Согласно статье 96 Кодекса законов о труде Украины основой организации оплаты труда является тарифная система оплаты труда. Тарифная система оплаты труда используется для распределения работ в зависимости от их сложности, а работников в зависимости от их квалификации и по разрядам тарифной сетки. Она является основой формирования и дифференциации размеров заработной платы.
Заработная плата работников промышленных предприятий регулируется с помощью тарифной системы, форм оплаты труда рабочих, должностных окладов руководящих, инженерно-технических работников, служащих, охраны, младшего обслуживающего и другого персонала, а также премиальных систем.
Главной трудностью в регулировании заработной платы отдельных групп рабочих является определение соотношения в оплате труда рабочих различных профессий, т.е. соизмерение труда различного качества.
Оценка качества труда рабочих происходит посредством тарифной системы, ее правильное построение способствует осуществлению принципа оплаты в соответствии с количеством и качеством затраченного труда.
Тарифная система состоит из трех взаимосвязанных элементов: тарифные сетки, тарифные ставки, тарифно-квалификационные справочники.
Тарифно-квалификационные справочники. Основная их задача состоит в том, чтобы исходя из анализа конкретных условий производства и отдельных работ, использования оборудования, сырья и материалов произвести сопоставление конкретных видов труда по общим признакам и дать сравнительную оценку их качества, то есть установить соизмеримые разряды различных работ или различных профессий рабочих.
Основным, общим критерием, позволяющим сравнить по качеству различные виды конкретного труда, является квалификация рабочего, то есть знания и умение, необходимые для выполнения возложенной на него работы. Критерием для оценки квалификации является степень трудности достижения необходимого уровня знаний и навыков (умения). Основными признаками квалификации является сложность и точность данной работы. Основными функциями, определяющими сложность работы, являются расчетные, установочные и обработочные. Точность работы зависит от технических требований, предъявляемых к тем или иным видам работ.
Вторым элементом тарифной системы является тарифные сетки. Они служат для определения соотношений в оплате работ, отнесенных к различным разрядам по тарифно-квалификационному справочнику, и состоят из определенного количества разрядов и соответствующих им тарифных коэффициентов.
Число тарифных разрядов определяется по отраслям сложностью технологии, а так же разнообразием работ и цехов.
Увеличение прироста от разряда к разряду в первых разрядах меньше, чем в последующих. Это обуславливается необходимостью правильной оценки трудности перехода от простых работ к более сложным и обеспечивает нарастающие темпы увеличения заработка по мере повышения квалификации.
Третьим и наиболее важным элементом тарифной системы являются тарифные ставки, которые определяют для каждого конкретного вида работ постоянный уровень оплаты труда.
При упорядочении заработной платы в подавляющем большинстве отраслей промышленности установлена единая тарифная сетка и четыре тарифные ставки для следующих категорий работников:
1) рабочих-повременщиков на работах с нормальными условиями труда;
2) рабочих-повременщиков на горячих, тяжелых работах и работах с вредными условиями труда;
3) рабочих-сдельщиков на работах с нормальными условиями труда;
4) рабочих-сдельщиков на горячих, тяжелых работах и работах с вредными условиями труда.
Средний тарифный коэффициент рабочих определяется путем умножения количества рабочих каждого разряда на соответствующий разряду тарифный коэффициент и деления суммы этих произведений на общую численность рабочих. Определение среднего тарифного разряда производится с помощью среднего тарифного коэффициента по следующей формуле:
Рср = Рпр + Кср – Кпр Кпс-Кпр (ф.1.5)
где Р ср - средний тарифный разряд;
Р пр - тарифный разряд, предшествующий среднему;
К ср - средний тарифный коэффициент;
К пр - тарифный коэффициент предшествующего тарифного разряда;
К пс - тарифный коэффициент последующего тарифного разряда
Дополнительная заработная плата - это вознаграждение за труд сверх установленной нормы, за трудовые успехи и изобретательство и за особые условия труда. Она включает доплаты, надбавки, гарантийные и компенсационные выплаты, предусмотренные действующим законодательством, премии, связанные с выполнением производственных заданий и функций. Состав фонда дополнительной заработной платы представлен схематично ниже:
1. Надбавки и доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам:
а) За высокое квалификационное мастерство
б) За совмещение профессий (должностей)
в) За знание иностранного языка
г) За высокие достижения в труде
д) За работу в тяжелых вредных условиях труда
е) Иные надбавки и доплаты, предусмотренные законом
2. Сумма выплат, связанных с индексацией заработной платы работников.
