Углом резания
Кроме рассмотренных главных углов, резец характеризуется углами: вспомогательными задним и передним в плане и наклона главной режущей кромки (рис. 3 и 4).
Рисунок 4. Углы наклона главной режущей кромки резца.
Вспомогательным задним углом
Главным углом в плане
Вспомогательным углом в плане
Углом при вершине в плане
Углом наклона главной режущей кромки
Указанные углы резца, а также форма передней поверхности и форма режущих кромок относятся к геометрическим элементам режущей части инструмента, которые влияют на процесс резания металлов и его производительность.
2.4.3 Типы токарных резцов
По виду обработки токарные резцы делятся на проходные, подрезные, расточные, отрезные, прорезные, галтельные, резьбовые и фасонные.
Правый токарный проходной прямой резец с
Рисунок 5. Токарные проходные резцы, оснащенные пластинками твердого сплава: а – прямой; б – отогнутый
Подрезные резцы (рис. 6, б) применяют для обработки поверхностей заготовки в направлении, перпендикулярном или наклонном к оси вращения. Для подрезания торца (с поперечной подачей) может быть использован и проходной упорный резец (рис. 6, а), для чего его необходимо повернуть на некоторый угол с целью образования вспомогательного угла в плане
Токарный расточной резец для обработки сквозных отверстий (угол
Рисунок 6. Токарные резцы а – проходной упорный; б – подрезной (торцовый)
Рисунок 7 Токарные расточные резцы, оснащенные пластинками твердого сплава: а – для обработки сквозных отверстий; б – для обработки глухих отверстий
Резьбовыми резцами нарезают наружную (рис. 9, II) и внутреннюю резьбу.Фасонные резцы используют для обработки фасонных поверхностей (рис. 9, III).
Рисунок 8 Токарный отрезной резец, оснащенный пластинкой твердого сплава
Рисунок 9 Токарные резцы: I – галтельный; II – резьбовой; III - фасонный
2.5 Приспособления
2.5.1 Назначение приспособлений
Приспособления предназначены для расширения технологических возможностей станков, повышения их производительности и точности при обработке заготовок и облегчения условий работы на станке. По назначению приспособления для токарных станков можно разделить на три группы:
1) для закрепления обрабатываемых заготовок;
2) для закрепления режущего инструмента (вспомогательный инструмент);
3) специальные приспособления, расширяющие технологические возможности станков, т. е. позволяющие производить не свойственные им работы (фрезерование, сверление нескольких отверстий и т. д.).
Приспособления для закрепления режущего инструмента и заготовок должны обеспечивать быструю установку, надежность и правильность закрепления. Эти устройства должны быть удобны и безопасны в работе.
Приспособления, вспомогательный и режущий инструменты составляют технологическую оснастку станка.
2.5.2 Основные конструктивные элементы приспособлений
Деталь, закрепленная в приспособлении, должна быть лишена подвижности от начала до конца обработки. Требуемое неподвижное положение обеспечивается установочными и зажимными элементами, между которыми деталь устанавливается и закрепляется. Установочные элементы называют опорами, которые делят на основные и вспомогательные.
Основными называют неподвижные опоры (постоянные, регулируемые и плавающие), координирующие обрабатываемую деталь в приспособлении в трех взаимно перпендикулярных плоскостях.
В качестве постоянных опор при установке заготовок применяют опорные штыри. Регулируемые и плавающие опоры используют при установке заготовок на необработанные или грубо-обработанные поверхности, чтобы уменьшить деформацию нежестких заготовок.
Когда деталь устанавливают в приспособлении по необработанным и неточным поверхностям и если она может принять неправильное или неустойчивое положение, в местах приложения сил резания и сил зажима применяют вспомогательные (подвижные) опоры, которые подводят к детали после того, как деталь займет определенное положение на основных опорах. Число вспомогательных опор определяется конфигурацией и жесткостью обрабатываемой детали, направлением приложения сил резания и зажима.
Зажимные устройства, закрепляя заготовку в приспособлении, обеспечивают прилегание ее базовых поверхностей к основным и вспомогательным опорам приспособления с силой, способной противодействовать силам резания.
Заготовки с наружной цилиндрической поверхностью могут закрепляться в призмах, втулках и кольцах, а с внутренней цилиндрической поверхностью - на оправках и установочных пальцах. Наиболее часто применяют в приспособлениях винтовые зажимные устройства, которые отличаются простотой конструкции, надежностью, универсальностью и самоторможением.
2.5.3 Кулачковые патроны
На токарных станках применяют двух-, трех- и четырехкулачковые патроны. В двухкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют различные фасонные отливки и поковки, причем кулачки таких патронов часто предназначены для закрепления только одной детали. В трех-кулачковых самоцентрирующих патронах закрепляют детали круглой и шестигранной формы или круглые прутки большего диаметра. В четырехкулачковых самоцентрирующих патронах закрепляются прутки квадратного сечения, а в патронах с индивидуальной регулировкой кулачков — детали прямоугольной или несимметричной формы. Кулачковые патроны выполняются с ручным и механизированным приводом зажимов.