Важность патентного поиска для получения патента на полезную модель.
Она заключается в том, что если предварительный патентный поиск не был проведен, а патент вам выдан, то любое иное лицо может опровергнуть ваш патент, проведя экспертизу по новизне. Минимальным в этом случае и есть проведение патентного поиска на локальную новизну.
Важность патентного поиска для составления заявки.
Она заключается в том, что согласно Правилам составления и подачи заявки на изобретение и заявки на полезную модель в описании необходимо сделать ссылку на аналог и прототип. И хотя они, конечно, могут быть взяты и из иной технической литературы, но ссылки на опубликованные заявки и полученные патенты будут более правильны.
Патентный поиск может проводиться:
Локальный поиск по патентам и опубликованным в Украине заявкам. Стоимость такого поиска на локальную новизну – 150 у. е. Это минимально необходимый поиск при подаче заявки на полезную модель. Срок проведения – не менее 5–7 рабочих дней.
Локальный поиск по патентам и опубликованным заявкам в Украине и России. Стоимость такого поиска – 250 у. е. Срок проведения – не менее 7–10 рабочих дней. Это минимально необходимый поиск при подаче заявки на изобретение.
Поиск на мировую новизну. Стоимость патентно-информационного поиска по патентным базам США, европейским, международным патентным базам – от 400 у. е. Это оптимальный поиск при подаче заявки на изобретение, которое в последующем планируется для регистрации в других государствах. Срок проведения – не менее 10–15 рабочих дней.
Проблемностьпроведения патентного поиска в Украине заключается в самом возрасте нашего государства. Естественно, что если действие патента на изобретение – 20 лет, то и патентный поиск (особенно для изобретения) должен иметь глубину в 20 лет. А советские патентные фонды были и остались в Москве… Конечно, Украинское Патентное ведомство может провести поиск на мировую новизну по имеющимся фондам (дискам и доступу к патентным базам), но если планировать патентование за рубежом – в Европе и т.д., то этого может оказаться недостаточно.
Рекомендация по определению вида патентного поиска.
Выбор локального или мирового поиска должен соответствовать бизнес-задаче:
Если вы не собираетесь выходить с объектом патентования за рубеж-то можно обойтись и патентным поиском на локальную новизну;
Если же вы планируете выходить с объектом патентования за рубеж – вам необходим поиск на мировую новизну.
Возможно поэтапное движение – проводится патентный поиск на локальную новизну, подается заявка. Далее, если планы успешно реализуются, возможно, и проведение патентного поиска на мировую новизну.
Патентно-информационный поиск проводится всегда перед подачей заявки на патентование изобретения, полезной модели или промышленного образца. Патентно-информационный поиск не является обязательной процедурой, но без него вероятность отказа в выдачи патента составляет около 95%.
4. Разделы МКИ
Для облегчения поиска патентной информации все изобретения классифицируются по предметно-тематическим признакам. Практически в каждой стране развиваются свои национальные классификации изобретений – НКИ. Но при развитии международных отношений это стало не совсем удобным, так как для получения патентной информации в какой-либо стране требуется изучение НКИ. С 1968 г. в международном масштабе введена единая Международная классификация изобретений. – МКИ. Полезные модели классифицируются также по МКИ, а промышленные образцы имеют свою международную классификацию – МКПО.
Международная классификация изобретений (МКИ) состоит из восьми разделов, обозначаемых заглавными буквами латинского алфавита (от А до Н):
Раздел A: Удовлетворение жизненных потребностей человека.
Раздел B: Различные технологические процессы; транспортирование.
Раздел C: Химия; металлургия.
Раздел D: Текстиль; бумага.
Раздел E: Строительство; горное дело.
Раздел F: Механика; освещение; отопление; двигатели.
Раздел G: Физика.
Раздел H: Электричество.
Разделы делятся на классы (таких классов 118, которые обозначаются двузначными арабскими цифрами, начиная от 01), подклассы (подклассов 618, обозначаются латинскими буквами), группы и подгруппы (групп и подгрупп 58000, обозначаются арабскими цифрами), при этом подгруппы отделяются от 37 групп косой чертой. Совокупность обозначений составляет индекс МКИ, например G 01 P 21/00.
МКИ постоянно совершенствуется и редактируется комитетом экспертов Специального совета по МКИ при Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС). Один раз в 5 лет издается новая редакция МКИ.
Обозначается новая редакция арабской цифрой перед индексом. Каждая редакция МКИ издается в 9 – 10 томах. В каждом из первых восьми томов изложено полное содержание одного из разделов МКИ. Девятый и десятый тома включают в себя введение в МКИ и схему всей МКИ до групп.
Для облегчения поиска индекса издается алфавитно-предметный указатель (АПУ) к МКИ. В нем в алфавитном порядке приведены названия основных рубрик МКИ – групп и подгрупп (ключевые слова) и соответствующие им индексы.
