Пермский Авиационный Техникум им. А.Д. Швецова
Реферат
На тему: "Методы разработки, эксплуатации и сопровожденияпрофессионально-ориентированных операционных систем"
Выполнилистуденты
группыПИ-08-1
ДробышДмитрий
ЖихаревДмитрий
ЗелинскихАлександр
ЗаболотныхСтанислав
2010
1. Основные задачи отдела
1. Организация конструкторского обеспеченияпроизводства.
2. Организационно-методическое руководство,координация и контроль деятельности структурных подразделений организации повнедрению в производство новых и модернизации имеющихся конструкторскихразработок.
3. Подготовка и представление руководствуинформационно-аналитических материалов о состоянии и перспективах развитияконструкторского обеспечения деятельности организации.
4. Совершенствование и внедрение новых методов организации работы, в том числе на основе использованиясовременных информационных технологий.
5. Участие в пределах своей компетенции вподготовке и исполнении управленческих решенийруководства организации.
6. Решение иных задач в соответствии с целями организации.
2. Основные функции отдела
1. Создание новых и модернизация конструкций изделий(комплексов, машин, аппаратов, приборов, механизмов) действующего производства,обеспечение их высокого технического уровня, конкурентоспособности, соответствия современным достижениям науки и техники, требованиямтехнической эстетики и наиболее экономичной технологии производства.
2. Принятие мер по ускорению освоения в производствеперспективных конструкторских разработок и новейших материалов, широкомувнедрению научно-технических достижений.
3. Разработка проектов новых опытных и промышленныхустановок, нестандартного оборудования и приспособлений в связи среконструкцией объектов, автоматизацией производства и механизацией трудоемкихпроцессов.
4. Повышение уровня унификации, стандартизации и сертификации разрабатываемых конструкций изделий.
5. Обеспечение соответствия новых и модернизированныхконструкций техническим заданиям, стандартам, требованиям рациональной организации и охраны труда, нормам техники безопасности.
6. Подготовка технико-экономических обоснованийэффективности новых конструкторских разработок.
7. Разработка и контроль за выполнением перспективныхи текущих планов внедрения и освоения новой техники, конструкторскогообеспечения производства, исследовательских и опытно-конструкторских работ.
8. Внедрение систем автоматизированногопроектирования, своевременное составление, согласование и утверждение чертежейи другой техническойдокументации, разрабатываемой конструкторскимиподразделениями.
9. Разработка совместно с заказчикамитехнических заданий на проектирование, защита исогласование в установленном порядке разработанных эскизных, технических и рабочих проектов, представление проектных решенийна утверждение.
10. Хранение, размножение и своевременноеобеспечение производства чертежами и другой конструкторской документацией.
11. Сокращение сроков освоения новой техники,стоимости и цикла конструкторского обеспечения производства за счет внедрения прогрессивных методов проектирования, вычислительной ителекоммуникационной техники, передовых способов размножения техническойдокументации, широкого использования в проектахстандартизованных и унифицированных деталей и сборочных единиц.
12. Руководство исследовательскими иэкспериментальными работами, проводимыми в подразделениях опытногопроизводства.
13. Изготовление опытных образцов, ихэкспериментальная проверка, выпуск первых промышленных серий, повышение качества и надежности изделий, уровня их технологичности, экологичности,снижение их себестоимости, трудоемкости и материалоемкости.
14. Участие в монтаже, испытаниях, наладке и пускеновых конструкций изделий.
15. Осуществление авторского надзора за изготовлениемизделий и их эксплуатацией.
16. Представление на утверждение изменений, вносимых втехническуюдокументацию по конструкторской подготовке производства.
17. Участие в работе по аттестации изделий, разработке предложений по реконструкции, техническомуперевооружению, интенсификации производства, повышению его эффективности,конструкторская разработка принятых к внедрению рационализаторских предложенийи изобретений.
18. Подготовка отзывов и заключений нарационализаторские предложения, проекты стандартов и другую конструкторскуюдокументацию, поступающую от сторонних организаций.
19. Проведение мероприятий по повышению квалификации работников, осуществляющих конструкторское обеспечение производства.
20. Осуществление в пределах своей компетенции иныхфункций в соответствии с целями и задачами организации.
