Следит за соблюдением установленного режима труда.
Права мастера.
Сменный мастер участвует в разработке текущих и перспективных прогнозов.
Дает предложения о применении дисциплинарных мер взысканий.
Не допускает участия в производстве некачественного сырья.
Требует своевременное обеспечение материалами.
На рабочем месте мастера должна находиться следующая документация: должностная инструкция, правила эксплуатации оборудования, эксплуатационные карты оборудования, журнал приема и сдачи смен, журнал по технике безопасности и противопожарным мероприятиям.
7. Технический отдел
Является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается приказом генерального директора.
Задачи:
- качественная и своевременная подготовка предприятия к производству новой продукции;
- использование современных технологий
- экономия средств предприятия за счет эффективного планирования и подготовки предприятия к производству.
Функции.
Определение технической политики и направления технического развития предприятия.
Рациональное использование ресурсов.
Анализ потребностей предприятия в открытии нового производства.
Проведение научно – технических мероприятий.
Обеспечение эффективности проектных решений.
Права:
Требовать руководителей технических и производственных подразделений.
Соблюдение технической, конструкторской и проектной дисциплины.
Заключать с научно - исследовательскими проектными центрами договор на различные разработки.
Предоставление сведений, необходимых для работы отдела.
8. Производственно-экономический отдел
Является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Отдел возглавляет начальник, который назначается и освобождается приказом генерального директора.
Задачи и функции
- разрабатывает перспективные и текущие планы предприятия, а также ведет оперативное планирование и определяет плановые показатели участков, смен (бригад); контролирует выполнение плана по всем показателям как по предприятию в целом, так и по участкам, сменам и посредством всестороннего анализа производственно хозяйственной деятельности определяет внутренние резервы в экономике предприятия для их оперативного использования. Совместно с другими подразделениями управления разрабатывает мероприятия по повышению эффективности производства, экономически обосновывая целесообразность этих мероприятий. В центре внимания работников отдела находятся задачи по организации труда и управления: внедрение типовых проектов рабочих мест, определение норм выработки и расценок, обмен передовыми методами труда, контроль за соблюдением трудового законодательства, участие в разработке комплексных планов внедрения научной организации труда и планов социального развития предприятия. Планово-экономический отдел ведет оперативный учет выполнения показателей по производству, производительности труда, себестоимости составляет статистическую отчетность по предприятию, т.е. ведает информацией по важнейшим показателям работы хлебозавода.
Итак, задачи и функции производственно – экономического отдела состоят в следующем:
- обеспечивает перспективными (годовыми), квартальными и месячными планами подразделения предприятия, а также прилагает к ним расчеты
- разрабатывает постоянные, временные, разовые, оптовые и розничные цены на продукцию; тарифы на работы, услуги, сметы затрат
- контролирует план реализации продукции, план на прибыль
- осуществляет статистический учет по всем производственным и технико-экономическим показателем работы предприятия; готовит периодическую отчетность
- контролирует выполнение плановой и фактической себестоимости; ведет учет материалов, сырья, топлива и энергоресурсов
- обеспечивает контроль за расходованием фонда оплаты труда и материального поощрения, за правильностью применения форм и системы заработной платы, тарифных ставок, расценок, должностных окладов, за установлением разрядов рабочим и категорий специалистам.
Остановиться так же следует на работе такого звена как бухгалтерия, так как она занимает немалое место в планировании и организации коммерческой деятельности по обеспечению предприятия материальными ресурсами. В ведение бухгалтерии входит организация бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и контроль за экономичным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью муниципальной собственности, а так же учитывает поступающие денежные и основные средства, своевременное отражение на счетах операций бухгалтерского учета, правильное начисление и перечисление налогов в казну государства. Бухгалтерия осуществляет учет использования средств, выделенных в распоряжение предприятия. Контролирует выполнение плана по прибыли и рентабельности производства, определяет фактическую себестоимость продукции. Главный бухгалтер является государственным контролером на хлебозаводе, ответственность за правильность расходования средств и соблюдение финансовой дисциплины.
9. Отдел организации труда и заработной платы
Данный отдел является функциональным отделом фабрики. Он создается и ликвидируется приказом генерального директора.
Задачи отдела:
Моделирование труда
Управление затратами на персонал.
Организация процесса труда и управления на фабрике.
Нормирование труда.
Организация труда.
Проведение работ по изучению групповых процессов.
Участие в разработке графиков сменности.
Проведение аттестации рабочих мест.
Осуществление контроля за правилами внутреннего распорядка.
10. Отдел технического контроля. Служба охраны труда. Служба маркетинга
Отдел технического контроля осуществляет развитие и совершенствование системы технического контроля, как одного из важнейших элементов управления качеством продукции.
Отдел охраны труда является самостоятельным структурным подразделением предприятия. Создается и ликвидируется приказом генерального директора комбината. Отдел возглавляет начальник.
В соответствии с Трудовым кодексом Республики Беларусь под охраной труда понимается система обеспечения безопасности жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационные, технические, психофизиологические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия и средства.
Каждый работник имеет право на:
1) рабочее место, соответствующее правилам по охране труда, защищенное от воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов;
2) обучение (инструктирование) безопасным методам и приемам труда;
3) обеспечение необходимыми средствами коллективной и индивидуальной защиты;
4) получение от нанимателя или государственных и общественных органов достоверной информации о состоянии техники безопасности и условий труда на рабочем месте, а также о принимаемых мерах по их улучшению;
5) проведение проверок по охране труда на его рабочем месте соответствующими органами, имеющими на то право, в том числе по запросу работника с его участием;
6) отказ от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих до устранения этой опасности, а также при непредставлении ему средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда. Перечень средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда, утверждается Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.
Для реализации права работника на охрану труда государство обеспечивает организацию охраны труда, осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства по охране труда и ответственность за нарушение требований законодательства.
При отказе работника от выполнения порученной работы в случае возникновения непосредственной опасности для жизни и здоровья его и окружающих; непредставления необходимых средств индивидуальной защиты, непосредственно обеспечивающих безопасность труда; приостановления и запрещения проведения работ специально уполномоченными государственными органами надзора и контроля работнику до устранения нарушений или до создания нового рабочего места должна быть предоставлена другая работа, соответствующая его квалификации, либо, с его согласия, работа с оплатой не ниже среднего заработка по прежней работе на срок до одного месяца. При необходимости наниматель обязан за счет собственных средств обеспечить обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка.
В случае ухудшения состояния здоровья работника, обусловленного условиями труда, потери трудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием наниматель обязан предоставить работнику, с его согласия, работу в соответствии с медицинским заключением или обеспечить за счет собственных средств обучение работника новой профессии (специальности) с сохранением ему на период переподготовки среднего заработка, а при необходимости - его реабилитацию.
Работник подлежит обязательному социальному страхованию нанимателем от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в соответствии с законодательством.
Работник, занятый на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, имеет право на пенсию по возрасту за работу с особыми условиями труда, оплату труда в повышенном размере, бесплатное обеспечение лечебно-профилактическим питанием, молоком или равноценными пищевыми продуктами, на оплачиваемые перерывы по условиям труда, сокращенный рабочий день, дополнительный отпуск, другие компенсации. Перечни профессий и категорий работников, имеющих право на компенсации по условиям труда, их виды и объемы устанавливаются Правительством Республики Беларусь или уполномоченным им органом.