Мир Знаний

Центральные банки (стр. 4 из 4)

Этот метод заключается в том, что центральный банк осуществляет операции купли-продажи ценных бумаг в банковской системе. Приобретение ценных бумаг у коммерческих банков увеличивает ресурсы последних, соответственно повышая их кредитные возможности, и наоборот. Центральные банки периодически вносят изменения в указанный метод кредитного регулирования, изменяют интенсивность своих операций, их частоту.

Операции на открытом рынке впервые стали активно применяться в США, Канаде и Великобритании в связи с наличием в этих странах развитого рынка ценных бумаг. Позднее этот метод кредитного регулирования получил всеобщее применение и в Западной Европе.

По форме проведения рыночные операции центрального банка с ценными бумагами могут быть прямыми либо обратными. Прямая операция представляет собой обычную покупку или продажу. Обратная связь заключается в купле-продаже ценных бумаг с обязательным совершением обратной сделки по заранее установленному курсу.

Политика валютной интервенции, т.е. покупка – продажа иностранной валюты на национальную. Поддержание стабильности курса национальной валюты имеет большое значение для обеспечения стабильности цен и денежного обращения. Снижение курса национальной валюты ведет к повышению цен на внутреннем рынке сначала на импортные, а затем и отечественные товары, т.е. к уменьшению покупательной способности национальной денежной единицы. Снижение курса национальной валюты становится фактором инфляции. Рост курса имеет антиинфляционный эффект. Покупка иностранной валюты приводит к увеличению денежной массы в национальной валюте, а продажа – к ее сокращению.

Таким образом, операции на открытом рынке, как метод денежно-кредитного регулирования, значительно отличаются от двух предыдущих. Главное отличие - это использование более гибкого регулирования, поскольку объем покупки ценных бумаг, а также используемая при этом процентная ставка могут изменяться ежедневно в соответствии с направлением политики центрального банка. Коммерческие банки, учитывая указанную особенность данного метода, должны внимательно следить за своим финансовым положением, не допуская при этом ухудшения ликвидности.

4. Заключение

Центральный банк - главное звено кредитной системы. Коммерческий банк - основное звено кредитной системы.

В современных банковских системах центральный банк занимает особое место. Он является органом государственного регулирования экономики, наделен правом монопольного выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, кредитных отношений страны. В центральном банке хранятся золотовалютные резервы страны. Он осуществляет руководство и контроль над всей кредитной системой, является банком банков, хранит временно свободные денежные средства правительства, бюджета, других правительственных органов, обязательные резервы коммерческих банков. В целом центральные банки, как правило, являются государственными. Иногда они формально государству не принадлежат (ФРС - акционерный, Швейцарский национальный банк), либо государству принадлежит лишь часть капитала (в Японии), в любом случае все центральные банки проводят политику государства и работают как государственные органы.

Важная характеристика деятельности центральных банков - степень их самостоятельности, независимости. Существенная степень независимости банка от правительства является необходимым условием эффективной его деятельности по поддержанию денежно-кредитной и валютной стабильности. В то же время независимость центрального банка от правительства имеет относительный характер, т.к. экономическая политика государства не может успешно осуществляться без ее четкого согласования и тесной увязки с денежно-кредитной и финансовой политикой ЦБ. Поэтому в долгосрочном плане политика ЦБ прямо определяется приоритетами макроэкономического курса правительства.

По закону РФ центральный банк России правительству не подчинен. Он кредитует банки и кредитные учреждения и организует систему рефинансирования. Банк России - расчетный центр страны, определяющий систему, порядок и формы расчетов в стране, в том числе и между банками.

Деятельность центрального банка России - обеспечение устойчивости российской валюты, покупательской способности рубля и минимизации инфляции, а также эффективности всей банковской системы расчетов в интересах экономики в целом.

Банк России - орган валютного регулирования, определяющий порядок расчетов с иностранными государствами и порядок операций по покупке и продаже иностранной валюты. В этой связи он организует и осуществляет валютный контроль, как непосредственно, так и через уполномоченные коммерческие банки.

ЦБ РФ устанавливает правила бухгалтерского учета и отчетности, порядок проведения банковских операций для всех банков и кредитных учреждений. Он лицензирует деятельность банков, кредитных учреждений и аудиторских организаций, занимающихся аудитом банков, осуществляет надзор за деятельностью кредитных учреждений, регистрирует эмиссию ценных бумаг банков и кредитных учреждений, ведет реестр ценных бумаг; проводит анализ и прогнозирование состояния экономики в целом и по регионам, публиковать материалы и статистику денежно-кредитных, финансовых, ценовых отношений.

5. Список использованных источников:

1. Деньги. Кредит. Банки: Учебник для вузов/ Е.Ф.Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; Под ред. академ. РАЕН Е.Ф.Жукова. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ – ДАНА 2003г. Стр. 204-217.

2. Деньги. Кредит. Банки. Ценные бумаги. Практикум: Учеб. пособие для вузов/Под ред. Проф. Е.Ф. Жукова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001г. Стр. 54 – 63.

3. Деньги. Кредит. Банки: Учебник/ Под ред. О.И. Лаврушина. – М.: Финансы и статистика, 2002г.

4. Информация информационного электронного сервера Банка России, http://www.cbr.ru)