Запрещается производить «на ходу» ремонт и чистку движущихся механизмов, подтяжку сальниковых уплотнений.
Запрещается производить ремонт, наладку, чистку аппаратов, трубопроводов, механизмов, арматуры, находящихся под давлением, при высокой температуре, не освобожденных от агрессивных жидкостей, не отглушенных от подводящих и отводящих трубопроводов.
Места установки заглушек на отключенном оборудовании (коммуникациях) указываются на схеме установки заглушек, которые подписывает начальник цеха.
Ответственность за подготовку мест установки заглушек (перекрытие запорной арматуры, сброс давления, продувка, пропарка, слив жидкости, отбор проб для анализов), за установку заглушек согласно схеме, и их снятие, а также за своевременную запись об этом в журнале учета, установки и снятия заглушек несет лицо, ответственное за вывод оборудования в ремонт. После установки заглушек ответственное лицо должно указать их номера на схеме установки заглушек и сделать об этом запись в журнале с указанием даты, времени, и места установки и номер каждой заглушки, время ее изъятия, а также фамилии рабочих установивших и изъявших их.
Во избежание поражения электрическим током запрещается проводить ремонтные и регулировочные работы электроаппаратуры лицам, не имеющим на это специального допуска и разрешения.
7.3.3 Расчет заземляющего устройства
Расчет ведем для электроустановки напряжением до 1000 В, в сети с изолированной нейтрайлю.
Исходные данные:
1. Климатическая зона – III
2. Грунт – суглинок.
3. Влажность земли – малая.
4. Вид вертикального одиночного заземлителя – круглый.
5. Вид соединяющего горизонтального электрода – арматура.
6. Мощность электрооборудования - < 100 кВт.
7. Способ размещения электродов – в ряд.
8. Длина одиночного вертикального заземлителя – l = 3м.
9. Отношение расстояния между электродами к их длине – 3.
10. Диаметр одиночного вертикального заземлителя – d = 0,03м.
11. Диаметр соединительного электрода – d1= 0,04м.
Расчет
Определим сопротивление растеканию тока одиночного заземлителя по формуле [ ,1]:
где, ρ – удельное сопротивление грунта, Ом м;
ρ= ρтабл. Ψ, [ ,8].
где, ρтабл = 100 Ом м – удельное объемное сопротивление грунта, [ ,табл.3].
ψ = 1,2 – коэффициент сезонности для однородной земли, [ ,табл.5].
отсюда,
ρ = 100 1,2 = 120 Ом м.
l - длина электрода, м;
d - диаметр электрода, м;
b – Ширина полосы или полки (для уголка), м;
t - заглубление электрода, м.
Здесь h - расстояние от вершины электрода до поверхности земли, м.
h = 0,8м [ ,с.1].
Полученные значения подставляем в формулу, получим:
Определяем количество вертикальных заземлителей, по формуле [ ,3]:
где, ηв - коэффициент использования вертикальных заземлителей.
ηв = 0,76 [ ,табл.6].
отсюда,
Определим сопротивление растеканию тока горизонтальных соединительных проводников, по формуле [ ,5].
где -
удельное объемное сопротивление грунта с учетом Ом.l1 - длина заземляющего проводника, м;
l1 = 1,05 l' nв, [ ,5].
здесь, l' – расстояние между заземлителями, м.
l' = (1-3) l
l' = (1-3) 3 = 3-9, принимаем l'= 6м.
отсюда,
l1 = 1,05 6 6 = 12,6м.
d1 - диаметр заземляющего проводника, м;
t - глубина заложения заземляющего проводника, м;
Подставляем полученные значения в формулу, получим:
Определяем сопротивление группового заземлителя, по формуле [ ,7]:
где, ηr – коэффициент использования горизонтального электрода.
ηr = 0,88 [ ,табл.8].
отсюда,
Следовательно, Rгр< Rзаз, 2,45<4, значит, рассчитанное заземление удовлетворяет требованиям ПУЭ и ПТЭЭ.
7.4. Пожарная безопасность
Химические предприятия отличаются повышенной пожарной опасностью, так как характеризуется сложностью производственных процессов, наличием значительных количеств ЛВЖ и ГЖ, сжиженных горючих газов, твёрдых сгораемых материалов, большой оснащённостью электрическими установками и др.
