятия, алюминиевые заводы и заводы вторичной металлургии должны быть внесены наличными.
Новые проекты глинозёмных заводов с применением технологии Байера могут потреблять не более 500 кг стандартного угля на тонну выпускаемого глинозёма, глинозёмные предприятия с комбинированными технологиями и технологией спекания – не более 800 кг угля на 1 т глинозёма. Энергопотребление новых и модернизируемых алюминиевых заводов ограничивается 14,3 кВт-ч на тонну произведенного металла.