Для пайки необходимо более низкое давление, чем то, с которым поставляются баллоны, и редуктор понижает давление до рабочего давления в горелке. Бытовые пропан-бутановые редукторы РДСГ-1 уже настроены на требуемое давление, регулируемые БПО 5 МГ, БПО 5-4 следует настроить на давление 0,5-1 кгс/см2; корпус и манометры красного цвета (рис. 36). Кислородные редукторы БКО-25-МГ, БКО-50-4, БКО-5-12.5 аналогичны пропановым, но имеют два манометра: один показывает давление в баллоне, другой — после редуктора. В заряженном баллоне давление 100-150 кгс/см2, а после редуктора — 1,5-5 кгс/см2. Корпуса редуктора и манометров синего цвета (рис. 37). Настройка редуктора осуществляется регулировочным винтом: вывернутый до отказа он закрыт, ввинченный до отказа — полностью открыт. Баллоны для кислорода используются вместимостью 40 (присоединительная резьба 3/4"), 2 и 1 дм3 (присоединительная резьба 1/2"). Пропановые баллоны более разнообразны: 50, 27, 12,5 л (присоединительная резьба 3/4" либо быстросменное присоединение для бытового редуктора), 1 л (присоединительная резьба М14х1,5). На 1-литровом баллоне можно не применять редуктор. На рис. 38 приведена схема паечного поста. 16 кислорода в контакте с маслом происходит мощный взрыв).
Рис. 36. Редуктор для пропана Рис. 37. Редуктор для кислорода
Соединяющие шланги выпускают с внутренним диаметром 9 и 6 мм, ниппели на редукторе и горелке должны иметь соответствующие диаметры.
Пропан-бутановые рукава красного цвета, кислородные — голубого, часто применяют черные морозостойкие рукава, на ниппеле рукав закрепляется винтовым хомутом.
Горелки используют инжекторные малой мощности (10-60 дм3/ч), обычно марок Г2-06, ГЗУ-3, ГЗУ-4, «Звезда», «Урал» с наконечниками, имеющими нагреватели и подогревающие камеры, и без них (от № 0 до № 3).
Рис. 38. Схема паечного поста
Резаки (рис. 39). Резак отличается от горелки тем, что у него есть дополнительный вентиль подачи кислорода, поток которого и разрезает металл, в остальном оборудование аналогично паечному посту.
Распространены универсальные инжекторные резаки РС-311, РС-ЗП, Р1-01П, Р2-01П, РС-ЗП, РЗПС(Д). Они оснащены сменными щелевыми наконечниками, дающими кольцевое пламя от № 0 до № 6.
Факельные пропан-бутановые горелки(рис. 40). Состоит из пропан-бутанового баллона и горелки, выполненной в виде факела с ручкой пистолетного типа или без нее. В этой горелке нет принудительной подачи кислорода, но факел выполнен таким образом, чтобы подсасывать воздух, повышая температуру горения смеси пропан-бутана до 1600 °С. Горелка, смонтированная на 1-литровом пропан-бутановом баллоне.
Рис. 39. Резак Рис. 40. Факельная пропановая горелка
Электролитические газосварочные аппараты «Лига». Аппарат, основанный на разделении дистиллированной воды на смесь водорода и кислорода с последующим их смешением и горением в обычной горелке для пайки. Недостатками является большая масса — 19 - 38 кг (в зависимости от производительности), необходимость подключения к электросети (потребляемая мощность 1500-3000 Вт, 220 В). Можно рекомендовать при работах в городской черте для монтажа малых холодильных установок.
Припои.Латуни Л63 и Л68 (температура плавления 900-940 °С) используют при пайке меди и углеродистых сталей, припои ЛОК 62-06-04, ЛОК 59-1-03 (температура плавления 900-905 °С) на медной основе, содержащие кроме цинка небольшое количество олова и обеспечивают высокую плотность и герметичность шва. Медно-фосфористый припой применяют для пайки меди и латуни, при пайке меди не требуется применение флюса. Выпускают ПФ07(МФОЦ7-3-2), ПМФ7(МФЗ), ПМФ9, UNI1000 (температура плавления 700-850 °С). Паяное соединение припоем ПФОО(ПФОЦ7-3-2) работоспособно в интервале температур от минус 70 до 200 °С, недостатком является хрупкость, не рекомендуется для соединений нагнетательных трубопроводов.
Медно-фосфористые припои с серебром более пластичны и легкоплавки. По содержанию серебра бывают: ПСрФ2-5 — 2-5 % (температура плавления 800-820 °С), UNI1006 — 6 %, ПСрФ15-5, UNI1015 — 15 % (температура плавления 820 °С), ПСр25Ф — 25 % (температура плавления 750 °С). Недостатком является их способность к ликвации и образованию ликвационной пористости, требуют быстрого нагрева. Серебряные припои ПСр45, ПСр62 имеют повышенные теплопроводность, пластичность, прочность, коррозионную стойкость и технологичность, применяются при пайке ответственных соединений меди и стали. Для пайки алюминиевых сплавов применяют припой 35А (температура плавления 525 °С).
Флюсы. Медные трубопроводы обычно паяют с флюсом ПВ209, пригодным и для пайки коррозионно-стойких и конструкционных сталей, температурный интервал активности 700-900 °С, фасуется в стеклянные банки, обычно по 200 г. Флюс ПВ284 предназначен для пайки меди и медных сплавов среднеплавкими припоями, коррозионно-стойких и конструкционных сталей, температурный интервал активности 700-900 °С. Флюс UNI1000, применяют для пайки меди, упаковка по 125 г. Не рекомендуется, но иногда применяется при пайке меди в качестве флюса бура, дающая в пламени горелки яркий ореол, вредный для глаз. При пайке алюминия применяют флюс 34А с температурным интервалом активности 420-620 °С.
Инструменты, приспособления и приборы для разметочных работ.При монтаже оборудования, находящегося во взаимной коммуникационной и технологической связи, большое значение имеет правильность и точность разметки. При ошибках в разметке перегреваются подшипники, происходит биение, задевание рабочих органов оборудования о неподвижные поверхности; подготовленные отверстия и проемы в стенах и перекрытиях не совпадают и их приходится пробивать, вырезать или просверливать заново.
Строительная и монтажная разметки.При выполнении механомонтажных работ в объектах с железобетонными перекрытиями для установки оборудования проводят последовательно две разметки – строительную и монтажную.
Во время возведения зданий цехов и устройства в них междуэтажных перекрытий строители производят строительную разметку. Ее выполняют на опалубке перед армированием и бетонированием для правильного расположения фундаментов под оборудование и размещения закладных элементов для образования монтажных отверстий (для крепежных болтов, выпускных патрубков, самотечных трубопроводов и материалопроводов).
Систему осей и высотных отметок называют геодезическим обоснованием монтажа.
Монтажную разметку производят монтажники в подготовительный этап монтажного периода после распалубки перекрытий, стен и колонн и приемки от строителей помещений под монтаж оборудования.
Монтажная разметкавключает: проверку правильности расположения главной, вспомогательных и рабочих осей, размеченных строителями, сверку их расположения с проектом и натурой и внесение необходимых поправок; разбивку и фиксирование общих монтажных осей для рядов оборудования на каждом этапе, строго увязанных с размеченными главной и вспомогательными осями; разметку рабочих монтажных осей и дополнительных отверстий для каждой из устанавливаемых на этих этажах машин или другого оборудования.