На основании записанных в таблице данных производим расчет минимальных значений межоперационных припусков.
равны разности наибольших предельных размеров выполняемого и предшествующего переходов, а максимальные значения
соответственно разности наименьших предельных размеров.
Уровень режима резания находится в зависимости от типа и конструкции инструмента, материала и геометрии его режущей части, качества заточки, правильности установки и закрепления инструмента на станке, состояния системы СПИД и определяет силы резания и расходуемую при резании мощность.
При назначении и расчете режима резания учитывают тип и размеры инструмента, материал его режущей части, материал и состояние заготовки, тип оборудования и его состояние. При этом следует помнить, что элементы режима резания находятся во взаимной функциональной зависимости, устанавливаемой эмпирическими формулами, что глубина резания и подача непосредственно влияют на стойкость Т инструмента, с которой, в свою очередь, связана скорость резания.
Глубина резания t: при черновой обработке назначают по возможности максимальную t, равную всему припуску на обработку или большей части его; при чистовой обработке — в зависимости от требуемых степени точности и шероховатости обработанной поверхности.
Подача S: при черновой обработке выбирают максимально возможную подачу, исходя из прочности и жесткости системы СПИД, мощности привода станка и других ограничивающих факторов; при чистовой обработке — в зависимости от требуемых степени точности и шероховатости обработанной поверхности.
Скорость резания v рассчитывают по формулам, учитывающим величины глубины резания и подачи, установленной стойкости с внесением поправок на физико-механические свойства обрабатываемого материала, качество заготовки, вид обработки, материал режущей части инструмента, смазочно-охлаждающую жидкость и др.
Толщина срезаемого слоя а — кратчайшее расстояние между двумя последовательными положениями режущего лезвия.
Ширина срезаемого слоя b — расстояние между обработанной и обрабатываемой поверхностями, измеренное вдоль режущего лезвия.
Характеристики элементов резания для различных видов обработки приведены в табл. 1.
Черновая обработка поверхности
Режущий инструмент – резец проходной
, .Глубина резания: при черновой обработке глубина резания обычно равна всему припуску на обработку; при чистовой обработке с шероховатостью поверхности до 5-го класса чистоты включительно
мм; для 6 и 7-го классов мм.Глубину резания t, мм, определим по формуле
;Подставив численные значения, получаем
мм.Примем t=5 мм.
Подача: при черновой обработке выбранную подачу следует проверить по прочности державки резца и пластинки из твердого сплава, жесткости обрабатываемой детали и прочности механизма станка или выбрать по таблицам
.Примем
.Скорость резания: рассчитаем по следующей формуле, при наружном продольном и поперечном точении и растачивании
,где
- постоянная, для данных табличных условий резания. - показатели степени. - поправочный коэффициент мин; ; ; ; .Поправочный коэффициент
, определим по формуле ,где
- качество обрабатываемого материала - состояние поверхности заготовки - материал режущей части - параметры резца: главный угол в плане - вид обработки. Подставив численные значения, получаем
Подставив численные значения, получаем
Частоту вращения
, определим по формуле Подставив численные значения, получаем
Корректируем частоту вращения по паспорту
.