Поперечная сила Q и изгибающий момент Ми в общем случае зависят от положения сечения по длине стержня, т.е. от величины х. Проверку условий прочности проводят в опасных наиболее нагруженных сечениях, в сечениях с наибольшими внутренними силами и максимальными напряжениями. Для нахождения опасных сечений и для наглядного представления о характере изменения внутренних сил строят графики распределения поперечных сил Q = Q (x) и изгибающего момента Ми = Ми (х) по длине стержня, т.е. эпюры поперечных сил и изгибающего момента.
Стержень разбивают на участки, на протяжении которых нагрузка однородна. Для эпюр Q и Ми проводят линии, параллельные продольной оси стержня. Границы участков сносят на эти линии. Для каждого участка составляют общие выражения величины поперечной силы Q = Q (x) и изгибающего момента Ми = Ми (х), для чего рассматривают произвольные сечения в пределах участка. Далее строят эпюры Q и Ми, задавая аргументу х значения в пределах каждого участка. Величины поперечной силы и изгибающего момента откладывают как ординаты эпюры в масштабе: Рассмотрим изменение τ для стержня прямоугольного сечения (рис. 5.23, б). Статический момент заштрихованной площадки относительно нейтральной оси z равен
, где – расстояние от оси z до центра масс отсеченной части сечения. Это уравнение параболы. Касательные напряжения определим по формуле учитывая, что Iz = bh3/12; .Эпюру касательных напряжений (рис. 5.23, в) строим по трем точкам: τy = h/2 = τy = –h/2 = 0; τy =0 = 1,5 (Q/A).
Наибольшие касательные напряжения в поперечном сечении действуют на уровне нейтральной оси. Для стержней прямоугольного сечения они в 1,5 раза больше того напряжения, которое получилось бы при равномерном распределении касательных напряжений по сечению.
Касательные напряжения при изгибе максимальны на нейтральной оси и при других формах поперечного сечения. Для стержней круглого поперечного сечения они равны τmax = (4/3)(Q/A), для стержней кольцевого сечения – τmax = 2(Q/A).
Условие прочности стержней при изгибе по касательным напряжениям имеет вид τmax ≤ τadm, где τadm – допускаемое напряжение материала стержня на срез или сдвиг. Отметим, что касательные напряжения в поперечных сечениях изгибаемых стрежней много меньше нормальных, поэтому расчет на прочность ведут обычно по нормальным напряжениям в соответствии с выражением без учета влияния поперечных сил.
Определение деформаций при изгибе
При изгибе деформация в поперечном сечении стержня (рис. 4, а) определяется перемещением у центра масс сечения в направлении, перпендикулярном первоначальному положению оси стержня, называемым прогибом и углом поворота θ сечения по отношению к своему первоначальному положению. Для нахождения деформаций во всех поперечных сечениях по длине стержня необходимо получить зависимости у = y(x) и θ = θ(x). Первую называют уравнением изогнутой оси или уравнением прогибов.