Остановить электродвигатель насоса нажатием на кнопку “Стоп”.
Закрыть задвижку на трубопроводе поступления воды, закрыть задвижку на нагнетательной линии.
При остановке на длительное время слить всю жидкость из насоса и технологической емкости для предупреждения коррозии.
8.6 Электроосвещение установки
- рабочее (освещение участков, предназначенных для работы);
- дежурное (освещение в нерабочее время);
- аварийное (при отключении рабочего освещения);
Для общего освещения на данной установке используют прожектора с лампами 500 Вт, укрепленных на специальных мачтах высотой 12-18 м. Необходимое число прожекторов находим по формуле:
где S – освещаемая площадь – 400 м2
Eср- средняя норма освещенности – 50лк
k - коэффициент запаса – 1,5
F – световой поток лампы – 8200мм
n- коэффициент использования светового потока прожектора – 0,7
m- коэффициент рассеяности – 1,15
Данные взяты из таблицы № 15 – Лозовский
Принимаем окончательное число светильников, при разбросанности оборудования прожектора могут быть на отдельных мачтах.
Во взрывоопасных помещениях освещение производится специальными взрывобезопасными светильниками типа ВЗГ-200. Эти светильники из прочного небьющегося стекла, способного выдержать давление, значительно превышающее то, которое могло бы возникнуть в них при внутреннем взрыве. Электропроводка к таким светильникам делается взрывобезопасного исполнения ( например, в стальных трубах). Выключатели в целях полной безопасности разремещаются снаружи у входа в помещение. В качестве переносных электрических светильников применяются взрывобезопасные аккумуляторные лампы типа ЛАУ или ЛАТ.
8.7 Молниезащита и защита от статического электричества
В соответствии с инструкцией по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений СН 305-77 (М.,»Стройиздат»-1978) эжекторная установка относится к категории II с зоной защиты Б (при ожидаемом количестве поражений молний в год зданий или сооружений N ≤ 1). К этой категории относятся наружные технологические установки и открытые склады, относимые по ПУЭ к классу В-Iг.
Для защиты эжекторной установки используют молниеотвод одиночный стержневой, с высотой h≤15м.(табл.13.23 стр.735-Справочник по технике безопасности.П.А.Долин-М.,”Энергоиздат”-1985.)
таблица 8.7.1
Габариты зоны защиты | Уравнение габаритов |
высота молниеотвода | h =15 |
высота зоны защиты hх над землей, м | hх=0,92; h=13,8 |
радиус зоны защиты r0 над уровнем земли,м | r0=1,5; h=22,5 |
радиус зоны защиты rх на высоте hх над уровнем земли,м | rх=1,5·[( h- hх)/0,92]=1,956 |
Зона защиты типа Б обладает степенью надежности 95 % и выше.
Большую опасность представляют заряды статического эдектричества, накопление которых может вызвать искровой разряд и взрыв во взрывоопасном помещении. Для борьбы с зарядами статического электричества проводятся мероприятия по надежному заземлению аппаратов и трубопроводов. Во взрывоопасных производствах, где могут накапливаться разряды статического электричества, технологическое и транспортное оборудование (аппараты, емкости, машины, коммуникации) рекомендуется изготавлять из материалов, имеющих удельное объемное электрическое сопротивление не выше 105 Ом ·м.
8.8 Охрана недр и окружающей среды
Наибольший ущерб окружающей среде может наноситься неполным использованием извлекаемых из недр ресурсов нефтяного газа, особенно при наличии в нем сероводорода. Неиспользуемую часть его ресурсов могут сжигать на факелах или сбрасывать в атмосферу, загрязняя её при этом углеводородами, сероводородом или продуктами их сгорания.
Эти продукты, взаимодействуя с атмосферной влагой, образуют аэрозоли различных кислот, которые дополнительно загрязняют не только воздушную среду, но и почву. Поэтому сокращение и ликвидация потерь нефтяного газа, обеспечение наиболее полного использования его ресурсов –важная задача не только для повышения экономической эффективности нефтяной промышленности, но и для охраны окружающей среды.
Потери нефтяного газа возможны также в результате утечек его через неплотности, некачественной сепарации, при продувках конденсатосборников на газопроводах, ликвидации гидратных жидкостных пробок, срабатывании предохранительных устройств, при устранении неисправностей, требующих снижения давления с выпуском газа из аппаратов и трубопроводов, а также при авариях.
При обслуживании и ремонте объектов сбора, подготовки и транспорта нефтяного газа используются различные материалы и химические вещества - метанол, гликоли, амины, одоранты, ртуть, кислоты, щелочи, масла, топливо и другие, потери которых (утечки, испарения, розлив) могут нанести заметный ущерб окружающей природе, санитарному состоянию среды.
При строительстве и эксплуатации объектов добычи нефтяного газа возможны и другие, характерные для нефтяной промышленности в целом нежелательные воздействия на окружающую среду.
Указанные факторы определяют меры по охране окружающей среды при сборе, подготовке и транспорте нефтяного газа. К числу основных мер относятся следующие.
1. Вовлечение в использование всего количества извлекаемого из недр нефтяного газа с начала разработки нефтяных месторождений, за счет своевременного строительства необходимых для этого объектов.
2. Повсеместное применение герметизированных систем сбор.
3. Обеспечение качественной сепарации нефти и газа за счет применения более совершенных сепараторов (в том числе с предварительным отбором газа), контроля за эффективность работы пылеуловителей, использования для легких нефтей методов горячей, вакуумной сепарации и стабилизации и тщательного соблюдения установленных технологических режимов.
4. Качественная подготовка газа на промыслах, в том числе: очистка от механических примесей с целью предотвращения эрозионного воздействия на оборудования и газопроводы, недопущения нарушения в связи с этим их герметичности и потерь газа. Очистка от сероводорода с получением элементарной серы с целью предотвращения коррозионного воздействия на оборудование и газопроводы и исключения сброса сероводорода в атмосферу. Осушка и отбензинивание с целью предупреждения образования гидратных, ледяных и жидкостных пробок и исключения или уменьшения количества работ, связанных с их ликвидацией и сопровождающихся выпуском газа и конденсата в окружающую среду. Тщательное соблюдение технологических режимов, максимальное сокращение случаев аварийного срабатывания предохранительных устройств.
5. Тщательное соблюдение технологических режимов, максимальное
6. Сокращение случаев аварийного срабатывания предохранительных устройств.
7. Постоянный контроль за герметичностью аппаратуры и приборов, сальников, фланцевых и других соединений, незамедлительное устранение выявленных утечек.
8. Своевременное и качественное проведение ремонтов оборудования и коммуникаций.
9. Содержание в исправном состоянии антикоррозионных покрытий газопроводов и устройств защиты их от почвенной коррозии.
10. Обеспечение транспортировки газа на газоперерабатывающие заводы без вывода конденсата из газопроводов или с выводом его в конденсатопроводы, нефтепроводы или в герметизированные ёмкости с последующей доставкой на сборные пункты и ГПЗ.
11. Передвижение транспортных средств, строительной и ремонтной техники, перемещение оборудования и труб только по дорогам и маршрутам.
12. Тщательное соблюдение правил и инструкций по технике безопасности, производственной санитарии и противопожарных мероприятий, а также норм расхода материалов и реагентов.
9 Экономическая часть
9.1 Анализ ранее внедренных мероприятий
В связи с снижением добычи нефти, а также переводом многих пунктов сепарации в самотечный режим транспорта газа загруженность газокомпрессорных станций, в последние годы, существенно снизилось. Объем перекачиваемого газа во многих компрессорных станциях составляет 3-10 тыс.м3/сут. (2-10м3/мин). Применяемые до сих пор винтовые компрессоры типа 7 ВКГ с производительностью 17-72 тыс. м3/сут.(12-50 м3/мин) не догружены и подпитываются недостающим объемом газа из выкидной линии, что приводит к большому перерасходу электроэнергии на компрессорных станциях. 3 Условное обозначение установки ГВ-4/6У2, где
Г - газовая; В - винтовая:
4 - объёмная производительность, м3/мин;
У-2- климатическое исполнение по ГОСТ 15150-69, при этом нижнее значение окружающего воздуха минус 33°С, верхнее плюс 27°С.
Сжимаемый газ - попутный нефтяной.
Относительная влажность газа 100%. Наличие капельной жидкости на входе в компрессор не более 140 мг/м3.
Рис. 4 Диаграмма обьема газа и затрат эл. энергии
9.2 Методика расчета экономической эффективности от внедрения новой техники и технологии
Постоянное совершенствование техники и технологии сопровождается значительными дополнительными капиталовложениями.
Внедрение в производство новой техники и технологии оправдано только тогда, когда оно обеспечивает экономический эффект:
- Снижение затрат на производство единицы продукции;
- Повышение качества изделий (экономия у потребителей);
- Рост производительности труда.