Раздел A: Удовлетворение жизненных потребностей человека.
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО.
A01 Сельское хозяйство; лесное хозяйство; животноводство; охота и отлов животных; рыболовство и рыбоводство
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ; ТАБАК.
A21 Хлебопечение; мучные изделия
Примечание:
Процессы с использованием ферментов или микроорганизмов для;
(i) выделения, разделения или очистки предварительно полученных соединений, или составов.
(ii) обработки текстиля или очистки твердых поверхностей материалов
классифицируются также в подклассе C12S [5].
A22 Скотобойное дело; переработка мяса; обработка домашней птицы или рыбы
A23 Пища или пищевые продукты; их обработка, не отнесенная к другим классам
Примечание:
(1) Следует обратить внимание на тематику следующих подклассов:
C08B Полисахариды и их производные.
C11 Животные и растительные масла, жиры, жировые вещества и воски.
C12 Биохимия, пиво, алкогольные напитки, вино, уксус.
C13 Производство сахара. [4]
(2) Процессы с использованием ферментов или микроорганизмов для:
(i) выделения, разделения или очистки предварительно полученных соединений или составов.
(ii) обработки текстиля или очистки твердых поверхностей материалов
классифицируются также в подклассе C12S. [5].
A24 Табак, сигары, сигареты, папиросы; курительные принадлежности
ПРЕДМЕТЫ ЛИЧНОГО И ДОМАШНЕГО ОБИХОДА.
A41 Одежда.
A42 Головные уборы.
A43 Обувное производство.
A44 Галантерея; ювелирные изделия.
A45 Предметы личного пользования; дорожные принадлежности.
A46 Щеточные изделия.
A47 Мебель (сиденья, специально предназначенные для транспортных средств, или использование обычных сидений в транспортных средствах B60N); предметы домашнего обихода и бытовые приборы; мельницы для кофе и специй; пылесосы вообще (лестницы, стремянки E06C).
Примечание:
Термин «мебель» в данном классе включает в себя также различные стойки или подставки, например для классных досок или чертежных столов.
ЗДОРОВЬЕ; РАЗВЛЕЧЕНИЕ.
A61 Медицина и ветеринария; гигиена
A62 Спасательная служба; противопожарные средства (лестницы E06C)
A63 Спорт; игры; массовые развлечения
Раздел B: Различные технологические процессы; транспортирование.
РАЗДЕЛЕНИЕ И СМЕШИВАНИЕ.
Примечание:
Примечания к данному подзаголовку состоят из нескольких пунктов, содержание которых разъясняет практическое применение этой части классификационной системы и является как бы дополнением к общему «Введению».
(1) Разделение различных материалов, т.е. различных по составу или размеру, можно отнести к следующим подклассам:
B01D
B03B, B03C, B03D
B04B, B04C
B07B, B07C
(2) Классификационные признаки этих подклассов:
(i) физическое состояние разделяемых материалов;
(ii) используемые способы разделения;
(iii) используемые типы устройств для осуществления этих способов.
Первый из этих признаков содержит в себе шесть различных аспектов, объединенных в три группы:
а) разделение жидкостей, отделение жидкостей от газов и разделение газов;
б) отделение твердых веществ от жидкостей или газов;
в) разделение твердых материалов.
(3) Эти подклассы применяются, исходя из следующих общих правил:
– Подкласс B01D является наиболее общим для разделения материалов, за исключением твердых. Устройства для разделения твердых материалов отнесены к подклассу B03B в том случае, когда они используются при «промывке» в горнодобывающей промышленности. К этому подклассу отнесены также пневматические устройства, в частности концентрационные столы и отсадочные машины. Грохоты отнесены к подклассу B07B, даже если они используются при разделении мокрыми способами. Все прочие устройства для разделения твердых материалов сухими способами отнесены к подклассу B07B.
– Устройства для разделения твердых материалов отнесены к подклассу B03B в том случае, когда они используются при «промывке» в горнодобывающей промышленности. К этому подклассу отнесены также пневматические устройства, в частности концентрационные столы и отсадочные машины. Грохоты отнесены к подклассу B07B, даже если они используются при разделении мокрыми способами. Все прочие устройства для разделения твердых материалов сухими способами отнесены к подклассу B07B.
– Если разделение является результатом сортировки по каким-либо параметрам сортируемых материалов или изделий, то оно отнесено к подклассу B07C.
Разделение изотопов одного и того же химического элемента отнесено к B01D 59/00, независимо от применяемых способов или устройств.
(4) Нижеследующая схема иллюстрирует классификацию, исходя из этих правил.
Таблица 1. Разделение жидкостей, отделение жидкостей от газов и разделение газов