Устранение неудовлетворительной работы сальникового узла тестомесильной машины И8-ХТА производится заменой старой конструкции сальникового узла новой. Анализ работы и простота устройства такого узла на одном из предприятий Украины позволяют судить об его эффективности. Конструкция нового сальникового узла приведена в графической части проекта (см. ДП-170600-48-2002-ХММ-14.00.000 СБ). Основной тонкостью работы сальникового узла является следующее: направление резьбы сальникового узла выполнено противоположным направлению вращения вала, а втулка 14 посажена в крышку-гайку 15 с натягом [3]. Таким образом, при прослаблении сальникового узла происходит его саморегуляция.
Рабочие чертежи деталей сальникового узла приведены в графической части проекта.
Рассмотрим проблему точности деления тестовых заготовок.
Для выпуска стандартных изделий тестоделитель настраивают на получение заготовок постоянной массы, выбранной с учетом максимального упека. Изменение массы теста происходит благодаря испарению из него части влаги. Его интенсивность по ширине РПА (по длине люльки) закономерно меняется, снижаясь от краёв к центру. Это обусловлено неравномерностью полей температуры и влажности воздуха по ширине агрегата.
Колебания упека по ширине люлек в зависимости от типа печей составляют 0,7...1,5%. Точность массы тестовой заготовки получаемой на делителе-укладчике марки Ш32-ХДУ составляет ± 1%.
Таким образом, при попадании заготовок с регламентированным отрицательным отклонением массы в область форм с максимальным упёком суммарное отклонение массы готовых изделий составляет (0,7...1,5) - (-1,0) =1,7...2,5%, что больше допустимого ГОСТом отклонения ±1,5%
Для компенсации возможного отклонения номинальную массу тестовой заготовки повышают. Это приводит к снижению выхода готовых изделий в штуках.
Поэтому фактическая средняя масса тестовой заготовки и выбирается с учетом наибольшего упека. А это неминуемо приводит к избыточной массе готовых изделий, получаемых на других частях, особенно в области минимального упёка (в центре РПА). Избыточная масса заготовок исключает их пропекание и, как результат, получаются готовые изделия несоответствующие нормам качества.
Проблему стабилизации массы тестовых заготовок по ширине РПА можно решить установкой электродвигателя постоянного тока для вращения вала механизма регулирования массы тестовой заготовки. Этот вариант не требует больших затрат. Он не приводит к усложнению конструкции, и как результат этого-удобство эксплуатации обеспечено.
Данная модернизация представлена в расчётной и графической части проекта.
В данном дипломном проекте рассматривается проект модернизации печи ФТЛ-2. В проекте ставится задача совершенствования печи путём модернизации увлажнительного устройства и системы отвода отработанных газов.
Целью модернизации, является улучшение качества продукции, улучшение комфортности рабочего места пекаря.
Эффективность рассматриваемого проекта подтверждается специальными расчетами. Так, в результате внедрения предлагаемых мероприятий производительность линии увеличится до 662,04 т/год. Выручка от реализации возрастет на 41.328 р. и составит 5.428.728 р. Затраты на единицу (кг) товарной продукции сократятся с 7,3 до 7,1 р. Рентабельность продукции повысится на 3,2% и составит 15,5%. Необходимые для реализации проекта инвестиции в объеме 25182 р. окупятся в течение 7,2 месяца, а их эффективность будет равна 189%.
Основным преимуществом продукции Хлебозавода №1 в частности булки "Городской" по сравнению с продукцией других предприятий является качество. Отличные органолептические показатели достигаются внедрением представленной модернизации печи ФТЛ-2.
Позиционирование продукции на рынке как наиболее удовлетворяющей растущим потребностям может вызвать ответную реакцию конкурентов. Наиболее перспективно для рекламы продукции будет размещение рекламы на местном телевидении и в виде плакатов по городу. Незначительное увеличение цены и громадная разница в качестве заставит покупателей остановиться на продукции Хлебозавода №1.
Для производства булочных изделий действуют 3 линии: две на основе печей ФТЛ-2 и одна на основе печи Г4ХПФ-16. Производственные мощности предприятия используются не полностью, планируемая модернизация оборудования позволит улучшить качество, повысить спрос и полностью использовать потенциал предприятия.
При модернизации планируется заменить увлажнительное устройство и добавить экран в печь ФТЛ-2.
Поставщиками материалов могут выступать как частные предприниматели, так и торговые предприятия области, затруднения с поставками для модернизации печи исключены по причине обилия фирм-поставщиков и жесткой конкуренции в этой сфере.
В состав готовой продукции в частности булки "Городской" входят: мука, масло растительное, маргарин, сахар, соль, дрожи.
Муку на завод доставляют с Воронежского мелькомбината автомуковозами (бестарным способом) и хранят в бункерах склада БХМ. Жидкие дрожжи завод производит в своих условиях, а прессованные дрожжи получает с дрожжевого завода (в коробках).
Вода для производства берется из городской водопроводной сети, предварительно проходя тщательную очистку. В качестве дополнительного сырья на заводе используются соль, сахар, маргарин, масло подсолнечное, арахис, курага, инжир, мак, изюм и другие пищевые продукты, а также вкусовые, ароматические и обогатительные добавки.
Соль на предприятие доставляется бестарным способом (самосвалами) и хранится в емкостях в виде концентрированного раствора, остальное сырье поступает на завод в таре (бочках, банках, картонных коробках, мешках и т.п.). Все эти продукты поставляются на предприятие с местных оптовых баз.
Для воплощения в жизнь, предлагаемого проекта модернизации оборудования в линии производства батонов, предприятие обладает необходимыми для этого материально-трудовыми ресурсами.
На территории предприятия находится механическая мастерская, где могут быть выполнены все требуемые операции по монтажу, установке и сборке модернизированных частей печи ФТЛ-2. Работающий в мастерской персонал имеет квалификацию 5-6 разрядов, что обеспечит точность и правильность выполнения работ. На предприятии имеются средства для закупки необходимых комплектующих и материалов. Поставщиками материалов могут выступать как частные предприниматели, так и торговые предприятия области Продолжительность реализации проекта составляет 31 день, из них время на изготовление и получение комплектующих - 3 дня; сварные, сборочные, монтажные работы - 20 дней; пуско-наладочные работы - 8 день.
При составлении финансового плана особое внимание должно отводиться расчетам планируемых доходов и расходов, выбору оптимальных экономических решений, определению безубыточности. Под точкой безубыточности или самоокупаемости понимается такое состояние бизнеса, когда разность между расходами и доходами оказывается равной нулю, т.е. предприятие еще не получает прибыли, но и не несет убытки. Точка безубыточности характеризует равновесие совокупных доходов и расходов и позволяет определить такой объем выпуска каждого вида продукции, при достижении которого доходы будут превышать расходы. Точка безубыточности определяется по формуле:
, (7.1)где
- объем выпуска безубыточной продукции, шт.; СПИ - совокупные постоянные издержки, р. /год; - цена изделия, р. /шт.; ПИ - удельные переменные издержки, р. /шт.К постоянным затратам относятся затраты на амортизацию оборудования, зарплату административного персонала, арендную плату и другие издержки. К переменным издержкам относятся расходы на покупку сырья и материалов, зарплату основных производственных работников и прочие затраты, непосредственно зависящие от объёмов выпускаемой продукции.