Причины возникновения пожаров:
· нарушение технологического режима – 33 %;
· неисправность электрооборудования – 16 %;
· плохая подготовка к ремонту оборудования –13 %;
· самовозгорание промасленной ветоши и других материалов 13%;
· а также другие причины.
Мероприятия по пожарной профилактике разделяют на организационные, технические, режимные и эксплуатационные.
Организационные мероприятия предусматривают правильную эксплуатацию машин и внутризаводского транспорта, правильное содержание зданий, противопожарный инструктаж и т.п.
Технические мероприятия – соблюдение противопожарных правил и норм при проектировании зданий, при устройстве электроприводов и оборудования, вентиляции, освещения, правильное размещение оборудования.
Режимные мероприятия – запрещение курения в не установленных местах, запрещение сварочных и других огневых работ в пожароопасных помещениях и т.п.
Эксплуатационные мероприятия – своевременная профилактика, осмотры и испытания технологического оборудования.
Оценка пожарной опасности промышленных предприятий.
В соответствии со СНиП 2-2-80 все производства делят по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности на шесть категорий. Данный цех отвечает первой категории А.
А – взрывопожароопасные производства, в которых применяют горючие газы с нижним пределом воспламенения 10% и ниже, жидкости с tвсп£28оС в предложении, что газы и жидкости могут образовать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5% объёме помещения, а также вещества, которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (окрасочные цехи, цехи с наличием горючих газов и тому подобное).
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) регламентируют устройства электрооборудования в промышленных помещениях и в наружных технологических установках на основе классификации взрывоопасных зон(В-I, B-Ia, B-Iб, B-Iв B-II, B-IIa, П-I, П-II, П-IIa, П-III).
Огнетушащие вещества и аппараты пожаротушения:
- вода;
- спринклерная установка;
- дренчерные установки;
- пены (химическая, воздушно-механическая);
- инертные газообразные разбавители;
- ингибиторы;
- порошковые составы на основе солей щелочных металлов;
просеивать. Пожарный инвентарь должен размещаться на видных местах, иметь свободный и удобный доступ и не служить препятствием при эвакуации во время пожара.
Огнетушители предназначены для тушения начинающихся очагов пожара при воспламенении всех горючих твердых и жидких веществ. Запрещается пользоваться любыми видами огнетушителей для тушения горячей одежды на человеке.
Ручные углекислотные огнетушители ОУ-2,ОУ-5, ОУ-8 предназначены для тушения начинающихся очагов пожара при воспламенении всех горючих твердых и жидких веществ. Запрещается пользоваться любыми видами огнетушителей для тушения горящей одежды на человеке.
Огнетушители порошковые ОП-2,ОП-3,ОП-5Б, ОП-9 предназначены для оснащения подразделений пожарной охраны, защиты объектов народного хозяйства, применение на автомобильном железнодорожном , морском и речном транспорте в качестве средств тушения пожаров класса А (твердых веществ) , В (жидких веществ), С (газообразных веществ), электроустановок, находящихся под напряжением до 10000В , а также загораний в бытовых условиях. Огнетушитель состоит из корпуса, наполненного огнетушащим порошком . На головке установлена чека с кнопкой запуска, рычаг, ручка. Огнетушитель оснащен гибким рукавом, насадкой-распылителем. Принцип работы основан на использовании энергии сжатого газа для выброса огнетушащего вещества.
В данном отделении фильтрации используют огнетушители ОП-2,ОП-3,ОП-5Б, ОП-9 ОУ-2,ОУ-5, ОУ-8.
8.Экологическая часть
8.1.Введение. Важность вопроса защиты среды.
Содержание современной экологии лучше всего можно определить, исходя из концепции уровней организации, которые составляют своеобразный «биологический центр»
Иерархический подход дает удобную основу для подразделения и изучения экологических ситуаций. На этом основании можно дать определение экологии как науки, ее содержания, предмета и задач. Экология — это наука, исследующая закономерности жизнедеятельности организмов. О любых ее проявлениях, на всех уровнях интеграции в их естественной среде обитания, с учетом изменений, вносимых в среду деятельностью человека.
Основным содержанием современной экологии является исследование взаимоотношений организмов друг с другом и со средой на популяционно-биоценотическом уровне и изучение функционирования биологических макросистем более высокого ранга: биогеоценозов (экосистем), биосферы, их продуктивности и энергетики.