После окончания обслуживания станка 2 рабочий возвращается к станку 1, который еще продолжает работать в автоматическом режиме в течение некоторого времени, которое обозначено на рисунке как время простоя рабочего.
П р и м е р . Время занятости рабочего на одном станке 2 мин. Свободное машинное время работы станка 3 мин. Определить норму обслуживания станков и построить график многостаночного обслуживания.
Р е ш е н и е . Предварительная норма обслуживания станков
N1 = Tс / Tз + 1 = 3 / 2 + 1 = 2,5 станка.
Получено дробное число; принимаем N = 2 станкам, т.е. N < N1. Число действующих станков на рабочем месте многостаночника будет меньше максимально возможного значения ( D mах = 1,5):
D = Dmах (N / N1) = (Tс / T з) (N / N1) = 1,5 (2 / 2,5) = 1,2 станка.
Количество станков, находящихся в состоянии обслуживания, определяем по формуле
H = (ЕT з) / Тмц = 4 / 5 = 0,8 станка.
Итак, N=D+H+L=1,2+0,8+0=2 станкам. При этом коэффициент занятости многостаночника равен Kзц = 0,8. Другими словами, время простоя рабочего, в течение цикла многостаночного обслуживания, составляет 20 % от времени продолжительности цикла (см. рис. 2.11).
Основные этапы методики расчета нормы обслуживания оборудования в случае, когда значения Tс и T з у всех станков одинаковы. Такие станки называются дублерами.
1 Определяют предварительную норму обслуживания оборудования по формуле: N1 = Tс / Tз + 1.
2 Рассматривают следующие случаи:
а) N 1 = N - целое число;
б) N 1 - дробное число и принимается N > N 1;
в) N 1 - дробное число и принимается N < N1.
3 Рассчитывают необходимое число станков, достаточное для выполнения нормы выработки на рабочем месте рабочего-многостаночника: D н = (2T с n ) / (Fkи ), где n - программа выпуска изделий в течение периода времени F; k и - коэффициент, учитывающий простои оборудования в ремонте и наладке. Устанавливают нормативное значение коэффициента занятости рабочего многостаночника, например, на уровне K знц = 0,88. Это означает, что согласно установленной норме - 88 % рабочего времени рабочего приходится на обслуживание станков, а 12 % - на отдых и личные надобности.
Анализируют случаи а), б), в) и выбирают тот, который соответствует условиям: D > D н (условие выполнения нормы выработки) и K зц<K знц (условие нормальной занятости рабочего). Предпочтение отдается случаю в), когда не требуется вводить подменного рабочего.
Пример. Определить норму обслуживания оборудования и численность рабочих-многостаночников на производственном участке. На участке установлено 16 станков полуавтоматов. Для выполнения производственной программы на участке в состоянии работы должно находиться девять станков из 16. Норма времени на отдых и личные надобности рабочего составляет 12 % от продолжительности цикла многостаночного обслуживания. Каждый станок имеет следующие значения времени Tс = 4 и T з = 3 мин.
Решение.
Определяем предварительную норму обслуживания
N 1 = Tс / T з + 1 = 4 / 3 + 1 = 1,33 + 1 = 2,33 станка.
Очевидно, что Dmах = 1,33 станка. Принимаем норму обслуживания оборудования согласно условию N < N 1, т.е. равной двум станкам. Следовательно, обслуживая два станка один рабочий сможет поддерживать в состоянии непрерывной работы D = Dmах (N / N1) = 1,33 (2 / 2,33) = 1,14 станка. При норме N = 2 станкам на одного рабочего на участке потребуется 16 / 2 = 8 человек, каждый из которых обеспечивает работу 1,14 станка. Тогда на участке в состоянии непрерывной работы будет находиться 8 • 1,14 = 9,12 станка, что больше величины D н = 9 станкам, необходимой для выполнения производственной программы участка. Коэффициент занятости рабочего
Kзц = N / N 1= 2 / 2,33 = 0,86,
что меньше установленной нормы K знц = 0,88 (12 % - на отдых и личные надобности по условию задачи). Итак, норма обслуживания два станка на одного рабочего соответствует установленным требованиям и может быть внедрена в производство.
Основные этапы методики расчета нормы обслуживания оборудования, имеющего различные значения Tс и T з. Если рабочему-многостаночнику необходимо подобрать несколько станков с различными значениями Tс и T з, то в этом случае используют графический способ подбора нормы обслуживания.
1 Строят график многостаночного обслуживания, подобный тому, который изображен на рис. 2.11 для двух станков, с той лишь разницей, что значения Tс и T з на графике будут иметь различную продолжительность. Построение начинают со станка, имеющего максимальное значение (Tс + Tз).
2 Количество действующих станков определяют (используя построенный график) по формуле: D = (?Tс) / Тмц; количество станков, находящихся в состоянии обслуживания рабочим: H = (?Tз) / Тмц (эта величина числено равна коэффициенту занятости рабочего Kзц); количество станков, простаивающих в ожидании обслуживания:
L = (ЕTпр) / Тмц,
равенство:
где ЕTпр - суммарное время простоя всех станков (по графику) в течение цикла Тмц .
