Самым прочным остался 4-ый образец, 3-ий тоже имеет хорошие данные. Эти два типа картона, при изготовлении, были подвержены дополнительным прохождением через каландр, таким образом волокна лучше скрепляются между собой придавая картону лучшую прочность.
Самым неустойчивым остается образец под номером 2, этот картон более хрупкий и волокна в нем распределены неравномерно.
Вывод
Принцип изготовления картона гениально прост: бумажная масса, состоящая из древесной и чистой целлюлозы, небольшого количества добавой и 90% воды, осаждается тонким ровным слоем на сетке – вот и все. Однако какое разнообразие продуктов! За счет чего? Только за счет природы составляющих и их соотношений.
При производстве картона надо четко соблюдать его состав, так как при несоблюдении пропорции компонентов картон теряет свои свойства, а особенно одно из главных свойств – прочность. Например при производстве бумаги из древесной целлюлозы не будут соблюдены пропорции лигнина, то картон получается малопрочным и хрупким, так как лигнин являестя вредным, побочным компонентом волокна, содержащие данный компонент плохо переплетаются. По этому, для производства высококачественного картона надо использовать не содержащие лигнина волокнистые материалы.
При изготовлении целлюлозы из древесины путем химической обработки, а именно сульфитным способом, удаляют лигнин. При такой обработке одновременно с растворением лигнина происходит и деструктивный гидролиз целлюлозы, что приводит к снижению прочности волокна, а следовательно и бумаги. Для предотвращения чрезмерной деструкции надо уменьшать продолжительность варки и концентрацию кислоты.
Также в производстве картона используется и древесная масса. В отличие от целлюлозы, древесная масса состоит не из отделенных друг от друга в процессе варки волокон, а из коротких и толстых неправильной формы частиц и мелких пылевидных частиц. Поэтому, волокна древесной массы переплетаются плохо и не образуют прочного, плотного и гладкого картонного листа.
Новые возможности в области производства бумаги (картона) открывает применение синтетичных органических, а так же неорганических волокнистых материалов: нейлона, полиэфирных и полиакриловых волокон, стеклянных, кварцевых и т.д. Картон из такого материала обладает рядом замечательных свойств. Картон, сформированный обычным образом из синтетического волокна, непрочен и разрушается при самых слабых воздействиях, по этому, такой картон надо пропитывать растворами связующих веществ, которые при высыхании и горячем прессовании бумаги склеивают волокна, обеспечивая высокую прочность.
Картон (бумага) полученные из синтетических волокнистых материалов, устойчивы к влаге, нагреванию, загниванию, химическим реактивам, а самое главное очень эластичны и прочны.
Разнообразие сортов картона дает возможность выбрать именно тот сорт (вид, тип), который необходим в каждом конкретном случае. Однако для того, чтобы выбор был правильным, необходимо знать как основные и специальные параметры отдельных сортов картона с учетом их фирменных названий, так и те требования, которые предъявляют к картону способ и технология печати, а также послепечатные процессы и само издание в целом. Это не так просто, как кажется.
Фактически решение этой технологической проблемы включает в себя решение двух задач. Во-первых, выбирающий должен точно знать, что ему необходимо, и, задавая четкие вопросы, получить очено конкретные ответы от поставщика картона (бумаги). Во-вторых, если предстоит выполнение важного заказа, а практика работы с конкретным сортом картона отсутствует, то с новым и незнакомым сортом картона необходимо сделать небольшой эксперимент (исследование).