В термообрубном отделении применяют два вида контроля - промежуточный и окончательный. Первый осуществляется в процессе очистки, обрубки и зачистки с целью изъятия из технологического потока бракованных и дефектных отливок, а второй - для приемки прошедших эти операции отливок. В зависимости от предъявляемых к отливкам требований окончательный контроль проводится на постах наружного осмотра отливок, на разметочном пункте или стенде гидравлических испытаний, а также в цеховых и заводских лабораториях.
4.5.3 Расчет количества очистного отделения
Отливки первого потока, массой до 100 кг будем очищать в галтовочных барабанах, а отливки второго потока по массе будем очищать на дробеметных столах.
Количество очистного оборудования рассчитывается по формуле:
n = Q·КН/(Тд·q), (4.9)
где Q - количество очищаемого литья на программу, т;
КН – коэффициент неравномерности, КН = 1,2…1,4;
Тд - действительный годовой фонд времени работы, ч, Тд = 5710 ч;
q - производительность установки, т/ч.
Количество галтовочных барабанов равно:
n = 30000·1,4/(5710·5) = 1,4 шт.
Принимаем два галтовочных барабана модели 314, который будет работать с коэффициентом загрузки КЗ = 0,76.
Количество дробеметных столов равно:
n = 30000·1,2/(5710·4) = 1,5 шт.
Принимаем два дробеметных стола, которые будут работать с коэффициентом загрузки КЗ = 0,90.
4.5.4 Определение площади очистного отделения
Площадь очистного отделения определяется наличием оборудования, рабочих мест, расположением транспортных средств, проездов и проходов.
Укрупнено принимаем:
SО.О = 0,4·SФ.О, (4.10)
где SО.О – площадь очистного отделения, м2;
SФ.О – площадь формовочного отделения.
SО.О = 0,4·3248 = 1300 м2
Нормы размеров пролета термообрубного отделения и грузоподъемности мостовых кранов выбираются в соответствие с нормами проектирования:
- грузоподъемность кранов: 15т / 5т,
- ширина пролета: 24м,
- шаг колонн: 6м, 12м,
- высота до головки подкранового рельса: 9,65м
- высота до низа конструкции покрытия: 12,6м
5. Проектирование вспомогательных отделений цеха
5.1 Расчет участка подготовки свежих формовочных материалов
Склады имеют участки приема песка, глины, угля; участки просеивания, размола глины и песка.
Для сушки песка и глины предусматриваем участок оснащенный сушилами и установкой сушки в кипящем слое.
Количество барабанных сушил для сушки глины рассчитываем по формуле:
n = Q·КН/(Тд·q), (4.11)
где Q - количество глины на программу, т;
КН – коэффициент неравномерности, КН = 1,2…1,4;
Тд - действительный годовой фонд времени работы, ч, Тд = 5710 ч;
q - производительность установки, т/ч.
n = 13205·1,3/(5710·3,45) = 0,87 шт.
Принимаем одно барабанное сушило, которое будет работать с коэффициентом загрузки КЗ = 0,87.
Помол угля и глины производим в шаровых мельницах. Принимаем модель мельницы Ш4 производительностью 4 т/ч.
n = (4388 + 13205)·1,3/(5710·4) = 0,99 шт.
Принимаем одну шаровую мельницу модели Ш4, которая будет работать с коэффициентом загрузки КЗ = 0,99.
Песок будем сушить в установке с кипящим слоем.
n =20659,8·1,3/(5710·5) = 0,94 шт.
Принимаем 1 установку для сушки песка, которая будет работать с коэффициентом загрузки КЗ = 0,93.
Для просеивания используем полигональное сито количество которых можно рассчитать по формуле:
n = V·КН/(Тд·q), (4.12)
где V – объем материала для просеивания, м3;
КН – коэффициент неравномерности, КН = 1,2…1,4;
Тд - действительный годовой фонд времени работы, ч, Тд = 5710 ч;
q - производительность установки, т/ч.
n = 20659,8·1,3/(5710·20) = 0,24 шт.
Принимаем одно полигональное сито модели 175М1, которое будет работать с коэффициентом загрузки КЗ = 0,57.
5.2 Расчет участка ремонта оборудования
Ремонтная служба цеха должна обеспечить бесперебойную работу технологического и подъемно-транспортного оборудования. В обязанности службы входит осмотр оборудования и выполнение мелкого и среднего ремонта. Подбор типов металлообрабатывающего оборудования для ремонтного участка зависит от вида выполняемых ремонтов и степени механизации цеха.
Общее количество станков на ремонтном участке: 9,в том числе:
- токарно-винторезных - 3,
- строгальных - 1
- фрезерных - 2,
- сверлильных - 2,
- расточных - 1.
