4. Законодательная основа проведения работ по стандартизации в РБ
Правовые основы стандартизации обеспечиваются Законом Республики Беларусь «О техническом нормировании и стандартизации» от 5 января 2004 г. Он действует во взаимосвязи с принятыми также 5 сентября 1995 г. законами «Об обеспечении единства измерений» и «О сертификации продукции, работ и услуг» и постановлениями Правительства Республики Беларусь, принятыми во их исполнение.
В настоящее время законодательство Республики Беларусь приведено в соответствие с международной практикой и Соглашениями Всемирной торговой организации, а также унифицировано с законодательством Российской Федерации.
Законом «О техническом нормировании и стандартизации» установлено:
1. Введение новой функции «техническое нормирование», в результате реализации которой создается и принимается технический регламент, содержащий обязательные для исполнения требования к обеспечению безопасности жизни, здоровья человека, защиты имущества и охраны окружающей среды. Остальные требования к продукции, услугам выделяются в добровольную область, которая регулируется государственными стандартами.
2. Переход государственных стандартов в ранг добровольных, возможность их использования как доказательной базы соблюдения требований технических регламентов.
3. Установление принципов, на которых базируется государственная политика в области технического нормирования и стандартизации и, прежде всего, принципов, провозглашаемых международными организациями по стандартизации (ИСО, МЭК, ВТО).
4. Закрепление концепции субъектов технического нормирования и стандартизации, включая компетенцию Президента Республики Беларусь, Правительства Республики Беларусь и республиканских органов государственного управления в области технического нормирования и стандартизации.
5. Унификация терминологии в области технического нормирования с международной. Более четкое определение видов технических нормативных документов, в которых отражаются результаты работ по техническому нормированию и стандартизации и их взаимосвязь между собой.
6. Установление порядка применения государственных, международных и межгосударственных (региональных) стандартов на территории Республики Беларусь.
7. Введение положений о применении на принципах добровольности знака (знаков) соответствия продукции государственным стандартам.
8. Включение новых методов разработки государственных стандартов, в том числе путем создания технических комитетов по стандартизации в составе полномочных представителей республиканских органов государственного управления, местных Советов, исполнительных и распорядительных органов, юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, общественных организаций, ведущих научных работников и специалистов, что обеспечит равноправное, широкое участие всех заинтересованных в разработке стандартов.
5. Средства измерений и испытаний. Понятия о достоверности и объективности измерений испытаний
Государственному метрологическому надзору и метрологическому контролю подлежат средства измерений, используемые в различных сферах деятельности при:
- проведении торгово-коммерческих, таможенных, почтовых и налоговых операций;
- диагностике и лечении заболеваний человека;
- контроле за медикаментами;
- контроле за состоянием окружающей среды;
- хранении, перевозке и уничтожении токсических, легких на возгорание, взрывчатых и радиоактивных веществ;
- контроле за безопасностью и условиями труда;
- определении безопасности и качества производимой продукции и соответствия ее реальных характеристик предписанным;
- контроле за всеми видами сырья и продуктов питания;
- проведении испытаний, поверке и метрологической аттестации средств измерений.
Перечень средств измерений, подлежащих обязательной поверке в органах государственной метрологической службы, устанавливается Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации.
Средства измерений, используемые в сферах деятельности, не названных выше, подлежат метрологическому контролю, правила и порядок проведения которого устанавливает субъект хозяйствования. Используются только те средства измерений, которые прошли метрологический надзор либо метрологический контроль.
Измерения, результаты которых используются при оценке природных ресурсов, концентрации вредных и опасных веществ в продукции и окружающей среде, условий безопасности и охраны труда, безопасности продукции, при выполнении коммерческий расчетов, диагностике заболеваний и проведении лечения человека, диагностике технического состояния особо опасных объектов и транспортных средств, регистрации международных и национальных спортивных рекордов, проведении коммерческих операций по продаже определенного количества продукции, в том числе фасованной в готовую упаковку, подлежат государственному метрологическому надзору и метрологическому контролю и должны выполняться по метрологически аттестованным и утвержденным методикам.
