- зона 2 – выравнивание концентрации вредных веществ до фонового;
- зона 3 – биологическое очищение воды.
Условия спуска производственных сточных вод в водоёмы регламентированы «Правилами охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами» и «Правилами санитарной охраны прибрежных районов морей».
Запрещается сбрасывать в водные объекты сточные воды, содержащие вредные вещества, для которых не установлены предельно допустимые концентрации и отсутствуют методы аналитического контроля. Не допускаются к сбросу сточные воды, которые после очистки можно использовать в оборотных и повторных схемах водоснабжения предприятий. Запрещается проводить залповые сбросы и сильно концентрированных производственных сточных вод в водоёмы и канализацию.
6.8.Хранение, транспортировка, обезвреживание и захоронение токсичных отходов
К токсичным относятся отходы, содержащие вредные для здоровья людей и природы вещества. По степени воздействия на организм человека вредные вещества делятся на пять классов опасности:
- I класс – вещества чрезвычайно опасные;
- II класс – вещества высоко опасные;
- III класс – вещества умеренно опасные;
- IV класс – вещества мало опасные;
- V класс – практически неопасные
Министром здравоохранения РФ утверждён Временный классификатор токсичных промышленных отходов. Класс токсичных отходов определяется расчётным методом в соответствии с «Методическими рекомендациями по определению класса токсичности промышленных отходов».
На предприятии в начале года издаётся приказ о токсичных отходах, образующихся на предприятии, и проводится их инвентаризация. В конце года составляется « Отчёт об оборудовании, использовании и обезвреживании токсичных отходов» по форме, утверждённой Госкомстатом РФ. Учёту подлежат все виды токсичных отходов, а также химические вещества. Пришедшие в негодность в процессе хранения или перевозки.
В отчёт включают следующие данные: наименование и код отходов; место их образования; свойства отходов (растворимость, влажность, пожароопасность и др.), химический состав токсичного соединения, площадь хранилищ для отходов; фактическое количество токсичных отходов и их использование; количество отходов, захораниваемых в недра, а также отходов, вывозимых на полигоны; затраты на переработку, транспортировку, складирование, обезвреживание отходов.
Как правило, токсичные отходы накапливаются на территории предприятия.
Предельное количество отходов на территории рассчитывается и согласуется с органами санитарно-эпидемиологического надзора.
Временное хранение отходов допускается на специальных площадках или складах следующим образом: вещества–в герметизированной таре (контейнеры, бочки); вещества II класса опасности–в закрытой таре (ящики, пластиковые пакеты); вещества III класса опасности–в бумажных и тканевых мешках; вещества IV класса опасности–могут храниться насыпью.
Отходы I класса опасности необходимо вывозить с территории предприятия в течение суток. Площадки для хранения токсичных отходов должны быть забетонированы. Транспортировка токсичных отходов на полигоны проводится специально оборудованным транспортом. Обезвреживание и захоронение токсичных отходов осуществляется на специальных полигонах, с которыми предприятия заключают договора на сдачу определенных видов отходов.
Полигоны являются природоохранными сооружениями для централизованного сбора, обезвреживания и захоронения токсичных отходов. В состав полигона, как правило, входят в завод по обезвреживанию токсичных отходов, участок отходов, гаражспециализированного транспорта, административные здания и хозяйственные постройки.
6.9 Влияние отраслей народного хозяйства на состояние окружающей среды. Общая характеристика структуры промышленного техногенеза
В настоящее время основной вклад в загрязнение окружающей среды на территории России вносят следующие отрасли: теплоэнергетика (тепловые и атомные электростанции, промышленные и городские котельные и др.); предприятия черной металлургии, предприятия цветной металлургии и производство стройматериалов.
Все более определенную роль в состоянии воздушного бассейна крупных городов играет дорожно-транспортный комплекс, в котором выброс от передвижных и стационарных источников составляет более 60% от общего объема всех выбросов.
Основная доля энергии производиться за счет сжигания или переработки органического сырья–угля, нефти, природного газа, горючих сланцев, торфа, а также использование энергии рек путем строительства гидроэлектростанций и сооружения водохранилищ.
Энергетические предприятия в зависимости от свойств используемых первичных ресурсов оказывают существенное влияние на состояние окружающей среды; загрязняют воздушный бассейн продуктами сгорания, вызывают тепловое загрязнение атмосферы, загрязнение водных объектов сточными водами, оказывают электромагнитное влияние (высоковольтные линии), радиоактивное загрязнение (атомная электростанция) и др. При этом происходит и частичное изъятие территории из использования.
