Система дальней навигации "Омега" позволяет выдерживать маршрут на необеспеченных радиомаяками участках трасс, а бортовой навигационный комплекс (БНК) "Пижма-1" дает возможность летать в любое время года и суток по внутренним и международным трассам в сложных метеоусловиях без штурмана. БНК выдерживает заданную программу полета, которую можно оперативно откорректировать, и даже заходить на посадку по схеме аэропорта.
2.2 Летно-технические характеристики
2.3 Режим полета
Рис. 1. График полета
1. Старт, отрыв от земли со скоростью Vотр=340км/ч
2. Крейсерский полет на Н=11000м, со скоростью V=950км/ч
3. Спуск до Н=4км
4. Заход на посадку
5. Посадка со скоростью Vпос=280км/ч
2.4 Состав гидросистемы
ГС Ил-86 состоит из систем управления:
· стабилизатором;
· рулем высоты и направления;
· элеронами и спойлерами;
· тормозными щитками;
· предкрылками и закрылками;
· уборки и выпуска шасси;
· торможения и поворота колес;
· стеклоочистителей;
· входными и грузовыми дверями.
2.5 Описание гидросистемы
Гидравлическая система самолёта состоит из четырёх самостоятельных и независимых одна от другой систем №1, 2, 3 и 4. Каждая гидросистема не имеет агрегатов, трубопроводов и исполнительных механизмов, общих с другими гидросистемами.
Гидросистема № 1 обеспечивает:
· работу левого нижнего гидропривода стабилизатора;
· управление левой и правой внешними секциями руля высоты;
· управление нижней секцией руля направления, а также работу рулевого агрегата демпфера рыскания;
· управление левым элероном и работу рулевого агрегата демпфера крена;
· управление левым спойлером № 4, левым и правым тормозными щитками № 1, правым спойлером № 3;
· работу вспомогательного рулевого привода;
· управление предкрылками и закрылками;
· уборку и выпуск левой главной ноги шасси;
· аварийный выпуск правой главной ноги шасси.
Гидросистема № 2 обеспечивает:
· работу левого верхнего гидропривода стабилизатора;
· управление левой и правой внутренними секциями руля высота;
· управление нижней и верхней секциями руля направления, а также работу рулевого агрегата демпфера рыскания;
· управление левым и правым элеронами, а также работу рулевого агрегата демпфера крена;
· управление левым и правым спойлерами № 2;
· работу вспомогательного рулевого привода;
· торможения задних колес левой и правой главных ног шасси;
· поворот колес носовой ноги шасси;
· управление левым стеклоочистителем.
Гидросистема № 3 обеспечивает:
· работу правого верхнего гидропривода стабилизатора;
· управление правой внутренней и левой внешней секциями руля высоты;
· управление нижней и верхней секциями руля направления, а также работу рулевого агрегата демпфера рыскания;
управление левым и правым элеронами, а также работу рулевого агрегата демпфера крена;
· управление левым и правым спойлерами № 1;
· работу вспомогательного рулевого привода;
· управление предкрылками и закрылками;
· уборку и выпуск средней ноги шасси;
· торможение колес средней ноги шасси;
· управление входными, грузовыми дверями и дверью кухни;
· уборку и выпуск носовой ноги шасси;
· поворот колес носовой ноги шасси;
· управление правым стеклоочистителем.
Гидросистема № 4 обеспечивает:
· работу правого нижнего гидропривода стабилизатора;
· управление правой внешней и левой внутренней секциями руля высоты;
· управление верхней секцией руля направления и работу рулевого агрегата демпфера рыскания;
· управление правым элероном и работу рулевого агрегата демпфера крена;
· управление правым спойлером № 4, правым и левым тормозными щитками № 2, левым спойлером № 3;
· работу вспомогательного рулевого привода;
· уборку и выпуск правой главной ноги шасси;
· аварийный выпуск левой главной ноги шасси;
· торможение передних колес левой и правой главных ног шасси.
Из назначений гидросистем № I, 2, 3 и 4 следует, что многие потребители питаются от двух или более гидросистем. Такое резервирование повышает надежность их работы. Так, например, гидроприводы рулей высоты и направления, элеронов, спойлеров и стабилизатора получают питание от всех четырех гидросистем. При выходе из строя одной гидросистемы управляемость самолета сохраняется полностью, а при выходе из строя двух или трех гидросистем обеспечивается ограниченная управляемость.
Номинальное рабочее давление в гидросистеме 210 кгс/см2. Характеристики гидросистемы и работоспособность потребителей сохраняется при отклонении давления от номинального на +20 кгс/cм2. В качестве рабочей жидкости применяется взрывопожаробезопасная жидкость НГК-5У (совместима с НГЖ-4), в дальнейшем НГЖ.
Рис. 2. Блок-схема гидросистемы самолёта.
