При наличии нагрузки горячего водоснабжения температура теплоносителя в подающей линии сети открытого типа не должна опускаться ниже 600С, поэтому температурный график для подающей воды имеет точку излома С, левее которой
=const. Подачу теплоты на отопление при постоянной температуре регулируют изменением расхода теплоносителя.Минимальная температура обратной воды определяется, если через точку С провести вертикальную линию до пересечения с графиком обратной воды. Проекция точки D на ось координат показывает наименьшее значение обратной воды (420С)
Перпендикуляр, восстановленный из точки, соответствующей расчетной наружной вентиляционной температуре (-160С), пересекает прямые АС и BD в точках Е и F, показывающих максимальные температуры прямой и обратной воды для систем вентиляции. По графику определим эти температуры соответственно 820С и 540С , которые в диапазоне от tн.в до tн остаются неизменными (линии ЕК и FL). В этом диапазоне температур наружного воздуха вентиляционные установки работают с рециркуляцией, степень которой регулируется таким образом, чтобы температура воздуха, поступающего в калорифер, оставалась постоянной.
5. Подбор питательных устройств и сетевых насосов
Для принудительной циркуляции воды в тепловых сетях в котельной устанавливают два сетевых насоса с электроприводом (один из них резервный). Подачу сетевого насоса (м3/ч), равную часовому расходу сетевой воды в подающей магистрали, определяют по формуле [стр.134]:
, (5.1)где Фр.в=Фр-Фс.н - расчетная тепловая нагрузка, покрываемая теплоносителем - водой, Вт; tп и t0 - расчетные температуры прямой и обратной сетевой воды, 0С;
- плотность обратной воды (при t0=700С =977,8 кг/м3); Фс.н - тепловая мощность, потребляемая котельной на собственные нужды (подогрев и деаэрация воды, отопление вспомогательных помещений и др.), определим по формуле [стр.134]: (5.2) ,ВтОпределим подачу сетевого насоса (5.1):
,м3/чНапор, развиваемый сетевым насосом, зависит от общего сопротивления тепловой сети. Если же теплоноситель получают в водогрейных котлах, то учитывают также потери давления в них. Ориентировочно принимают Рсет.н=200...400 кПа.
Выберем Рсет.н=400 кПа.
Подпиточные насосы компенсируют разбор воды из открытых тепловых сетей на горячее водоснабжение и технологические нужды, а также восполняют утечки воды, составляющие 1...2% ее часового расхода. Подача подпиточного насоса (м3/ч) [стр.134]:
, (5.3)где Фг.в - расчетная тепловая нагрузка горячего водоснабжения, Вт; Фт.н.в - часть расчетной тепловой нагрузки на технологические нужды, покрываемая теплоносителем - водой, Вт; tг и tх - расчетные температуры горячей и холодной воды, 0С;
пп - плотность подпиточной воды, можно принять , кг/м3. м3/чНапор развиваемый подпиточными насосами, Рпп.н=200...600 кПа.
Выберем Рпп.н=600 кПа.
В котельной должно быть не менее двух подпиточных насосов, из которых один резервный, Устанавливают их перед сетевыми насосами, подавая в систему химически очищенную воду из деаэраторов или баков - аккумуляторов подпиточной воды. В качестве сетевых и подпиточных используют центробежные консольные насосы типа К и КМ.
Насосы выбирают по расчетным значениям подачи и напора.
Выберем сетевой насос по [прил.15],марки 3К-6 и КПД 60%. Подпиточный насос по этому же приложению выбираем марки 2,5МЦ-0,8М с КПД 40%.
Мощность (кВт), потребляемая центробежным насосом с электроприводом, определяется по формуле [стр. 135]:
, (5.4)где Qн - подача насоса, м3/ч; Рн - напор, создаваемый насосом, кПа;
- КПД насоса.Определим мощность сетевого насоса по формуле (5.4):
,кВтОпределим мощность подпиточного насоса
,кВтТеперь по справочнику асинхронных двигателей [3], выберем двигатели для привода сетевого и подпиточного насоса.
Для привода сетевого насоса будем использовать двигатель АИРМ 132М4 мощностью 11 кВт и синхронной частотой вращения 1500 об/мин.
Для привода подпиточного насоса будем использовать двигатель АИРМ 112М4 мощностью 5,5 кВт и синхронной частотой вращения 1500 об/мин.
6. Расчет водоподготовки
В производственно-отопительных котельных получила распространение до котловая обработка воды в натрий-катионитовых фильтрах с целью ее умягчения. Объем катионита (м3), требующийся для фильтров, находят по формуле [стр 135]:
(6.1)где
- расчетный расход исходной воды, м3/ч; - период между регенерациями катионита (принимают равным 8...24 ч); Н0 - общая жесткость исходной воды, мг-экв/кг, для Вологды Н0=3 мг-экв/кг; Е - объемная способность катионита, г-экв/м3 (для сульфоугля Е=280...350г-экв/м3. Примем =10 ч., Е=300 г-экв/м3Расчетный расход исходной воды [стр. 136]:
где 4,5 - расход воды на регенирацию 1 м3 катионита, м3;
- расход исходной воды, м3/ч. Для водогрейной котельной он равен количеству воды, подаваемой подпиточным насосом =Qпп.н.Определим расчетный расход исходной воды (6.2):
,м3/чОбъем катионита (6.1):
,м3Расчетная площадь поперечного сечения одного фильтра [стр. 136]:
(6.3)где h - высота загрузки катионита в фильтре, равная 2...3 м; n - число рабочих фильтров (1..3).
Примем высоту загрузки h=2 м, а количество рабочих фильтров n=1.
,м2По таблице [таб. 21] подбираем фильтры с площадью поперечного сечения F, близкой к расчетной Fр (с запасом в сторону увеличения). Дополнительно к выбранному количеству фильтров устанавливают один резервный. В котельной устанавливаем два фильтра с площадью поперечного сечения 0,76 м2 и диаметром 1000 мм.
Далее определяем фактический межрегенерационный период
(ч) и число регенерации каждого фильтра в сутки nр [ стр. 136]: , (6.4)где F - площадь поперечного сечения выбранного фильтра, м2; 1,5 - продолжительность процесса регенерации, ч.
чДля регенерации натрий-катионитовых фильтров используют раствор поваренной соли NaCl (6...8%). Расход соли (кг) на одну регенерацию фильтра определяют по формуле [ стр. 137]:
(6.5)где а - удельный расход поваренной соли, равный 200 г/(г*экв).
кгСуточный расход соли по всем фильтрам [стр. 137]:
(6.6) кгМесячный расход соли по всем фильрам:
тВ крупных котельных (
>3 т) поваренная соль хранится в железобетонных резервуарах в виде крепкого раствора (26 %), который насосом подаётся в фильтр раствора соли, а затем в бак для разбавления водой до требуемой кондиции.