В энергетике основными источниками загрязнения окружающей среды являются тепловые электростанции, деятельность которых сопровождается в первую очередь выделением вредных веществ в атмосферу воздуха .Энергетика–наиболее крупная отрасль по объему выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (26,6 %общего количество выбросов всей промышленности России). Характерными загрязняющими веществами энергетического комплекса являются сернистый газ, оксид углерода, оксиды азота, сажа, а также наиболее токсичные ингредиенты –оксид ванадия (V2О5) и бенз(а)пирен. Основными источниками образования летучих выбросов в энергетике являются установки обогащения и брикетирования угля.
В процессе сжигания твердого или жидкого топлива в атмосферу выделяется дым, содержащий продукты полного (диоксид углерода и вода) и неполного (оксиды углерода, серы азота, углеводороды) сгорания. Объем выбросов вредных веществ тепловыми станциями очень велик. Современная электростанция мощностью 2,4 млн. кВт расходует до 20 тысяч тонн угля в сутки и выбрасывает в атмосферу в сутки 680тонн SO2SO3, 120–140 тонн твердых частиц (зола, пыль, сажа), 200 тонн оксидов азота.
Перевод установок на жидкое топливо (мазут) снижает выбросы золы, но практически не уменьшает выбросы оксидов серы и азота. Наиболее экологично газовое топливо, которое в три раза меньше загрязняет атмосферный воздух, чем мазут, и в пять раз меньше, чем уголь.
Угольная промышленность является одной из сложных отраслей промышленности по воздействию на природную среду. Добываемый уголь содержит много примесей и негорючих материалов. Состав и количество примесей от типа месторождения, методов добычи и типа угля. В выбросах предприятий угольной промышленности преобладают твердые вещества (28,2 % суммарного выброса в атмосферу), диоксид углерода (16,4 %), диоксид серы (14,5 %), оксиды азота (3,9 %), сероводород (0,05%), фториды (0,02 %) и другие вещества.
Наиболее водоемкими технологическими процессами в отрасли являются процесс гидродобычи угля, а также процессы мокрого обогащения угля и сланца, где водоснабжение, основано на оборотной системе. Предприятия отрасли сбрасывают в поверхностные водоемы сточные воды с большим количеством взвешенных частиц, сульфатов, хлоридов, нефтепродуктов, соединений железа, меди, алюминия, кобальта, марганца и других элементов.
При добыче, переработке, хранении, транспортировке природного газа наибольший вред окружающей среде наносится выбросами вредных веществ в атмосферный воздух. Выбросы в атмосферу предприятиями отрасли характеризуются наличием в них диоксида углерода (28,1 %), углеводородов (25,1 %), оксидов азота (7,1 %), диоксида серы (5,3 %).
На действующих магистральных газопроводах имеют случаи аварий с большими потерями газа. Наибольшая аварийность обусловлена браком строительно-монтажных работ и наружной коррозией сплава труб.
Черная металлургия занимает второе место по общему количеству выбросов в атмосферу. Основными источниками выбросов являются: дробильно-размольное оборудование, места разгрузки, погрузки и пересыпки материалов; доменные, мартеновские печи, установки непрерывной разливки стали и т. д. В атмосферу поступают: диоксида углерода (67,5 % суммарного выброса в атмосферу), твердые вещества (15,5 %), диоксида серы (10,8 %), оксиды азота (5,4 %). Особенно существенна доля отрасли по выбросам, содержащих токсичный хром. По данным аэрокосмической съемки снежного покрова зона действия предприятий черной металлургии прослеживается на расстоянии до 60–100 км от источника загрязнения.
При выплавке 100 тонн стали в атмосферу выбрасывается 4 тонны вредных частиц, 3 тонны оксидов серы, 5 тонн оксида углерода, а также такие опасные загрязнители, как соединения марганца, свинца фосфора, мышьяка, ванадия, ртути и др. В процессе сталеплавильного производства в атмосферу выбрасываются парогазовые смеси, состоящие из фенола, формальдегида, бензола, аммиака и других токсичных веществ.
Водопользование в черной металлургии составляет около 1700 млн. м3/год, большая часть воды используется на охлаждение металлургических печей и оборудование. Ежегодно в поверхностные объекты сбрасывается около 1,0 млн. м3 сточных вод. Вместе со сточными водами сбрасываются значительное количество загрязняющих веществ, в том числе взвешенные твердые частицы, сульфаты, хлориды, соединения железа, тяжелых металлов.
Воздействие на окружающую среду аналогично воздействию предприятий черной металлургии. Загрязнение атмосферы характеризуется в основном выбросами диоксида серы (75 %), диоксида углерода (10,5 %) и пыли (10,4 %). Источниками образования вредных выбросов при производстве алюминия, свинца, меди, олова, цинка, никеля и других драгоценных металлов являются различные виды печей, дробильно-размольное оборудование, места погрузки, выгрузки, пересыпки материалов, сушильные агрегаты и т. д.