Выход из турбины вентилятора (сечение т-т).
Определим работу на валу турбины винтовентилятора по выражению:
где:
свободная работа цикла,где:
КПД процесса расширения в турбине винта и выходном устройстве, в первом приближении равный скорость истечения газа из двигателяПолученное значение работы турбины винтовентилятора является приближенным из-за неточного задания
.Соответствующее этой величине
значения температуры и давления газов за турбиной винтовентилятора и на срезе выходного устройства определяют по таким формулам:Уточнение значений
и и вычисление суммарной степени пониженного полного давления в турбине выполним по таким соотношениям: , где: ;так как разница между
и , что и уточнение значений не требуется.Удельные параметры двигателя. Для ТВВД в качестве удельных параметров принимается удельная эквивалентная мощность и удельный расход топлива, отнесенный к этой мощности:
где
экспериментальный коэффициент, определяющий тягу винта при работе двигателя на месте, отнесенную к мощности, подводимой к винту. При сравнительных расчетах обычно принимаютНа этом термогазодинамический расчет заканчивается.
Согласование работы турбины и компрессора является наиболее важным этапом проектирования двигателя. Целью согласования является распределение работы между каскадами и ступенями компрессора, ступенями турбины, определение основных размеров двигателя. В ходе выполнения расчёта необходимо соблюдать основные ограничения, обеспечивающие надёжную и экономичную работу. Среди них: относительная высота лопаток последних ступеней компрессора и первых ступеней турбины, относительный втулочный диаметр на выходе из компрессора, степень реактивности ступеней компрессора, нагрузка на ступени турбины.
Исходными данными для этих расчетов являются значения заторможенных параметров рабочего тела (воздуха и продуктов сгорания) в характерных (расчетных) сечениях проточной части, основные геометрические (диаметральные) соотношения каскадов лопаточных машин, а также принимаемые значения коэффициентов аэродинамической загрузки компрессорных и турбинных ступеней.
При выборе формы проточной части компрессора низкого давления с постоянным средним диаметром Dср=const следует учитывать её относительно невысокий энергообмен в ступенях и возможность реализации низкого значения относительного втулочного диаметра на выходе из КНД. Следовательно, выбираем форму проточной части компрессора низкого давления с Dср=const.
При выборе формы проточной части компрессора высокого давления с Dвт=соnst, следует учитывать что преимуществом является высота лопаток последних ступеней, и то что надо принять постоянный внутренний диаметр так как иметься последняя центробежная ступень, Следовательно, выбираем форму проточной части компрессора высокого давления с Dвт=соnst.
Форма проточной части турбины выбирается из конструктивных соображений. Значение среднего коэффициента нагрузки в турбине не должно превышать величины
=1.8Для использования ПЭВМ при выполнении этого этапа проектирования на кафедре разработан комплект программ, позволяющий осуществить формирование облика ГТД различных типов и схем. Используем программу расчёта двухвального газогенератора и свободной турбины (ГТД - 2 - 1).
Файлы программ формирования облика ГТД - 2 - 1:
gtd. dat - файл исходных данных;
gtd. exe - исполнимый файл;
gtd. rez - файл результатов теплового расчета ТВВД;
sgtd. dat - файл передачи данных теплового расчета;
slgt2. exe - исполнимый файл;
slgt2. rez - файл результатов программы формирования облика ГТД.
Для возможности просмотра графического изображения получаемой проточной части ГТД в комплект введена и программа графического сопровождения fogt. exe.
Результаты счета заносятся в файл slrd. rez и в файл исходных данных fogtd. dat программы графического сопровождения fogt. exe.
В качестве расчетных сечений при увязке параметров приняты:
1) входное сечение (в-в), определяющее габариты двигателя и частоту вращения ротора НД;
2) выходное сечение осевого компрессора, определяющее ограничения по относительному диаметру втулки
и углу последней ступени ( );3) выходное сечение турбины (т-т), определяющее средний коэффициент нагрузки ступеней турбины винтовентилятора, величину скорости на выходе, относительную длину лопаток, величину напряжений в лопатках;
4) выходное сечение предпоследнего каскада турбины (ТНД), определяющее аналогичные параметры, что и в сечении т-т.
В расчете предполагается осевое течение во всех расчетных сечениях и равенство расходов воздуха и газа, т.е.
.Для упрощения перехода к следующим этапам расчета двигателя, дополнительно определяются КПД и параметры на входе для каждого каскада компрессора.
Формирование облика двигателя на ЭВМ, представлено в таблице 2.1
Формирование облика (проточной части) ГТД является одним из наиболее важных начальных этапов проектирования ГТД, непосредственно следующим за выполнением теплового расчета и предшествующим газодинамическим расчетам элементов проточной части (каскадов компрессоров и турбин). При выполнении расчетов по формированию облика ГТД определяются: форма проточной части, частоты вращения роторов и число ступеней каскадов лопаточных машин.
Формирование облика ГГ и ТC ГТД-2-1 (КВД - ОК или ОЦК)
Таблица 2.1 Исходные данные:
Таблица 2.2 Результаты pасчета:
Рисунок 2.1 - Схема проточной части двигателя
На данном этапе проектирования сформирован облик двигателя.
Компрессор низкого давления, средненагруженный (
= 0,2475), состоит из пяти ступеней и имеет значение коэффициента полезного действия *=0,865. Относительный диаметр втулки , что не превышает допустимый ( ) для первых ступеней КНД ТВВД. Окружная скорость первой ступени находится в допустимых пределах