Заменителем жидкости HГЖ является жидкость Скайдрол LD-4, Скайдрол 500B-4 и Хайджет IУ-А, которые могут смешиваться с жидкостью НГЖ в любых соотношениях. В гидросистему заливается около 360 л. жидкости. Источниками давления в каждой гидросистеме являются два аксиально-поршневых гидронасоса НП-108 переменной подачи. Подача насоса не менее 92 л/мин. Каждый гидронасос имеет регулятор подачи, который изменяет его подачу в зависимости от давления в системе.
3. Расчет гидроприводов
3.1 Передняя стойка шасси
Рис. 3. Передняя стойка шасси
Носовая нога шасси установлена в передней части фюзеляжа в плоскости симметрии самолета. Нога убирается вперед, по направлению полета, в негерметичный отсек фюзеляжа, закрываемый створками. Носовая нога оборудована механизмом управления поворотом колес.
Уборка ноги, а также открытие и закрытие створок отсека ноги осуществляется с помощью гидравлических цилиндров. Выпуск ноги происходит под действием собственного веса и встречного потока воздуха. На носовой ноге устанавливаются два колеса КТ 185, подтормаживаемые при
уборке шасси. Система управления поворотом колес носовой ноги – дистанционная, электрогидравлическая, следящая.
Описание и работа.
Основные элементы конструкции ноги:
· траверса;
· амортизатор;
· боковые раскосы;
· поворотный хомут;
· коромысло с осью колес;
· гидравлические цилиндры управления поворотом колес;
· два колеса с подтормаживаемыми устройствами.
Траверса состоит из двух штампованных половин. Каждая половина имеет с одной стороны проушины для стыковки с ответным узлом цилиндра амортизатора, а с другой – цапфу для подвески ноги к узлу в отсеке ноги. Смазка к цапфам траверсы подается через пресс-масленки узлов подвески ноги. При уборке и выпуске нога поворачивается цапфами в бронзовых втулках, запрессованных в узлы подвески ноги, расположенные на стенках отсека ноги в районе шпангоута №15. Цапфы могут перемещаться в продольном направлении в гнездах траверсы с фиксацией в крайних положениях. Это необходимо при монтаже (демонтаже) ноги. Рядом с цапфами на траверсе имеются проушины для крепления боковых раскосов, которые вторыми концами подсоединяются к проушинам цилиндра амортизатора. В верхней части цилиндра амортизатора выполнен прилив, в который вставлен и закреплен болтом шип, предназначенный для подсоединения штока гидроцилиндра уборки ноги.
Рядом с проушинами для крепления боковых раскосов на цилиндре амортизатора выполнен прилив с проушинами, к которым подсоединяется серьга замка выпущенного положения ноги. Эта серьга состоит из двух щек, проушины которых соединены через распорные втулки болтами, установленными на смазке АМС-3 (ГОСТ 2712-52).
Верхние и нижние щеки ноги (одинаковые по конструктивному исполнению) имеют по три пары проушин, которыми они соединяются с помощью болтов с соответствующими проушинами амортизатора, а также по две проушины для установки на бронзовых втулках цапф гидроцилиндров управления поворотом колес. Щеки имеют пресс-масленки для подвода смазки к бронзовым втулкам, в которых поворачиваются цапфы хвостовиков гидроцилиндров. Рядом с пресс-масленками в отверстиях щек установлены в распорных втулках два стяжных болта. На двух крайних болтах крепления щек к проушинам цилиндра амортизатора установлено двуплечие качалки. Одно плечо каждой качалки связано со штоком гидроцилиндра, а другое- с тягой. Тяги подсоединены посредством осей с втулками к проушинам поворотного хомута ноги. Крайние болты крепления щек и болты каждого плеча качалок неподвижны относительно поверхностей соответствующих щек и качалок благодаря контровке головок болтов. Болты подсоединения к качалкам штоков гидроцилиндров и тяг, болты подсоединения тяг к поворотному хомуту, а также и сами качалки в местах подсоединения к щекам имеют пресс-масленки. Таким образом, при перемещении штока одного из гидроцилиндров усилие через качалку, тягу и звено с упором поворачивает поворотный хомут и связанное с ним коромысло с осью колес.
В отверстиях центральной части щек на четырех болтах установлен кронштейн с серьгой замка убранного положения ноги. Серьга может регулироваться по длине благодаря резьбовому соединению с вилкой, а также отклоняться благодаря пазу в кронштейне, в который входит хвостовик вилки серьги.
Шток амортизатора посредством серьги и болта, установленного в бронзовых втулках серьги, связан с коромыслом. Поворотный хомут, внутри которого запрессованы бронзовые втулки, поворачивается на хромированных поясках нижней части цилиндра амортизатора и снизу опирается на гайку, законтренную четырьмя болтами. Бронзовые втулки смазываются через пресс-масленки. Передняя часть поворотного хомута выполнена в виде вынесенного вперед патрубка с ухом, в отверстии которого крепится рычаг коромысла колес.