Во-вторых, исследование трудовых процессов и изучение затрат труда на рабочих местах. На этом этапе изучается содержание технологического и трудового процессов на выбранных для исследования рабочих местах, организация труда, обслуживание рабочих мест, характеристики оборудования, приспособлений и инструмента. Устраняются все отмеченные недостатки и проводятся хронометражные, фотографии рабочего времени и другие необходимые экспериментальные исследования. Основным содержанием работы на этом этапе является сбор исходных данных о необходимых затратах труда и факторах, определяющих их величину.
В-третьих, обработка и анализ результатов измерения затрат труда, установление зависимости величин затрат труда от влияющих на них факторов, разработка проекта сборника нормативов. На этом этапе производится группировка и систематизация полученных материалов непосредственных исследований. Они подвергаются математической обработке, в ходе которой определяются зависимости величин времени выполнения отдельных элементов трудового процесса от различных факторов. В результате производится расчет нормативных значений времени в зависимости от основных факторов, проектируются и заполняются макеты таблиц.
В-четвертых, проверка нормативных сборников в производственных условиях ряда предприятий. Для этого сборники нормативов размножаются и рассылаются предприятиям для апробации в производственных условиях. В ходе этой работы предприятия высказывают свой замечания и предложения по проекту нормативов.
В-пятых, доработка нормативных материалов по результатам проверки, согласование и утверждение. На этом этапе в нормативные сборники вносятся изменения в соответствии с замечаниями, полученными при их апробации. Они утверждаются профсоюзными организациями соответствующего уровня, утверждаются для практического применения.
Основным и наиболее ответственным этапом разработки нормативов является обработка исходных данных полученных путем проведения наблюдений и установлению степени влияния на них различных факторов. При небольшом количестве факторов, влияющих на величину затрат времени (до 2-3), целесообразно использовать графоаналитический метод. При большом количестве факторов – регрессионный и дисперсионный анализ.
Для выявления закономерности влияния на нормативную величину каждого установленного основного фактора, по каждому из них определяют диапазон изменения и интервал его изменения внутри диапазона. При большом многообразии изменений фактора его диапазон должен отражать реальные производственные условия. (Например, на слесарных работах, на установку в тиски и снятие детали вес детали составит от 0,5 до 15 кг).
Количество значений факторов внутри диапазона, при которых должны быть проведены наблюдения, можно определить по эмпирической формуле
m =
+ 3где m – число значений факторов, необходимых для определения нормативной зависимости;
Фmax, Фmin – соответственно, максимальное и минимальное числовое значение данного фактора в принятом диапазоне его изменений.
В нашем примере необходимо иметь 9 значений затрат времени
m =
+ 3 = 9.При этом интервалы между смежными измерениями (если зависимость носит прямолинейный характер) рассчитываются по формуле
И =
.В нашем примере интервал будет равен
И =
= 1,6.Следовательно, хронометраж нужно проводить при установке и снятии детали весом: 0,5 кг; 2,1 кг; 3,7 кг; 5,3 кг; 6,9 кг; 8,4 кг; 10,0 кг; 11,6 кг; 13,2 кг; 15,0 кг.
Если исследуемая зависимость носит степенной характер, то величина интервала определяется из отношения
ℓġИ= .Конкретные значения величины фактора в выбранном диапазоне рассчитывают по формуле
Фi = Фmin + И(i-1) или ℓġФi = ℓġФmin + ℓġИ(i – 1)
После получения данных хронометражных наблюдений, когда для каждого из установленных значений фактора определена величина затрат рабочего времени, с помощью графоаналитического метода находят нормативную линию, показывающую зависимость времени выполнения операции от фактора, влияющего на ее продолжительность.
На графике с равномерными шкалами, на оси абсцисс которого откладывается значения фактора, а на оси ординат – значения времени, наносятся полученные с помощью хронометражных наблюдений данные в виде точек, которые соединяют линиями (рис. 2). В результате получается ломаная линия, на основе которой должна быть построена нормативная линия. В нашем примере условно определим для каждого значения фактора такие значения времени:
0,5 | 2,1 | 3,7 | 5,3 | 6,9 | 8,4 | 10,0 | 11,6 | 13,2 | 15,0 |
0,14 | 0,25 | 0,30 | 0,40 | 0,50 | 0,57 | 0,66 | 0,72 | 0,85 | 0,92 |
Используя полученные данные, для построения нормативной линии находят координаты точки А, через которую и пройдет линия. Они равны:
Qср =
=7,7 кгTср =
= 0,53минТочка А с координатами 7,7 кг и 0,53 мин наносится на график и отмечает положение центра нормативной линии. Для определения положения нормативной линии находятся координаты средних значений точек находящихся ниже точки А и выше ее.
Q
ср = = 3,7 кгt
ср = = 0,32 минQ
cр = = 11,6 кгt
ср = = 0,74 минОтметим полученные точки на графике В и С. Проведем через три рассчитанных точки прямую линию до пересечения с осью абсцисс.
Построенная прямая линия выражает зависимость времени установки детали в тиски от ее веса. Математическое выражение этой зависимости можно представить формулой
у = ах +b
Так как на оси ординат откладывалось время установки детали, а на оси абсцисс – вес детали, то уравнение примет вид:
t = αQ + b
где α – угловой коэффициент прямой;
b – свободный член уравнения.
При линейной зависимости, выражаемой приведенной формулой, угловой коэффициент равен тангенсу угла наклона нормативной линии к оси абсцисс, который при равенстве масштабов шкал определяется по формуле
tgα =
В случае если масштабы шкал неодинаковы, вводится поправочный коэффициент, учитывающий разность масштабов:
а = tgα х К.
В нашем примере тангенс угла наклона нормативной линии к оси абсцисс равен:
tg =
= 0,05Свободный член уравнения равен отрезку, отсекаемому нормативной линией на оси ординат (в нашем примере, 0,13).
Подставив полученные значения в формулу получим:
t = 0,05 Q + 0,13
Пользуясь этой формулой, можно определять время на установку детали в тиски при любых значениях веса детали в указанных пределах числовых значений (0,5-15 кг).