Если в качестве основополагающей идеи будет выступать сохранение биосферы и консервация локальных экосистем, то рост национального богатства будет сталкиваться с ограничениями, предполагающими формирование оптимальных потребностей для будущих поколений.
В том случае, если в качестве основополагающей будет выступать концепция ноосферы, то при сохранении экологических ограничений определяющее значение должны иметь духовные ценности общества.
На основе концепции устойчивого развития Министерством экономики РФ разработана Стратегия устойчивого развития. Переход к устойчивому развитию нельзя осуществить нельзя осуществить, сохраняя современные стереотипы мышления и потребительское отношение к природе. Для решения экологичеких задач необходимо радикальное изменение во взглядах на развитие экономики и цивилизации в целом. Человечество за короткий исторический срок сильно дестабилизировало всю систему, вызвав глобальный экологический кризис. Человек создает для себя опасную среду. Под экологичекой опасностью подразумевают экологические воздействия, в результате которых могут произойти изменения в окружающей среде и вследствие этого изменятся условия существования человека и общества. В настоящее время антропогенные источники опасности превышают естественные природные.
В 1992 г. принят закон Российской Федерации «О безопасности». Под безопасностью РФ понимается качественное состояние общества и государства, при котором обеспечивается защита каждого человека, проживающего на территории РФ, его прав и гражданских свобод, а также надежность существования и устойчивость развития России, защита ее основных ценностей, материальных и духовных источников жизнедеятельности, конституционального строя и государственного сувернитета, независимости и территориальной целостности от внешних врагов.
Безопасность сложной системы определяется в основном внутренними свойствами – устойчивостью, способностью к авторегуляции. В наибольшей степени это характеризует экологическую безопасность. Человечество, общество, государство не могут быть гарантами собственной экологической безопасности до тех пор, пока продолжают нарушать устойчивость и биотическую регуляцию окружающей природной среды.
Экологическая безопасность может быть достигнута путем сокращения техносферы, уменьшения потоков техногенного загрязнения, сокращения потребностей людей, уменьшения материального производства, переключения экономических влияний на социально-культурные.
2.8. Природный капитал в экономике переходного периода. Концепция природного капитала. Цены и ценности. Рост и развитие
Устойчивое развитие ставит вопрос о цели существования человека и общества, взаимоотношений человека и природы, требует социальной справедливости и равенства
Термин «природный капитал» появился в экономической литературе уже давно и использовался чаще всего в смысле «совокупность природных ресурсов, которые используются или могут использоваться в производстве товаров». В работе Х. Дейли и Р. Коннстанца «Природный капитал и устойчивое развитие»это понятие было существенно расширено и одновременно уточнено. Природный капитал – это запасы (stock) природной среды, дающие поток ценных товаров и услуг в будущем. Например, популяция рыб ежегодно «производит» новые рыбные стада и этот поток может быть устойчивым в качественном и количественном отношении.
Этот устойчивый поток называют природным доходом, а то. Что его обеспечивает – «природным капиталом». Природный капитал может производить также «экологические услуги», например ассимиляцию бытовых отходов промышленных выбросов, регулирование водного стока, предотвращение эрозии почв и т.д. Экосистемные услуги (функции) – это «материальные, энергетические и информационные потоки, порождаемые запасами природного капитала, которые в сочетании с произведенным человеческим капиталом обеспечивают благосостояние человека». () Для выполнения этих функций целостные, ненарушенные экосистемы.
2.9. Оценка экоуслуг и природного капитала
Для достижения устойчивого природопользования необходимо включить в экономический учет экосистемные услуги и природные ресурсы. Иногда провести экономическую оценку этих услуг очень проблематично. Как оценить свежесть воздуха, прозрачность воды, красоту ландшафта и т.д.? Никаким числом, ни в каких единицах нельзя абсолютно адекватно оценить эти ценности. И тем не менее эта оценка производится ежедневно при строительстве домов, выборе местожительства и т.д. Наиболее разработаны экономические оценки ресурсной части природного капитала: минеральных ресурсов, древесины, почвы. Существуют различные методики, как российские, так и западные. Следует отметить методологию системных экономических оценок К.К. Вальнуса на основе информационной теории стоимости.()
Постоянная «недооценка» экосистемных услуг приведет и уже приводит к искаженным решениям в области управления природопользованием, наносящим значительный вред окружающей природе. В оценке экосистемных услуг существуют две крайние точки зрения. Первая состоит в том, что необходимо оценить все элементы природного капитала, то есть определить ценность всех природных ресурсов и экосистемных функций/услуг. Авторы настаивают также на необходимости включения этих оценок в процедуру принятия решений по управлению природопользованием. Вторая точка зрения отрицает ценность экономических оценок экосистемных услуг в целом.авторы теории утверждают, что истинная ценность этих услуг и целостных экосистем равна бесконечности и любая частная оценка отдельных элементов является неадекватной.