5.3 расчет кладовых и лабораторий
Для хранения различных вспомогательных материалов в проектируемом литейном цехе необходимо предусмотреть общецеховую кладовую, инструментальную кладовую обрубного отделения, материальную кладовую отделения грунтовки и кладовую цехового механика и электрика. Согласно нормам проектирования принимаем следующие площади:
- общецеховая кладовая – 75 м2;
- кладовая обрубного отделения – 90 м2;
- кладовая отделения грунтовки – 40 м2;
- кладовая цехового механика и электрика – 150 м2.
Кладовые оборудуются стеллажами, ларями и размещаются на площади вспомогательных отделений. Для проведения химического анализа металла во время плавки, текущего контроля качества формовочных и стержневых смесей в проектируемом цехе предусматриваются экспресс - лаборатории.
Размещаются они непосредственно в производственных отделениях. Согласно нормам проектирования, площади цеховых экспресс-лабораторий составляют: химическая лаборатория - 108 м2, лаборатория формовочных материалов - 54 м2.
Площади цеховых служб механика и энергетика принимаем по нормам, они составляют:
- служба механика и энергетика – 500 м2;
- цеховая контора мастеров – 80 м2;
- цеховой диспетчерский пункт – 48 м2.
6. Проектирование административных зданий
К бытовым помещениям литейного цеха относятся гардеробные, душевые, медпункт, столовая, умывальные, санузлы, курительные помещения, помещения для отдыха и личной гигиены женщин. К конторским помещениям — кабинеты и комнаты руководящего и технического персонала цеха, красные уголки и залы заседаний.
Бытовые и конторские помещения будем размещать отдельно стоящих зданиях. В этом случае следует предусматривать отапливаемые переходы между вспомогательными и производственными зданиями.
Вспомогательные помещения допускается размещать иногда внутри производственных здании.
Полы в бытовых помещениях делают из керамических рифленых плиток, бетонные и мозаичные. В конторах полы застилают ксилолитом, линолеумом или деревом. Высоту этажей вспомогательных зданий в зависимости от условий принимаем равной 3,3. Отношение площади окон к площади помещения составляет 1:6 1:9.
Площадь гардеробных определяется количеством шкафов для хранения одежды. Нормами предусмотрен один шкаф для одного рабочего. Размер одинарного шкафа 50Х25 см, двойного—50Х33 см с высотой 1,65 м. Ширина прохода между закрытыми шкафами не менее 1 м. Верхняя одежда работников конторы, лаборатории и различных служб по согласованию с органами санитарного надзора может храниться на вешалках. Длина вешалки определяется из расчета 5 крючков на 1 пог. м.
Душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. При душевых предусматривают помещения для переодевания, на каждый душ устанавливается скамейка на три места длиной 1,2 м и шириной 0,3 м. Размещать душевые и преддушевые у наружных стен не допускается.
Количество душей определяется из расчета один душ на 10 человек, работающих в наиболее многочисленной смене. Размеры открытых душевых кабин 0,9Х0,9 м, а закрытых— 1,8х0,9 м, мест для переодевания—не менее 0,6Х0,9 м.
Ширина проходов между рядами кабин не менее 1,5 м, а между кабинами и стеной— не менее 0,9 м. Расчетное время действия душевой после каждой смены принимается 45 мин. Душевое помещение должно иметь вытяжную и приточную вентиляцию.
Количество умывальников определяется из расчета один умывальник на 20 человек с подачей горячей воды к 30% умывальников. Расчет ведется по наиболее многочисленной смене. По нормам проектирования площадь на один кран составляет 2,1 м2, расстояние между кранами — 0,6 м, ширина проходов — 1,6 м.
В цехах, где работает не менее 100 женщин, устраивается комната личной гигиены. Она состоит из приемной площадью 10—20 м2 и процедурной с душем 1,5 м2. На каждые 200 человек сверх указанного количества добавляется по одному душу.
Величина площади кабинетов зависит от количества служащих. Так, при количестве служащих до 150 человек площадь кабинетов составляет 15% площади рабочих комнат, для учебных занятий — 1,75 м2 на одно ученическое место, для кабинетов по технике безопасности при списочном количестве работающих до 1000— 25 м2.
Площади помещений цеховых общественных организаций следует принимать согласно нормам.
В цехе предусматривается столовая или буфет, комната приема пищи. При количестве работающих в дневной смене в 250 человек и более предусматривается столовая, работающая на полуфабрикатах. Если количество работающих в смене менее 250 человек, предусматриваются буфеты с отпуском горячих блюд, доставляемых из столовой. Расстояние до пункта питания должно приниматься при обеденном перерыве в 30 мин не более 300 м, а при обеденном перерыве 1 ч — не более 600 м.