З а д а н и е 2 Рассчитать и построить эпюру оборотного задела между двумя операциями со следующими значениями норм времени: t1 = 11,7; t2 = 3,9 мин./ед. Такт прямоточной поточной линии составляет 9 мин. Загрузка оборудования, выполняющего операции показана на рис. 3.9.
установлено два станка, а на второй - один станок
З а д а н и е 3 Определите период распределительного конвейера и закрепите разметочные знаки
Рабочими местами. Исходные данные:
d = 1, с2 = 3 и с3 = 4 рабочих места на первой, второй и третьей операциях, соответственно.
РЕШЕНИЯ ТРЕНИРОВОЧНЫХ ЗАДАНИЙ
Решение задания 1. Рассчитаем такт поточной линии по (3.1)
г = 2 (480- 30) / 500 = 1,8 мин/ед.
Определим число рабочих на операциях по (3.2):
d = 3,6 / 1,8 = 2; с2 = 5,4 / 1,8 = 3; с3 = 1,8 / 1,8 = 1; С4 = 5,4 / 1,8 = 3; с5 = 3,6 / 1,8 = 2.
Длину рабочей зоны операции рассчитаем по (3.5):
Z1 = 1,5.2 = 3 м; Z2 = 1,5-3 = 4,5 м; U = 1,5 • 1 = 1,5 м; U= 1,5-3 = 4,5 м; Z5 = 1,5-2 = 3 м.
На четвертой операции определим длину резервной зоны. Для этого находим скорость конвейера по (3.4): v = 1,5 / 1,8 = 0,83 м/мин Предварительная длина резервной зоны
4ез = v (max - 4) = 0,83 (7,4 - 5,4) = 1,66 м.
Длина резервной зоны должна быть либо равна шагу конвейера, либо кратна ему. Принимаем Zрез = 2 • 1,5 = 3 м > ь1 рез = 1,66 м. Итак общая длина рабочего конвейера
1общ = 3 + 4,5 + 1,5 + (4,5 + 3) + 3 = 19,5 м.
Решение задания 2. По формуле (3.7) рассчитываем изменение величины межоперационного оборотного задела для
Т= 240 (1 - 0,43 - - 0,3) = 240 • 0,27 = 64,8 мин: AZ = 64,8 • 1 / 11,7 - 64,8 • 0/ 3,9 = 6 ед.; для
Г= 240- 0,43 = 103,2 мин: AZ = 103,2- 1 / 11,7 - 103,2 • 1 / 3,9 = -18 ед.; для Г= 240-0,3 = 72 мин: AZ = 72 • 2 / 11,7 - 72 • 0 / 3,9 = 12 ед.
Далее определяем величину недостающего задела на момент запуска линии: 6 - 18 = -12 ед. Очевидно, что если в начальный момент времени между операциями будет иметься задел в количестве 12 ед., то в конце периода комплектования задела величина задела будет точно такой же: 12 + 6 - 18 + 12 = 12 ед. Эпюра межоперационного оборотного задела показана на рис. 3.10.
Р е ш е н и е з а д а н и я 3. Очевидно, что период распределительного конвейера будет равен 12,
так как 12 – это наименьшее число, которое без остатка делится на один, три и четыре. Закрепление разметочных знаков периода конвейера за рабочими местами показано в таблице.
Закрепление разметочных знаков периода конвейера за рабочими местами.
Номер рабочего на ПЛ Номера периода
1.1 1 – 12
2.1 2.2 2.3 1, 4, 7, 10
2, 5, 8, 11
3, 6, 9, 12
3.1 3.2 3.3 3.4 1, 5, 9
2, 6, 10
3, 7, 11
4, 8, 12
ТЕСТ
1 Чем отличается рабочий конвейер от распределительного конвейера?
а) Рабочий конвейер используется в массовом производстве, а распределительный в крупносерийном производстве.
б) На распределительном конвейере изделие обрабатывается на рабочих местах, расположенных по ходу конвейера с одной или с двух сторон; на рабочем – непосредственно на транспортере конвейера.
в) На рабочем конвейере транспортер движется непрерывно, а на распределительном конвейере транспортер движется в пульсирующем режиме.
2 Чем отличается групповая поточная линия от переменно-поточной линии?
а) На групповой линии работают постоянно закрепленные группы рабочих, а на переменно-поточной рабочие сменяют друг друга по определенному графику.
б) Групповая линия состоит из группы однородных поточных линий; переменно-поточная – из группы разнородных поточных линий.
в) На групповой линии детали комплектуются в группы и передаются с одного рабочего места на другое также группами; на переменно-поточной линии после обработки партии одного наименования линия переналаживается и запускается партия другого наименования.
3 Возникают ли на конвейере межоперационные оборотные заделы?
а) Да, возникают.
б) Нет.
в) На одних рабочих местах заделы имеются, а на других – нет.
4 Прямоточные поточные линии используются:
а) в единичном производстве;
б) в массовом производстве;
в) в серийном производстве.
5 Почему проектируют резервные зоны операций на рабочем конвейере?
а) Потому, что невозможно установить точную норму времени на выполнение некоторых операций.
б) Для того, чтобы осуществлять ремонт оборудования.
в) Для того, чтобы выпускать дополнительные объемы продукции.