3. Оплата за время вынужденного прогула или выполнение нижеоплачиваемой работы.
4. Оплата учебных отпусков
5. Оплата ежегодных и дополнительных отпусков; денежные компенсации.
6. Вознаграждения (процентные надбавки) за выслугу лет, стаж
7. Премии
а) ЗА производственные результаты
б) За экономию материальных ресурсов
К прочим поощрительным и компенсационным выплатам относятся выплаты в форме вознаграждений по итогам работы за год, премии по специальным системам и положениям, компенсационные и прочие денежные и материальные выплаты, которые не предусмотрены актами действующего законодательства или которые производятся сверх установленных указанными актами норм. К прочим поощрительным и компенсационным выплатам относят: - оплата экскурсий и путешествий; - оплата за обучение; - единовременная помощь работникам, которые выходят на пенсию; - материальная помощь; - вознаграждения по итогам года; - вознаграждения за выслугу лет, стаж работы; - вознаграждения за открытия, изобретения и рационализаторские предложения; - оплата простоев не по вине работника; - сумма прибыли, направленная на приобретение акций; - иные выплаты.
Дочернее предприятие "Клинический санаторий "Приморье" для детей с родителями "ЗАТ "Укрпрофздравница", является юридическим лицом. Место расположения ДП КС "Приморье": Республика Крым, г. Евпатория, ул. И. Франко, 2/27. Форма собственности коллективная, форма финансирования - хозрасчет. Целью деятельности санатория является санаторно-курортное лечение.
Основные профили лечения заболевание органов движения, верхних дыхательных путей, сердечно-сосудистой, нервной системы и гинекологическими заболеваниями.
Прекрасное современное здание ДП КС "Приморье" было построено в 1985 году по проекту архитектора А.С. Загнибороды. В настоящее время ДП КС "Приморье" многопрофильная здравница в системе ЗАТ "Укрпрофздравница" на 460 коек для лечения детей и их родителей. Санаторий работает круглогодично.
Главный корпус - шестиэтажное современное здание имеет 188 однокомнатных двухместных номеров. Спальный корпус соединен переходом в единый комплекс с 2-х этажным лечебным корпусом, столовой, клубом, детскими игровыми комнатами.
Основными методами лечения является: климатолечение, грязелечение, современные методы аппаратной физиотерапии, лечебно-двигательная терапия, массаж, лечебное питание.
В санатории работает котельная, прачечная, техническая служба, функционирует скважина минеральной воды. Санаторий сохранил высококвалифицированные кадры врачей и средних медицинских работников.
Предметом деятельности санатория является:
- оказание лечебно-оздоровительных, реабилитационных услуг;
- оказание платных услуг гражданам, юридическим лицам по всем направлениям медицинской, оздоровительной деятельности;
- самостоятельное осуществление внешнеэкономической деятельности в соответствии с действующим законодательством;
- сдача в аренду помещений;
- выполнение иных работ и услуг, обусловленных производственно-хозяйственной необходимостью, не запрещенных законодательством.
В соответствии с Положением предприятие осуществляет следующие виды деятельности, представленные на рис. 2.1.
рис. 2.1. Виды деятельности ДПКС "Приморье"
Отдельные виды деятельности подлежат лицензированию.
В настоящее время предприятие имеет следующие лицензии:
- на право осуществления медицинской деятельностью выдана Лицензионным Министерством охраны здоровья Украины / от 25 февраля 2003 года № 487090 серия АА, действительна до 25 февраля 2006 года.
Источником финансирования имущества являются доходы, поступающие от реализации путевок ИД ФСС, целевое финансирование, поступающее от вышестоящей организации; доходы, полученные в результате осуществления хозяйственной деятельности предприятия.
Организационная структура управления ДП КС "Приморье" представлена на рис. 2.2.
Рис. 2.2. Организационная структура управления ДПКС "Приморье"
Высшим органом управления ДП КС "Приморье" является ЗАО "Укрпрофздравница" лице Председателя Правления. Председатель Правления ЗАО "Укрпрофздравница" определяет основные направления социально-экономического развития предприятия; устанавливает порядок распределения прибыли, получаемой в результате производственно-хозяйственной деятельности предприятия; устанавливает порядок образования и использования фондов; утверждает изменения и дополнения в настоящее Положение.