Редуктором называется механизм, состоящий из зубчатых или червячных передач, выполненный в виде отдельного агрегата и служащий для передачи вращения от вала двигателя к валу рабочей машины. Кинематическая схема привода может включать, помимо редуктора, открытые зубчатые передачи, цепные или ременные передачи.
Назначение редуктора – понижение угловой скорости и соответственно повышение вращающего момента ведомого вала по сравнению с ведущим. Механизмы для повышения угловой скорости, выполненные в виде отдельных агрегатов, называют планетарными механизмами или мультипликаторами. Зубчатые редукторы имеют широкое применение, особенно в подъемно-транспортном, металлургическом, химическом машиностроении, в судостроении и т.д.
Редуктор проектируют либо для привода определенной машины, либо по заданной нагрузке (моменту на выходном валу) и передаточному числу без указания конкретного назначения.
Проектируемый привод предполагается эксплуатировать в закрытом, отапливаемом, вентилируемом, сравнительно чистом помещении, снабженным подводом переменного трехфазного тока. Привод предполагается нагружать кратковременно-повторно с умеренными нагрузками.
Данный механизм представляет собой одноступенчатый редуктор состоящий из червяка и неподвижно закрепленного на валу червячного колеса. Движение вращения передается на редуктор от электродвигателя через гибкую связь представляющую собой клиноременную передачу. На выходном валу редуктора жестко крепится компенсирующая муфта. Предполагаемый привод и электродвигатель необходимо неподвижно закрепить на плите.
Тип производства данного изделия – серийное.
1. Выбор электродвигателя и его кинематический расчёт
В настоящее время в машиностроении применяют двигатели постоянного и переменного тока. Поскольку двигатели постоянного тока нуждаются в источниках питания, дающих постоянный ток, или в преобразователях переменного тока в постоянный (т. к. общая сеть питается обычно переменным током), а так же имеют ряд других недостатков, исходя из которых они распространены значительно меньше, чем двигатели переменного тока. Поэтому выбираю двигатель переменного тока: трёхфазный, асинхронный электродвигатель с короткозамкнутым ротором, который не имеет скользящих контактов и непосредственно (без дополнительных устройств) включается в сеть.
Исходные данные: Потребляемую мощность привода Рпр = 2 кВт
Частота вращения привода nпр = 24 об/мин.
Срок службы привода t = 8000 час
Тогда требуемая мощность электродвигателя: P
где hпр – КПД привода, равный произведению КПД отдельных звеньев кинематической цепи.
hпр = hрем.* hчерв. * hмуф.
где hрем. – КПД ременной передачи, hчерв. – КПД червячной передачи, hмуф – КПД муфты.
hпр = 0,95*0,8*0,98 = 0,74
P
Электродвигатель должен иметь мощность Р
Рекомендуемые передаточные числа:
Для ременной передачи U
Для червячной передачи U
Требуемая частота вращения вала электродвигателя:
n
По таблице ГОСТ 19523 – 74 выбираем электродвигатель АИР112МА6:
Р
Общее передаточное число привода: U
Примем передаточное число редуктора U
Частота вращения выходного вала редуктора: n
Частота вращения входного вала: n
Крутящий момент на приводном валу:
T
Крутящий момент на входном валу редуктора:
Т
Крутящий момент на ведущем шкиве ременной передачи (на валу электродвигателя):
Т
С другой стороны:
Т
Исходные данные: производство – среднесерийное; срок службы – t=8000 ч; n
V