Рисунок 7 –тестомесильная машина Прима- 375
Автоматическая тестомесильная машина с двумя спиральными месильными органами, центральным отсекателем, подкатной вращающейся цилиндрической толстостенной дежой из нержавеющей стали емкостью 375 л предназначена для эксплуатации в 1-3 - сменных режимах в условиях промышленного производства хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий.
Тестомесильная машина в отличии от традиционных спиральных тестомесильных машин интенсивного замеса оснащена двумя месильными органами с индивидуальными приводами. Данная схема замеса позволяет увеличить производительность машины за счет уменьшения времени замеса от 25% до 50% в зависимости от рецептуры замешиваемого теста.
Функция плавного изменения скорости вращения месильных органов и дежи позволяет легко подбирать оптимальные режимы замеса для получения необходимых реологических свойств для всех видов теста. Благодаря интенсивному замесу на "Приме-375" широкого ассортимента пшеничного, ржаного и смешанных видов теста для хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, принципиально улучшается качество выпекаемой продукции:
· увеличивается объем изделий
· мякиш становится более эластичным
· пористость получается равномерной и мелкой
· корка становится более интенсивно окрашенной
· замедляется очерствение готовых изделий.
Температура теста при замешивании повышается не более чем на 2 С/мин.
Автоматическая система управления на базе промышленного контроллера SIEMENS SIMATIC S7-200 с цветной сенсорной панелью управления обеспечивает: ввод, редактирование, хранение и воспроизведение в автоматическом режиме до ста 10-шаговых программ замеса теста с возможностью задания технологических параметров в каждом шаге тестирование и диагностику работоспособности узлов и агрегатов машины мониторинг аварийных ситуаций с автоматическим отключением машины автоматическое ведение архивов: замесов, аварийных событий с диагностикой неисправностей, учета времени наработки машины контроль нагрузки на приводы рабочих органов машины возможность совместной работы с дозирующими станциями сыпучих и жидких компонентов подключение к технологическому компьютеру с возможностью удаленного управления (опционально) управление загрузчиком опары и автоматом выгрузки теста, при наличии этих устройств.
"Прима-375" имеет:
приводы вращения месителей и привод вращения дежи с функцией плавного изменения их скоростей вращения реверсивное вращение дежи на малой скорости все элементы конструкции, контактирующие с тестом, из нержавеющей стали гидравлический привод подъема - опускания траверсы и фиксации дежи, узлы и агрегаты гидравлической системы - от лучших европейских производителей встроенный датчик температуры с индикацией на сенсорной панели приводы вращения месильных органов - групповую клиноременную передачу привод вращения дежи с плавным пуском двигателя, исключающий повреждение элементов конструкции в случае удара шестерен привода "зуб в зуб" при закатывании дежи Д-375 с возможностью установки в положение с наклоном около 45 град.С для санитарной обработки патрубки на крышке дежи для загрузки сыпучих и жидких компонентов в автоматическом и ручном режимах крышку дежи со смотровым стеклом, конструкция которой позволяет практически исключить распыл муки при замешивании силовой шкаф с пультом управления с возможностью установки на корпусе машины как справа (серийно), так и слева удобный доступ ко всем узлам, механизмам и агрегатам для технического обслуживания мотор-редуктор привода вращения дежи, работающий без замены смазки в течение всего срока службы лучшие образцы пускорегулирующей аппаратуры иностранного производства, обеспечивающие минимальное техническое обслуживание и высокую надежность в эксплуатации в комплект поставки включен ЗИП. Гарантийный срок эксплуатации тестомесильной машины "Прима-375" - 1 год. Для подъема, опрокидывания и опускания деж Д-375 тестомесильных машин "Прима-375" применяется дежеподъемоопрокидыватель "Восход-ДО-6". Технические характеристики
Объем используемой дежи, л 375
Максимальная масса теста*, кг/замес 250
Минимальная масса теста, кг/замес 20
Номинальная потребляемая мощность, кВт 49
Номинальное напряжение, В 3NPE~380
Габаритные размеры, мм 1940x1425x1625
Масса, кг, не более (без дежи Д-300) 1570
- масса дежи Д-375, кг, не более 270
* - Рекомендации по расчету максимальной массы теста различных рецептур находится в инструкции по эксплуатации "Примы-375"
2.8 Известна тестомесильная машина (а.с. №1115694, А21 С 1/02 от 30.09.84г), содержащая емкость с вертикальным рабочим органом, механизм вращения и подъема рабочего органа, приспособление для закрепления емкости.
Известна также тестомесильная машина (а.с. №2101956, кл. А 21 С 1/02), содержащая основание с откидывающейся верхней частью, в которой установлен рабочий орган с механизмами его вращения вокруг своей оси. На основании закреплена вилка, в центре которой смонтирована опора для размещения оси вращения емкости. Недостатком этой машины является то, что при порционном делении теста с помощью делительной машины производится лишняя перекладка теста в другую емкость, чтобы транспортировать и загрузить его в бункер тестоделительной машины.
