Для защиты от химических факторов воздействия на организм человека необходимо при работе пользоваться спецодеждой, спецобувью и средствами коллективной и индивидуальной защиты работающего.
7.1.4 Классификация отделения «белой » фильтрации
Категория отделения “белой ” фильтрации по взрывопожароопасности согласно ОНТП 24-86 относится к классу Д – непожароопасное помещение.
Группа производственного процесса по санитарной характеристике согласно СНиП 2.09.04 - 2г.
7.2 Производственная санитария и гигиена труда
Показатели, характеризующие микроклимат (оптимальные и допустимые): температура воздуха, относительная влажность воздуха, скорость движения воздуха устанавливаются ГОСТ 12.1.005 в зависимости от периода года и категории выполняемых работ. Микроклимат в производственных помещениях должен соответствовать санитарным нормам ДСН 3.3.6.042-99 “Санитарные нормы микроклимата в производственных помещениях”.
Согласно ГОСТ 12.1.012-90 и санитарным нормам ДСН 3.3.6.039-99 «Нормы производственной общей и локальной вибрации» в отделении «белой» фильтрации установлена категория вибрации 2 тип «а». Критерий оценки – граница снижения производительности труда. Условия труда - технологическая вибрация, воздействующая на операторов стационарных машин и оборудования или передающаяся на рабочие места, не имеющие источников вибрации.
Требования, предъявляемые к технологическим процессам производства, к производственному оборудованию и помещениям, должны соответствовать ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.2.003 и СП 1042.
Производственные помещения должны быть оборудованы отоплением, вентиляцией по СНиП 2.04.05 и по ГОСТ 12.4.021. Санитарно-гигиенический контроль систем вентиляции производственных помещений осуществляется силами вентслужб или санитарных лабораторий предприятий согласно МУ № 4425.
Производственное оборудование и коммуникации в местах возможного образования пыли должны быть обеспечены местными аспирационными отсосами, обеспечивающими состояние воздуха рабочей зоны в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005 или, при необходимости, герметизированы.
Оборудование и коммуникации должны быть заземлены от статического электричества по ГОСТ 12.1.018 и ДНАОП 0.00-1.29.
Исходя из вида трудовой деятельности, уровни шума на рабочих местах не должны превышать 80дБ А в соответствии с ГОСТ 12.1.003-90 и ДСП 3.3.6.037-99 «Санитарные нормы производственного шума, ультразвука и инфразвука».
Разряд и подразряд зрительных работ, минимальные уровни естественного, искусственного и совмещенного освещения должны соответствовать СНиП ΙΙ-4 (в редакции 1991г), метод измерений по ДСТУ Б.В 2.2-6.
Производственные помещения должны быть снабжены проточной питьевого качества водой (горячей и холодной) ГОСТ 2874, канализированы и должны соответствовать требованиям ДСН 3.3.6.042.
7.3 ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ
7.3.1 Общие требования безопасности
Все работающие должны соблюдать установленный противопожарный режим, выполнять требования правил и других нормативных актов по вопросам пожарной безопасности. Организационно-технические мероприятия по обеспечению пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 12.1.004-91.
Здания, сооружения, помещения, технические установки должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, которые используются для локализации и ликвидации пожаров в их начальной стадии развития.
Горюче-смазочные материалы должны храниться в объеме суточной потребности в специально отведенных местах.
Использованные обтирочные материалы, промасленную ветошь необходимо собирать в металлические ящики с крышками уничтожать после каждой смены.
Работы, не предусмотренные инструкциями по охране труда, разрешается проводить только после проведения целевого инструктажа по выполняемой работе с записью в наряде-допуске или журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.
7.3.2 Требования безопасности при эксплуатации и ремонте оборудования
Разрешается работать только на исправном оборудовании, при наличии ограждений на движущихся и вращающихся частях механизмов, при наличии заземления электродвигателей, рубильников, пусковых устройств, каркасов распределительных щитов и т.п.
Необходимо соблюдать установленные сроки проведения осмотров оборудования, а также остановки его на планово-предупредительные ремонты и остановочные капремонты.
Состояние стенок оборудования и коммуникаций, в которых находятся химически агрессивные вещества, должно контролироваться путем периодического осмотра и замера величины износа материала.
Сборники для агрессивных жидкостей необходимо устанавливать на фундаментах (не менее 1 м от пола до днища емкости), конструкция которых позволяет производить осмотр всех поверхностей и ликвидировать утечки кислоты. Емкости должны быть закрыты, иметь указатели уровня, а также устройства, не допускающие попадание жидкости на пол или площадку. Запрещается превышать максимальный уровень жидкости, установленный проектом. Крышки емкостей должны быть снабжены вытяжками-воздушками.