Функциональная схемаотдела главного конструктора. Функции и задачи
Схема управления бюроотдела главного конструктора
Для ОГК необходимо гарантироватьнепрерывность и корректность функционирования важнейших информационных систем(ИС) для непрерывной работы по ускорению освоения в производстве перспективныхконструкторских разработок и новейших материалов, широкому внедрениюнаучно-технических достижений;
целостность – информация, на основекоторой принимаются решения, должна быть достоверной и точной, защищенной отвозможных непреднамеренных и злоумышленных искажений;
доступность (готовность) – информацияи соответствующие автоматизированные службы должны быть доступны, готовы кработе всегда, когда в них возникает необходимость;
конфиденциальность – засекреченнаяинформация должна быть доступна только тому, кому она предназначена.
Для решения проблем информационнойбезопасности необходимо сочетание законодательных, организационных, технологическихи стандартизационных мероприятий.
Информационная безопасность в ОГКиграет очень важную роль, т.к. там разрабатывают проекты новых опытных ипромышленных установок, нестандартное оборудование и приспособления, чертежи идругую техническую документацию; выпускают первые промышленные серии;
Для этого разработаны и развиваютсяпроблемно-ориентированные методы и средства защиты:
от несанкционированного доступа;
от различных типов вирусов;
от утечки информации по каналамэлектромагнитного излучения
В качестве основной непредумышленнойугрозы будет рассматриваться наличие внутренних дефектов ПС и БД, вызванныхошибками проектирования и реализации.
Для достижения поставленной цели впоследующих разделах рассматриваются исходные данные и факторы, определяющиетехнологическую безопасность сложных информационных систем:
показатели, характеризующиетехнологическую безопасность информационных систем;
требования, предъявляемые кархитектуре ПС и БД для обеспечения безопасности ИС;
ресурсы, необходимые для обеспечениятехнологической безопасности ИС;
внутренние и внешниедестабилизирующие факторы, влияющие на безопасность функционированияпрограммных средств и баз данных;
методы и средства предотвращения иснижения влияния угроз безопасности ИС со стороны дефектов программ и данных;
оперативные методы и средстваповышения технологической безопасности функционирования ПС и БД путем введенияв ИС временной, программной и информационной избыточности;
методы и средства определенияреальной технологической безопасности функционирования критических ИС.
Показатели технологическойбезопасности информационных систем
В сложных ПС и БД невозможнообеспечить полное отсутствие дефектов.
Восстанавливаемость характеризуетсяполнотой восстановления функционирования программ после перезапуска – рестартапосле сбоя или отказа. Перезапуск должен обеспечивать возобновление нормальногофункционирования ИС, на что требуются ресурсы ЭВМ и время. Поэтому полнота идлительность восстановления функционирования после сбоев и отказов отражаюткачество и безопасность ИС.
Потеря информации в ОГК критична,т.к. вычисления и чертежи могут быть очень сложными или вообще невосстановимыми.
При создании критических ИС высокойсложности важная проблема состоит в правильном системотехническом и информационно-технологическомпроекте, обеспечивающем высокие потребительские свойства и безопасность ИС.
Для обеспечения высокой надежности ибезопасности функционирования ПС и БД необходимы вычислительные ресурсы длямаксимально быстрого обнаружения проявления дефектов, возможно точнойклассификации типа уже имеющихся и вероятных последствий искажений, а также дляавтоматизированных мероприятий, обеспечивающих быстрое восстановлениенормального функционирования ИС. В любых ситуациях прежде всего должны исключатьсякатастрофические последствия дефектов и длительные отказы или в максимальнойстепени смягчаться их влияние на результаты, выдаваемые пользователю.
Наполнение производится поопределенным стандартам.
В обслуживание входит рядтестирований для определения возможностей ее наполнения:
· Припроектировании ИС должен предусматриваться запас производительности, которыйбудет затем использоваться на контроль и повышение надежности и безопасностифункционирования.
· Избыточностьиспользуется для сохранения достоверности данных, которые в наибольшей степенивлияют на нормальное функционирование ИС и требуют значительного времени длявосстановления.
· Тестированиекорректности использования ресурсов памяти и производительности вычислительнойсистемы служит для оценки безопасности исполнения программ при перегрузкахпамяти и производительности.