Известна тестоделительная машина (а.с. № 2045903, кл. А 21 1/02-прототип), содержащая дежу для замеса теста с приводом и месильный рычаг с попереченной. Месильный рычаг выполнен в виде полурамки, концы боковых сторон которой соединены с попереченной вала привода месильного рычага с возможностью поворота полурамки вокруг оси, перпендикулярной оси вращения поперечины, при этом планшайба вала привода дежи снабжена штифтами, а нижняя поверхность ее снабжена кольцом с наклонными пазами. Недостатками машины являются:
-низкое качество замеса теста, обусловленное наличием зон непромеса из-за большого поля полурамки, внутри которой остаются зоны непромеса, т. е невозможность обеспечить в процессе работы перемещение зон между собой;
-не представляется возможным в данный момент остановить машину, когда полурамка с поперечиной займет положение, возможное для ее поворота с целью удаления из дежи, при этом сам поворот полурамки осуществляется с большим усилием и неудобством, особенно при крутом тесте со значительной массой.
Недостатком вышеперечисленных машин является невысокое качество теста вследствие отсутствия в них функциональных элементов, обеспечивающих замер и регулирование расхода муки, а также приспособлений, обеспечивающих стабилизацию состава теста, а также то, что при порционном делении теста с помощью делительной машины производится лишняя перекладка теста в другую емкость, чтобы транспортировать и загрузить его в бункер тестоделительной машины. Важным недостатком машин является то, что происходит неравномерный замес теста по всей его массе, интенсивный замес осуществляется на уровне расположения лопаток, т.е. верхние и промежуточные слои теста замешиваются недостаточно, что в конечном итоге сказывается на качестве выпечки.
Целью предлагаемого изобретения является повышение качества замеса теста, создание удобства и снижения усилия при удалении месильного рычага из дежи. Эта задача решается тем, что привод месильного рычага содержит ротор, выполненный в виде цилиндрического барабана с вертикальным валом, при этом на цилиндрическом барабане имеется профильный паз, связанный с вертикальным валом месильного рычага посредством ролика, расположенного на пальце, установленном на конце вертикального вала перпендикулярно его продольной оси, а оба привода кинематически связаны один с другим посредством установленных на вертикальном валу привода дежи и вертикальном валу ротора зубчатых колес таким образом, что передаточное число не является целым числом и равно , например 2,2.
Раздел 3.Описание оборудования
Изобретения относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной и кондитерским отраслям, и касается устройств, применяемых для приготовления однородных масс, в частности для замеса теста.
Машина состоит из следующих основных частей: станина с плитой, месильный рычаг с шарниром, стойка, съемная дежа с диском, привод вращения дежи и месильного рычага, а также электрооборудование. Стойка выполнена в виде трубы с карманом и масленкой. Месильный рычаг с шарниром содержит корпус с патрубком, крышку, специальные болты, которые взаимодействуют с коническим отверстиями вала, стопорный винт взаимодействует попеременно с коническими отверстиями. Съемная дежа с диском, в котором равномерно по окружности размещены четыре пальца.
Привод вращения дежи и возвратно-поступательного перемещения месильного рычага включает следующее: электродвигатель, установленный на плите с возможностью перемещения по ее продольным пазам и жесткой фиксацией его болтами, ременную передачу, шкивы, червячный редуктор, закрепленный на плите, на одном из концов его вертикального вала жестко уставлена планшайба с наклонными пазами, а на другом также жестко установлено зубчатое колесо, кинематически связанное с зубчатым колесом, расположенным на вертикальном валу ротора, в пазу расположен ролик, установленный на пальце с масленкой, жестко связанной с валом, вал, смонтированный в плите, связанный с валом посредством траверсы, предохранительную втулку, шарикоподшипниковые опоры ротора, с состав машины входит пульт, который имеет световую сигнализацию, извещающую о включении питания.
Машина работает следующим образом: Смешивание теста в машине происходит за счет единовременно совершаемых вращений дежи и возвратно-поступательного вертикального перемещения месильного рычага, и при передаточном числе зубчатого колеса привода дежи к зубчатому колесу привода месильного рычага, равному не целому числу, например 2,2, обеспечивается сближение месильного рычага с дном дежи при ее вращении в разных точках по окружности, что обеспечивает качественное перемещение теста при замесе, далее от электродвигателя посредством ременной передачи и шкивов и вращение передается на вертикальный червячного редуктора, планшайбе и посредством пальцев, входящих в наклонные пазы, осуществляющие вращение съемной дежи и зубчатого колеса , которое приводит во вращение зубчатое колесо, вращая тем самым ротор, по пазу которого перемещается ролик, перемещая тем самым возвратно-поступательно вал, а вместе с ним и месильный рычаг, при этом вал, связанный с валом посредством траверсы, обеспечивает надежное удержание месильного рычага от проворота во время вращения дежи при замешивании теста. После замеса теста винт выводится из конического отверстия шарнира, и рычаг выводится из дежи в вертикальное положение, где стопорится винтом во второе коническое отверстие шарнира, после чего дежа снимается с машины и далее транспортируется согласно технологического процесса.