Сальниковые насосы, работающие на перекачке агрессивных жидкостей, должны иметь защитные кожухи из антикоррозийного материала, закрывающие сальники.
Все фланцевые соединения трубопроводов с агрессивными жидкостями, а также горячими растворами и паром, должны иметь закрывающие устройства (кожухи, желоба и др.).
Запрещается прокладывать трубопроводы для пожара- и взрывоопасных, вредных и едких веществ через бытовые, подсобные и административно-хозяйственные помещения, распределительные устройства, электропомещения, помещения для контрольно-измерительных приборов и вентиляционные камеры.
Фланцевые соединения трубопроводов, транспортирующих кислоты и другие агрессивные жидкости, нельзя располагать над дверными проемами и основными проходами внутри цеха.
В местах движения людей и транспорта (над дорогами, проездами, переходами) трубопроводы, имеющие фланцевые соединения и транспортирующие агрессивные жидкости, должны быть закрыты кожухами и заключены в желоба с отводом агрессивных жидкостей в безопасное место.
Места перехода через трубопроводы должны быть оборудованы металлическими лестницами (мостиками) с двусторонними перилами.
Все люки, колодцы, лотки, расположенные в отделениях и на территории цеха должны быть закрыты. Временно открытые люки, колодцы, лотки должны иметь ограждения высотой не менее 1 м.
Все переходы, рабочие и обслуживающие площадки, лестницы должны быть снабжены перилами высотой 1м с ограждающим бортом высотой не менее 0,15 м.
Использование действующих трубопроводов для крепления подмостей, лестниц и др. предметов исключается.
Ходить по емкостям, а также по трубопроводам с агрессивными жидкостями запрещается.
Перед осмотром, чисткой и ремонтом технологического оборудования должна быть отключена подача электроэнергии к электроприемникам с разборкой электросхем и вывешиванием плаката «Не включать – работают люди!»
Оборудование, находящееся в эксплуатации, постоянно должно подвергаться осмотру, ревизии и систематическому профилактическому ремонту в соответствии с графиком ремонта, составленным на основе «Системы технического обслуживания и ремонта технологического и теплоэнергетического оборудования химических предприятий» Министерства промышленной политики Украины.
Работы на высоте по разборке и монтажу трубопроводов и оборудования необходимо производить только с лесов или подмостей с перилами и бортовым ограждением.
Все контрольно-измерительные приборы должны находиться в работоспособном состоянии, систематически проверяться по специальной инструкции и утвержденному графику.
Производство должно быть обеспечено телефонной и при необходимости громкоговорящей связью.
Работы внутри емкостей относятся к газоопасным и должны проводиться в соответствии с «Типовой инструкцией по организации безопасного проведения газоопасных работ».
Газоопасные работы внесены в Перечень газоопасных работ по цеху и подразделяются на:
а) работы проводимые с обязательным оформлением наряда-допуска;
б) работы проводимые без оформления наряда-допуска, но с обязательной регистрацией таких работ в журнале.
К таким работам относятся периодически повторяющиеся газоопасные работы, являющиеся неотъемлемой частью технологического процесса, характеризующиеся аналогичными условиями их проведения, постоянством места проведения.
Перечень газоопасных работ, проводимых по журналу, включается в перечень газоопасных работ цеха.
Основные мероприятия по проведению газоопасных работ:
а) выполнение работ необходимо производить бригадой не менее 2-х человек;
б) единовременное пребывание работающего в противогазе ПШ-1 должно быть не более 30 минут;
в) работать необходимо в суконной или лавсановой спецодежде, резиновых сапогах, рукавицах КР и каске;
г) средствами индивидуальной защиты являются: шланговый противогаз марки ПШ-1, испытанный пояс с сигнальной спасательной веревкой;
д) работать необходимо инструментом, не дающим искр и подавать в сумке после спуска работающего;
е) спуск в емкость производить по испытанной лестнице;
ё) пользоваться освещением 12В во взрывозащищенном исполнении;
К категории работ с повышенной опасностью для персонала цеха относятся:
а) все работы, связанные с ремонтом оборудования и трубопроводов, работающих под агрессивными средами и паром;
б) работы на оборудовании, перемещающем грузы (конвейеры и др.);
в) ремонт грузоподъемных механизмов (грейферный кран, тельферы и др.);
г) все работы на высоте.
Все ремонтные работы необходимо проводить исправным инструментом. При проведении ремонтных и аварийно-восстановительных работ оформляется наряд-допуск, который является письменным разрешением на производство работ в отведенной ремонтной зоне.