Если расчеты сделаны верно, то должно выполняться
N = D + H + L.
3 Норму обслуживания N проверяют на соответствие норме выработки: D > D н и критерию нормальной занятости рабочего K зц*K знц. Если эти условия выполняются, то норма обслуживания принимается и внедряется в производство. Норма обслуживания оборудования для рабочего не должна превышать 3 - 4 станков; для обслуживания рабочему следует подбирать станки с примерно одинаковыми значениями (Tс + T з). В этом случае простои станков в течение цикла многостаночного обслуживания будут минимальными.
Методика расчета нормы обслуживания оборудования в случае нециклических (стохастических) процессов. При нециклических процессах оборудование обслуживается по мере остановки, без соблюдения одного и того же порядка обхода станков. В этом случае величины Tс и T з имеют существенные колебания и расчет нормы обслуживания оборудования N и численности рабочих Ч должен осуществляться с учетом вероятностных закономерностей - теории массового обслуживания. Расчет N и Ч по формулам теории массового обслуживания весьма трудоемок, поэтому следует пользоваться готовыми таблицами нормативов для определения оптимальных норм N и Ч (табл. 2.4). Более подробные таблицы нормативов можно найти в справочниках нормировщика.
Существует два варианта использования таблицы нормативов для определения оптимальных норм обслуживания оборудования N и численности рабочих Ч:
1) участок, на котором установлены станки в количестве N единиц, не разделяется на зоны обслуживания между рабочими численностью Ч. Это вариант бригадной формы организации труда на участке;
2) участок поделен между рабочими на зоны обслуживания. В этом варианте обслуживания оборудования требуется большая численность рабочих на производственном участке, чем в случае бригадной формы организации труда.
П р и м е р . На участке установлено 18 станков-автоматов. Определить численность операторов станков для двух вариантов разделения труда на участке: 1) бригадная форма организации труда; 2) с разделением участка на зоны обслуживания. Для выполнения производственной программы в состоянии непрерывной работы должно находиться 15,59 станка из 18, имеющихся на участке. Средний коэффициент занятости оператора на одном станке-автомате составляет 0,085 (8,5 %).
Р е ш е н и е . 1) В табл. 2.4 находим необходимое число действующих станков D = 15,59 и для этой величины определяем численность Ч операторов – 2 человека. Другими словами, если на участке установлено N = 18 станков, то два оператора смогут поддерживать в состоянии работы 15,59 станка, что обеспечит выполнение производственной программы участка.
2) Разделим участок на две зоны, в каждой из которых будет по девять станков и по одному человеку. В таблице нормативов находим, что для N = 9 и Ч = 1 – количество действующих станков D = 7,46.
Следовательно, в двух зонах будет действовать 7,46 ? 2 = 14,92 станка, что меньше необходимого количества 15,59. Очевидно, что необходимо увеличить количество зон на участке. Разобьем участок на три зоны обслуживания, в каждой из которых будет по шесть станков и одному человеку. В таблице нормативов находим, что для N = 6 и Ч = 1 – количество действующих станков D = 5,23. Следовательно, в трех зонах будет действовать 5,23 х 3 = 15,69 станка, что больше необходимого количества 15,59. Таким образом, три оператора на участке, разделенном на три индивидуальные зоны обслуживания, смогут обеспечить выполнение производственной программы.
Окончательный выбор одного варианта из двух рассмотренных, будет зависеть от минимума целевой функции
В случае бригадной формы организации труда на участке, значение ТСi будет максимальным, поскольку труд операторов более интенсивный, чем в варианте разделения участка на индивидуальные зоны обслуживания. Однако численность операторов при бригадной форме труда будет минимальной. При разделении участка на зоны обслуживания ситуация изменяется – ТСi будет минимальной, а численность операторов – наибольшей. Тот вариант разделения труда на участке будет оптимальным, который обеспечит минимальные затраты на оплату труда рабочих, обслуживающих станки.
ТРЕНИРОВОЧНЫЕ ЗАДАНИЯ
З а д а н и е 1. Рассчитать продолжительность последовательного, параллельно-последовательного и параллельного производственного циклов. Определить коэффициенты параллельности для двух последних циклов. Исходные данные: t1 = 1, t2 = 4, t3 = 2, t4 = 5 мин/ед.; партия деталей – 20 ед., передаточная партия 5 ед. Среднее время межоперационного перерыва 5 мин.
З а д а н и е 2. Имеется параллельно-последовательный производственный процесс со следующими данными: t1 = 1, t2 = 4, t3 = 2, t4 = 5 мин/ед.; партия деталей – 20 ед., передаточная партия 5 ед. Среднее время межоперационного перерыва 5 мин. Целесообразно ли увеличить норму времени на третьей операции с 2 до 4 мин/ед., если да, то какое правило сокращения продолжительности параллельно-последовательного цикла в этом случае используется?
З а д а н и е 3. Обосновать графическим способом (построить цикл многостаночного обслуживания) приемлемость нормы обслуживания трех станков-полуавтоматов одним рабочим. Исходные данные, мин: