Уточняем вместимость силосного корпуса:
т.1.2 Установление количества и производительности основного и вспомогательного оборудования
1.2.1 Оборудование для приемки зерна с автомобильного транспорта
При проектировании приемных устройств с автомобильного транспорта предусматривают выгрузку зерна из большегрузных автомобилей, самосвалов и автопоездов без расцепки из расчета обеспечения нагрузки в размере максимального часового поступления.
Современное приемное устройство с автомобильного транспорта представляет собой полностью механизированный цех, который включает универсальный автомобилеразгрузчик, приемный бункер, работающий по принципу самотека, специализированные транспортные механизмы (конвейеры, нории) и накопительные емкости для формирования разнокачественных партий зерна.
Максимальное суточное поступление зерна, устанавливается по формуле:
, (1.4)где: Кс - коэффициент суточной неравномерности поступления зерна, принимается из Таблицы 3.2 методических указаний. Для данного варианта принимаю Кс = 1,5
Пр – продолжительность расчетного периода заготовок, равная 30 сут.
т/сут.Производительность приемных устройств рассчитывают по максимальному объему часового поступления зерна (ач) определяют по формуле:
(1.5)где: кч - коэффициент часовой неравномерности поступления зерна (принимается по таблице 3.3 мет. указаний). Кч =1.7.;
t – расчетное время подвоза зерна в течение суток, принимаю 24 ч.;
т/чЭксплуатационная производительность автомобилеразгрузчика рассчитывается по формуле:
(1.6)где Qа/р – техническая производительность автомобилеразгрузчика ГУАР-30м, т/ч (принимается по таблице 3.4 мет. указаний); Qа/р = 215т/ч.
Кр – коэффициент, учитывающий изменение производительности в зависимости от разгрузки зерна культур, с натурой, отличающейся от пшеницы (выбирается из таблицы 3.1 мет. указаний): Кр=0.8
Квз– коэффициент, учитывающий снижение производительности при разгрузке зерна различного по влажности и засоренности (выбирается из таблицы 3.5 мет. указаний):
Квз =
1,2 – коэффициент, учитывающий разнотипность средств доставки зерна.
т/чПринимаем транспортирующее оборудование с паспортной производительностью Qт = 150 т/ч
При обосновании необходимого количества приемных потоков следует учитывать число партий зерна, поступающих на предприятие в течение суток. Приемка нескольких партий зерна на одном устройстве сопряжена с необходимостью переключать маршруты движения зерна, что сказывается на эксплуатационной производительности линии.
Максимальное число партий зерна, поступающее за сутки периода заготовок (Рс) можно определить по таблице 3.6 метод. указаний. РС = 15.
В зависимости от числа партий зерна, поступающего за сутки (Pс) и средней грузоподъемности автотранспорта (Ga), доставляющего зерно, определяется поправочный коэффициент – Кп (таблица 3.7 мет. указаний) и рассчитывается эксплуатационная производительность линии (Qлэ):
т/чНеобходимое количество технологических линий приемки зерна с автомобильного транспорта (Nл) определяют по формуле:
(1.8)Количество автомобилеразгрузчиков принимаем равным 3.
1.2.2 Устройство для разгрузки и погрузки железнодорожных вагонов
Проектирование устройств для погрузки и разгрузки железнодорожных вагонов ведут с учетом расчетного (максимального) суточного приема и отпуска зерна, рассчитанного по формуле:
где
- годовой объем приемки (отпуска) зерна с железнодорожного транспорта; - коэффициенты месячной и суточной неравномерности: .Суточный прием:
Ас =
т/сСуточный отпуск:
Ас=
т/сПо железной дороге на предприятие зерно поступает в вагонах, как правило, маршрутами вместимостью 1000 т (15 ваг.), 1500 т (20 ваг.), 2000 т (30 ваг.), 3000 т (40 ваг.). Целиком маршрут подать и разместить на приемных путях предприятия не всегда возможно. Поэтому маршрут делят на подачи вагонов. Для конкретных адресов строительства и реконструкции грузоподъемность, число и вместимость подач устанавливают органы МПС. В свою очередь, каждая подача может состоять из такого числа вагонов, которое целиком разместить на рабочих путях внутри предприятия также нельзя. Поэтому подачу вагонов могут делить на группы. Зерно в вагонах одной группы обычно грузят одинакового качества и разгружают (грузят) его через одну точку. Расчетную вместимость вагонов по зерну принимают равной 70 тоннам. Общую продолжительность обработки одной подачи принимают равной: при погрузке 3,66 часа; при разгрузке – 3,16 часа. Величину интервала между подачами принимают равной не менее 2 часов. Взвешивание с остановкой и расцепкой для одного вагона занимает 3 мин. Время на маневровые работы определяется путем деления протяженности железнодорожных путей на расчетную скорость движения состава (12 км/ч).
Проектирование устройств для разгрузки (погрузки) вагонов заключается в установлении следующего:
· максимального суточного поступления (отгрузки) зерна (общее количество зерна и количества ) - Ас и Пв.сут;
· числа подач, групп вагонов и отдельных вагонов, которое предприятие может обработать за сутки;
· общего числа приемных потоков и числа разгрузочных точек.
Количество поступающих и отгружаемых за сутки вагонов определяется:
,где Г – грузоподъемность вагона (принимается равной 70 т.).
Исходя из принятого в задании допустимого количества вагонов в подаче) (
) определяют число подач вагонов, которое будет поступать и отгружаться за сутки на предприятие: = Пв.сут / =3/5=1подача =23/5=5Величина интервала между подачами :
ч (1.15)Общее время, необходимое на обработку всех подач за сутки:
-при загрузке
ч,-при погрузке
чВ техническом задании на проектирование установлено допустимое количество вагонов в группе(
). Исходя из этого значения , определяют из скольких групп вагонов будет состоять одна подача:Принимаю
.Общее число групп вагонов за сутки:
-поступающих
-отгружаемых
Общие потери времени на перестановку групп вагонов, составляющих одну подачу, по территории предприятия и установку их на точке разгрузки:
ч.Общие потери времени на перестановку всех групп вагонов за сутки:
ч.Время, которое отводится для обработки одной группы вагонов:
-при разгрузке
ч.-при погрузке
ч.Общие потери времени по группе: на перестановку вагонов, открытие люков, пломбирование и другие подготовительно-заключительные:
ч.