Уменьшение абсолютных и относительных значений полного и статического среднеквадратичных смещений с увеличением асимметрии первого пика ФРРА связано с нарастанием различий межатомного взаимодействия, а именно усилением направленности связей, при переходе от жидкого никеля к жидкому золоту в последовательности, указанной в таблице 4.
Таблица 4 –
Экспериментальные и расчётные значения ширины первого максимума ФРРА и среднеквадратичные смещения атомов в жидких металлах с ГЦК – структурой предплавления.
В расплавах Ag, Au, Pb, In значения <Δr>2Cоказываются меньшими в сравнении со смещением в металлах со сферически симметричной связью вследствие большей жесткости ковалентной составляющей взаимодействия за счет локализованных d-электронов. В результате у этих металлов в жидком состоянии несколько уменьшается координационное число, что способствует относительному разрыхлению атомной упаковки и увеличению амплитуды колебаний атомов. Как следствие, возрастает и вклад динамических смещений.
Склонность к формированию направленного взаимодействия в расплаве в ряду металлов медь, серебро, золото повышается от меди, имеющей практически не перекрывающиеся внешние электронные 3d- орбитали, к серебру (4d) и золоту (5d).
Таким образом, величины среднеквадратичных смещений атомов в жидких металлах, как и другие структурные характеристики, отражают особенности ближнего порядка, в частности, различия его у металлов с одинаковой ГЦК - структурой предплавления.
2. СТРУКТУРА БЛИЖНЕГО ПОРЯДКА ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ ЖИДКОГО ЗОЛОТА.
Сопоставление кривых aώ(S) и аv(S) показывает (рисунок 3), что максимумы, полученные от поверхностных слоев изученных жидких металлов, сдвинуты относительно объемных в область больших волновых чисел S, что обусловлено сокращением межатомных расстояний в поверхности.
Сравнивая структурные факторы, полученные в наших опытах на отражение электронов, с рентгеновскими структурными факторами этих же металлов, табулированными в монографии и относящимися к объему образца, можно отметить следующие особенности.Абсциссы первых максимумов структурных факторов поверхности жидкого золота близки к абсциссам аv(S) этих металлов. Последующие максимумы aώ(S) сдвинуты в область больших S. Отличие в расположении дальних максимумов aώ(S) от аv(S) , содержащих информацию о вкладе в рассеяние наименьших расстояний, свидетельствует об отличии структуры ближнего порядка в поверхности от объемной.
Структурные факторы меди и золота, относящиеся к глубинным слоям, начиная со второго максимума практически совпадают с данными. Первый пик аv(S) глубинного слоя несколько сдвинут в сторону меньших волновых чисел. Сказанное позволяет заключить, что атомное упорядочение во втором и последующих слоях, лежащих на глубине, ограниченной проникающей способностью электронов, по своим параметрам ближе к упорядочению в объеме расплава, чем в поверхностном слое.
Для дальнейшего уточнения атомного упорядочения рассчитывали разностные функции цилиндрического распределения атомов в поверхности 2πr[ρώ(r)- ρоώ]. Анализ положений их максимумов в поверхностных слоях изученных металлов выявляет уменьшение первого кратчайшего расстояния q (смотреть таблицу 5). Для последующих слоев величины r практически не отличаются от известных ранее. Координационные числа Z1 рассчитанные по площади под первым максимумом кривой 2πrρώ(r), также оказываются несколько меньшими, чем для глубинных слоев (смотреть таблицу 5).
Таблица 5 –
Параметры структуры поверхности золотаСледует отметить, что погрешность определения координационных чисел в поверхностных слоях может быть снижена увеличением верхнего предела интегрирования SВ при расчете средней атомной поверхностной плотности ρоώ (смотреть таблицу 6).
Анализ дальних максимумов разностной функции распределения атомов позволяет выявить дополнительные особенности упорядочения вблизи точки плавления. В частности, для металлов с плотной структурой представления (золото - ГЦК)
Таблица 6 –
Параметры структуры ближнего порядка поверхностных слоев жидких золота, меди и германия.Заключение
Золото на сегодняшний день является самым распространённым драгоценным металлом на земле. Его добыча ведётся во многих странах мира. Он очень стоек в агрессивных средах и не растворим в воде. Его в основном используют в изготовлении ювелирных изделий, а так же как дизайнерское оформление.
Библиографический список
1. Дутчак Я.И. Рентгенография жидких металлов (текст) / Я.И. Дутчак-Львов: Высшая школа 1977.163 с.; ил;-Библиогр. С 155-160-1800 экз.
2. Попель С.И. Атомное упорядочение в расплавленных и аморфных металлах по данным электронографии (текст) / С.И Попель, М.А Спиридонов, Л.А Жукова – Екатеринбург: УГТУ , 1997, - 383с,: ил; - библиогр.: с. 344-382, -250 экз. – ISBN – 5 – 230 – 06484 – 6.