() была предпринята попытка оценить стоимость экосистемных услуг всей планеты. Авторы подчеркивают, что, по их мнению, истинная экономическая ценность этих услуг бесконечна, так как без них ни экономика, ни человечество существовать не могут. Однако можно определить относительную стоимость экономических услуг , то есть изменение в благосостоянии человечества при изменении самих экосистемных услуг по сравнению с текущим состоянием. Авторы выделяют 17 основных категорий экосистемных услуг.() Между экосистемными услугами и функциями не существует однозначного соответствия. Иногда экосистемную услугу обеспечивают несколько экосистемных функций и наоборот.
2.10. Эколого-экономическая система учета природных ресурсов
Эффективное управление природопользованием возможно только при исчерпывающей и комплексной информации о природных ресурсах. Концепция экологически безопасного и комплексного развития после обсуждения в рамках совместных семинаров, организованных программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП) и Всемирным банком, призвана методической основой экологического учета в системе национальных счетов.(СНС)()
Сущность концепции состоит в том, что необходимо установление сбалансированного равновесия между потребностями человека и природой. Которое бы сохранило бы окружающую среду для будущих поколений.
Международная конференция ООН по окружающей среде и развитию включила в Повестку дня на ХХI век программу «Создание систем комплексного экологического и экономического учета». Система экологического и экономического учета (СЭЭУ) предназначена для отражения взаимосвязей окружающей природной среды и экономики и включает:
· элементы экономических потоков. Запасов. Оперций из традиционной системы национальных счетов. Позволяющие оценить влияние экономики на экологию;
· экологические потоки и запасы, для которых применимы стоимостные нерыночные оценки использования окружающей среды;
· потоки природных ресурсов в физическом измерении из окружающей природной среды в экономику и их дальнейшая трансформация , включая потоки отходов экономики в окружающую среду.
Первоочередное влияние с точки зрения СЭЭУ должно быть уделено той части природной среды, которая подвержена или может оказаться под воздействием деятельности человека. Часть природной среды потенциально или фактически, косвенно или прямо затрагиваемая человеческой деятельностью, называется природным капиталом или природными активами.
К природным активам относятся:
· биологические активы, созданные природой;
· ресурсы недр, земли, воды с их экосистемами;
· растительный и животный мир.
Система национальных счетов включает только экономические активы, то есть природные активы, закрепленные на правах собственности и приносящие прибыль их владельцам.
Экономические активы подразделяются на непроизводственные природные активы и производственные.
Непроизводственные природные активы – земля, водные ресурсы, некультивируемые биологические ресурсы, объединенные в категорию материальных непроизводственных активов.
Производственные активы подразделяются в свою очередь на основные материальные фонды и материальные оборотные средства. К основным материальным производственным активам относятся активы, расширение которых главным образом происходит в результате культивации и которое контролируются человеком, например, лесопарки. Сады, виноградники, дающие постоянные урожаи. К материальным оборотным средствам относятся, например, семенной фонд сельскохозяйственных культур, плоды фруктовых деревьев и кустов.
2.11. Экологически скорректированные макроэкономические показатели
Главным интегральным показателем для экономики страны является валовый внутренний продукт (ВВП). Однако при его определении не отражаются расходы природного капитала в процессе производства. однако при его определении не отражаются расходы природного капитала в процессе производства. В работе () отмечается, что ВВП «нельзя считать измерителем экономического благосостояния общества, главным образом из=за того, что ВВП характеризует экономическую деятельность ее результатов, происходящих через рыночные структуры»