В ее введении отмечено: "В рамках фонда документов национальной системы стандартизации сформировался ряд таких уникальных подсистем, как общетехнические системы стандартов, система стандартов безопасности труда... и другие". Непонятно, что собой представляют и должны представлять "общетехнические системы стандартов" и как они соотносятся в данном контексте с системой стандартов безопасности труда и другими системами, поскольку упоминаемые системы перечисляются через запятую. Кроме того, как показывает анализ основных существующих так называемых общетехнических систем стандартов с точки зрения их системности и научно-методического уровня, многим из них присущи серьезные недостатки. В последних абзацах введения приписывается несвойственная стандартизации функция или цель - "обеспечение высоких темпов устойчивого экономического роста... российской экономики". По нашему мнению, здесь искажается сущность стандартизации.
В числе методологических недостатков раздела II необходимо отметить следующие. Во-первых, поскольку основные принципы и цели стандартизации позаимствованы главным образом из ФЗ, где они носят прежде всего юридический (правовой) характер, в их состав не попали некоторые важные методологические принципы стандартизации, такие, например, как принцип системности, комплексности и унификации в деятельности по стандартизации.
Во-вторых, из состава основных целей стандартизации выпала такая важная цель, как "обеспечение взаимопонимания между людьми во всех областях деятельности и систематизированной информационной основы для эффективного управления экономикой". В подтверждение ее важности в деятельности по стандартизации можно привести высказывание Т. Сандерса, бывшего председателя Постоянной комиссии ИСО по изучению принципов стандартизации (СТАКО): "Самыми основными из всех стандартов, по-видимому, являются стандарты терминов, причем с расширением взаимосвязей между различными нациями вопрос определения терминов требует большой работы на международном уровне".
И в-третьих, в качестве одной из задач развития НСС в Концепции указывается: "...обеспечить эффективное применение методов и средств (подчеркнуто мною. - Прим. авт.) стандартизации для содействия успешному развитию секторов российской экономики...". Один из важнейших методологических вопросов относится к сущности методов стандартизации. Поэтому интересно узнать, что в данном случае понимается под методами и тем более под средствами стандартизации и что об этом сказано в официальных или неофициальных документах по вопросам стандартизации.
Есть сомнение в правильности постановки следующего вопроса: периодически "определять приоритетные направления развития стандартизации на среднесрочную перспективу". Но, как показывают исследования, направления работ по стандартизации с течением времени практически не меняются, а изменяются ее задачи.
Кроме отмеченных методологических неувязок в Концепции, целесообразно обратить внимание на объяснение основных причин проблем НСС, существующих в настоящее время. Во введении указывается: "Существующие проблемы национальной системы стандартизации во многом обусловлены переходным периодом реформы в области технического регулирования и являются сдерживающим фактором в достижении стратегических целей стандартизации". Нам представляется, что значение этой причины существенно преувеличено.
Реформа в области технического регулирования оказала основное негативное влияние на деятельность по стандартизации, отменив отраслевую стандартизацию и, следовательно, отраслевые стандарты. По нашему мнению, основными причинами, снижающими эффективность деятельности по стандартизации в РФ, являются низкий уровень развития ее методологии и слабая организация работ по стандартизации.
Рассматривая столь серьезные проблемы российской стандартизации, нельзя не коснуться такого важного вопроса, как подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров по стандартизации. В Концепции указываются следующие направления и задачи в указанной области:
· "сформировать систему подготовки и аттестации экспертов по стандартизации;
· разработать образовательные проекты, направленные на подготовку высококвалифицированных специалистов в области стандартизации;
· повысить эффективность программ профессиональной подготовки кадров, в том числе путем корректировки учебных планов учреждений профессионального образования, совместной организации программ переподготовки и повышения квалификации кадров и стажировок".
Непонятно, чему авторы Концепции собираются учить специалистов по стандартизации, студентов технических вузов и учащихся средних технических учебных заведений? Той самой методологической путанице, которая содержится в стандартах, определяющих НСС, и в других официальных документах по стандартизации?
Кому-то может показаться, что автор статьи слишком сгущает краски, описывая состояние отечественной методологии и организации стандартизации. К сожалению, нет. Поэтому хотелось бы обратиться к тем, от кого зависит судьба нашей стандартизации, с просьбой разобраться в поднятых в статье проблемах и принять меры для их позитивного решения.
Заключение
Итак, сертификация — процедура подтверждения соответствия, посредством которой независимая от изготовителя (продавца, исполнителя) и потребителя (покупателя) организация удостоверяет в письменной форме, что продукция соответствует установленным требованиям.
Сертификат соответствия Гост Р – это документ, который выдается органом по сертификации производителю, продавцу, поставщику, сертификат подтверждает то, что продукция была проверена независимой организацией (аккредитованным органом по сертификации), и было доказано ее соответствие требованиям технического регламента, либо стандарта, договора, технических условий.
Сертификация продукции может носить как обязательный, так и добровольный характер ( «желтый сертификат» — сертификат для объектов обязательной сертификации; «голубой сертификат» — сертификат для объектов, которые не вошли в Номенклатуру продукции, подлежащей обязательной сертификации).
Многие производители сертифицируют свою продукцию в добровольном системе, если она не подлежит обязательной сертификации, для повышения конкурентоспособности своих товаров на потребительском рынке.
Безусловно, то или иное предприятие не может оформить сертификат соответствия самостоятельно. Для выполнения этого условия необходимы независимые специалисты, или, так называемый, центр сертификации, который непосредственно оказывает все необходимые услуги по сертификации. Такие организации, как нельзя лучше, могут обеспечить полный порядок проведения сертификации.
Список используемой литературы
1. Демиденко Д.С. Управление затратами при формировании качества промышленной продукции, СПб., - 1995.
2. Жданов С.А. Методы и рыночная технология экономического управления, М. – 1999.
3. Исикава К. Японские методы управления качеством, М.- 1988
4. Огвоздин В.Ю. Управление качеством: Основы теории и практики /уч. пос., М.- 2002.
5. Окрепилов В.В. Менеджмент качества /учебник, СПб. – 2003.
6. Сертификация продукции. Международные системы сертификации. Организационно-методические документы. Часть 3. – М.: Изд-во стндартов 1991 .
7. Управление качеством /учебник//под ред. С.Д. Ильенковой, М. –2003.
8. Федюкин В.К., Дурнев В.Д., Лебедев В.Г. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции /учебник. М.- 2000