6 Период распределительного конвейера это:
а) время циклической работы транспортера;
б) длина рабочей зоны операции, кратная общей длине конвейера;
в) количество разметочных знаков, используемое для разметки транспортера конвейера.
7 Такт поточной линии это:
а) интервал времени, через который готовые изделия выпускаются поточной линией;
б) время обработки изделия на данном рабочем месте;
в) время, через которое линия останавливается для отдыха рабочих.
8 Многостаночное обслуживание используется:
а) на конвейерах;
б) на групповых поточных линиях;
в) на прямоточных поточных линиях.
9 На каких поточных линиях рабочие и оборудование загружены не полностью?
а) На конвейерах.
б) На групповых поточных линиях.
в) На прямоточных поточных линиях.
10 Шаг конвейера это:
а) расстояние между осями смежных изделий, расположенных на транспортере;
б) единица измерения длины рабочей зоны операции;
в) расстояние между рабочими, расположенными по разные стороны транспортера.
4 ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА КАК КОНКУРЕНТНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО
4.1 СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ
До 60-х гг. XX в. в мире существовал рынок производителей продукции, т.е. рынок продавцов. Основной упор в это время делался на снижение производственных издержек, в результате чего появляется интенсивная конкуренция по цене товара, что привело к перемещению целых отраслей в страны с низкой заработной платой. В 1970-е гг. возникает рынок потребителя. В развитых странах появляется существенный избыток товарной массы и разворачивается борьба за покупателя. Именно тогда в Японии производители продукции пришли к осознанию того, что высокого качество изделий можно достигнуть при более низких издержках производства. Основным фактором конкурентной борьбы становится качество продукции. Высокое качество при относительно низких издержках производства можно обеспечить за счет высокой операционной эффективности.
Операционная эффективность – это предельно высокий уровень производительности всех операций, осуществляемых в сфере бизнеса: в производстве, в финансовых расчетах, при транспортировке, складировании материалов и продукции, в обучении и переподготовке персонала и т.д. Высокая операционная эффективность (ОЭ) обеспечивала Японии в 1970 – 1980-е гг. конкурентное преимущество по сравнению с другими странами.
Впервые понятие конкурентного и сравнительного преимущества ввел в науку американский ученый М. Портер2. Сравнительное преимущество – это более низкие факторные издержки – простота доступа к сырью, дешевой рабочей силе, капиталу или к развитой инфраструктуре. Предприятие, которое все это имеет, обладает в данном регионе сравнительным, но не конкурентным преимуществом. Конкурентное преимущество предприятие получает при наличии высочайшей операционной эффективности в области использования тех факторов производства, к которым имеет доступ. Простота доступа к факторам производства и высокая ОЭ формировали надежное конкурентное преимущество до начала 90-х гг. XX в. В настоящее время этого уже не достаточно. Для обеспечения конкурентного преимущества необходимо то, что называют «инновационными способностями». Цель инновации – создать такой продукт, технологию или бизнес, которые длительное время не смогли бы скопировать конкуренты. Таким образом, на первый план выдвигаются «инновационные способности» фирмы, заключающиеся в возможностях генерирования новых идей и скорости доведения этих идей до конкурентоспособного продукта. Конкуренция в области нововведений является конструктивной, поскольку позволяет создавать новые, отличные от существующих, товары и услуги. Конкуренция в области операционной эффективности в настоящее время, по своей сути – деструктивна, поскольку современные предприятия уже достигли предела производительности в осуществлении различных бизнес-операций и уже не способны удерживать лидирующие позиции в этой области по следующим причинам:
1) современные методы организации производственных процессов не являются секретом и могут быть использованы всеми конкурентами с одинаковым успехом;
2) ученые и консультанты быстро распространяют передовые приемы менеджмента и маркетинга, а конкуренты быстро их осваивают;
3) конкуренты используют стандартное оборудование и известные технологии производства, мало чем отличающиеся друг от друга, что также не может сформировать конкурентного преимущества.
В результате такой конкуренции не появляется ничего нового, а сама конкуренция имеет изматывающий характер.
Дисциплина «Организация производства» занимается вопросами разработки эффективных методов организации производственных процессов, а также проблемами подготовки производства к выпуску новых продуктов в кратчайшие сроки. Рассмотрим наиболее известные современные методы организации производственных процессов. К ним относят технику работы «точно к сроку», организация сборочных работ на рабочих постах и производство продукции на смешанных поточных линиях.
Техника работы «точно к сроку» (ТКС). Первоначально появилась в Японии, а затем получила распространение в США и Западной Европе. Основная идея этого метода – максимально возможное сокращение запасов материалов, комплектующих изделий, незавершенного производства и готовой продукции. Для этого поставки материалов и комплектующих изделий на предприятие должны осуществляться точно к моменту их запуска в производство. Объем и время поставок рассчитаны так, чтобы материалы и комплектующие изделия все, без остатка были бы переданы с транспортного средства непосредственно в цех, минуя склад материалов. Для того, чтобы сократить величину незавершенного производства, необходимо обеспечить минимальную продолжительность производственного цикла, а величину производственной и транспортной партий сделать по величине наименьшими. Запас готовой продукции практически будет отсутствовать только в том случае, когда необходимое количество изделий будет изготовлено точно к тому сроку, к которому пожелал заказчик.