Субъекты хозяйствования, использующие в своей хозяйственной деятельности средства измерений, а также изготавливающие, импортирующие, поверяющие, ремонтирующие, выдающие на прокат или торгующие средствами измерений, должны предъявлять эти средства для государственного метрологического надзора и метрологического контроля.
Все средства измерений подлежат государственным испытаниям с утверждением их типа.
На средство измерений, тип которого утвержден, и на его эксплуатационную документацию изготовитель обязан наносить знак Государственного реестра средств измерений.
Запрещается выпуск в обращение (реализацию) средств измерений, не прошедших государственные испытания или метрологическую аттестацию.
Вопросы повышения качества продукции занимают центральное место в деятельности органов государственного управления. Стандартизация является «сквозной» функцией управления: ею занимаются многие государственные органы на всех уровнях. Так, важной задачей министерств является контроль за соблюдением подведомственными организациями и учреждениями стандартов и за состоянием средств измерений и испытаний.
Администрация предприятия обязана обеспечить высокое качество, надежность и долговечность производимой продукции в соответствии с государственными стандартами, техническими условиями, образцами, нормами и правилами. Для управления качеством продукции на предприятиях созданы отделы технического контроля (ОТК). Их главная обязанность - осуществление контроля за соответствием продукции, выпускаемой предприятием, а также продукции, поступающей к ним (сырья, материалов и т.д.), требованиям технико-правовых нормативов. ОТК контролирует соблюдение технологической дисциплины на всех стадиях производства.
6. Виды деятельности по сертификации (сертификация продукции, услуг, систем качества, персонала и др.)
В Республике Беларусь действует Национальная система сертификации, созданная Комитетом по стандартизации, метрологии и сертификации, и могут действовать созданные другими юридическими лицами системы сертификации продукции по показателям, по которым законодательством Республики Беларусь проведение обязательной сертификации не предусмотрено.
В Национальной системе сертификации проводится как обязательная, так и добровольная сертификация, могут быть созданы системы сертификации по видам продукции и по отдельным требованиям.
Национальная система сертификации Республики Беларусь (Национальная система сертификации) представляет собой совокупность взаимодействующих элементов и включает законодательную и нормативную базы, определяющие собственные правила и процедуры проведения сертификации соответствия, а также участников процесса сертификации.
Национальная система определяет цели процедуры сертификации, организационную структуру, задачи и порядок функционирования органов по сертификации, требования, предъявляемые к экспертам-аудиторам, порядок ведения Реестра Национальной системы сертификации.
Целями Национальной системы сертификации являются:
- защита потребителей от приобретения (использования) продукции, работ и услуг, представляющих опасность для жизни, здоровья и имущества граждан;
- предотвращение распространения продукции, работ и услуг, представляющих опасность для окружающей среды;
- устранение технических барьеров в международной торговле;
- стимулирование повышения качества и конкурентоспособности отечественной продукции;
- защита отечественного рынка от недоброкачественной и небезопасной продукции, поступающей по импорту.
В рамках Национальной системы сертификации возможны следующие виды деятельности:
- сертификация продукции;
- сертификация услуг;
- сертификация систем качества;
- сертификация персонала;
- инспекционный контроль за сертифицированной продукцией, работами, услугами, системами качества и персоналом;
- подготовка и аттестация экспертов-аудиторов по качеству;
- подготовка и аттестация преподавателей, привлекаемых для проведения занятий в центрах (курсах) подготовки и повышения квалификации специалистов организаций (предприятий) по вопросам стандартизации, управления качеством и сертификации;
- консалтинговая деятельность в области стандартизации, управления качеством и сертификации;
- ведение Реестра Национальной системы сертификации;
- ведение Государственного кадастра служебного и гражданского оружия и боеприпасов к нему.