Вступление
Главная задача швейной промышленности это удовлетворение растущих потребностей людей в одежде высокого качества и разнообразного ассортимента. Расширение этой задачи осуществляется на основе повышения эффективности прогресса, роста производительности труда, всемирного улучшения качества работы, совершенствования труда и производства.
Для повышения качества швейных изделий большое значение имеют методы прогнозирования качественных показателей соединений, которые позволяют установить оптимальные способы соединений, их параметры и необходимые методы обработки, также заранее определить гарантируемые сроки эксплуатации одежды. Особенно это важно для спортивной, рабочей, специальной, форменной одежды и некоторых видов бытовых швейных изделий.
К настоящему времени уровень развития технологии одежды, основанный на новых научно-технических достижениях, значительно повысился. Большая роль в повышении эффективности производства и выживания к конкурентной борьбе сейчас принадлежит информационным технологиям, которые все масштабнее проникают в сферу производства одежды.
Большие возможности имеет, получившая широкое распространение в последнее время, малооперационная технология, позволяющая за один проход выполнять несколько неделимых операций или осуществлять монтаж узлов, минуя предварительное соединение отдельных деталей.
Основные пути роста производительности труда на участках заготовки и отделки будут связаны с дальнейшей автоматизацией процессов, и на монтажных участках по новым методам комплектования операций последовательности их выполнения и укрепления, а также на широком применении универсальных машин (стачивающе-обметочных, стачивающих и др.) выполняющих набор автоматических функций.
Большое значение для совершенствования технологических процессов имеют создание комплексно-механизированных и автоматизированных машин, которые оснащены комплектами специализированного оборудования для выполнения, почти всех конкретных технологических операций.
Производство одежды постоянно испытывает потребность в высококвалифицированных кадрах, способных трудиться творчески и высокопроизводительно, умело использовать новейшую технику.
Задачами курсового проекта являются: закрепление, углубление знаний и выработки умения применять теоретический материал для решения конкретных практических задач.
Целью проекта является: систематизировать и закрепить знания, полученные при изучении специальных дисциплин, научиться применять их в практической работе при решении конкретных задач обучения и воспитания, производить расчеты, описания, использовать достижения науки, техники, технологии, методологии, передового опыта, научиться самостоятельно работать со справочной литературой в соответствии с рекомендациями ЕСКД и ЕСТД, четко и аккуратно выполнять схемы, рисунки и таблицы.
Расчет потоков
Предварительный расчет потока
Предварительный расчет потока выполняют как при проектировании новых, так и при реорганизации действующих потоков. Цель предварительного расчета состоит в том, чтобы на начальной стадии проектирования, на основе анализа исходных данных и показателей работы потоков произвести размещение их в цехе, определить наиболее целесообразные и эффективные формы организации потоков.
Вначале рассчитывают показатели работы основного потока, а затем остальных потоков.
Предварительный расчет выполняют по данным технического задания на проектирование, в котором указаны площадь цеха, ассортимент изделий и мощность потока. При этом определяют его основные параметры: такт потока (τ), выпуск изделий в смену (М) и количество рабочих (Ν). Эти параметры рассчитываются по формулам приведенным ниже [1].
М – мощность потока нам известна – 450 ед. в см;
Такт потока в зависимости от его мощности определяется по формуле:
τ =
= 64 с.где R – продолжительность смены (28800), с.;
Определяем количество рабочих в потоке по формуле:
Ν =
= 64,14.Выбор организационной формы потока
При выборе организационной формы потока учитывается: разделение и организация труда; мощность оборудования; выпуск изделий в смену; степень прерывности; количество одновременно изготовляемых моделей; ритм потока; способ запуска полуфабриката в поток; вид передачи полуфабриката между сменами.
Предварительный выбор потока позволит максимально использовать применяемое оборудование и индивидуальные способности рабочих, обеспечить рациональную расстановку рабочих мест и непрерывность обработки, сократить потери рабочего времени при запуске в поток изделий нового вида или фасона.
При выборе следует учитывать конкретные условия: ассортимент, частоту сменяемости моделей, площадь и конфигурацию помещения, уровень техники, технологии. Учитывается деление последовательности обработки на заготовку, монтаж и отделку изделия [1].
Составление технологической схемы потока
Технологическая схема потока является основным технологическим документом потока, на основе которого производится расстановка оборудования, рабочих, оснащение рабочих мест инструментами, приспособлениями, обеспечение вспомогательными материалами, а также контроль процесса, расчет заработной платы.
Для составления технологической схемы необходимо провести комплектование технологически неделимых операций в организационные, время выполнения которых равно или кратно такту.
При проектировании технологически неделимых операций в организационные не всегда можно достичь точного согласования времени, затрачиваемого на выполнение организационной операции, с установленным тактом. Поэтому продолжительность организационной операции может иметь отклонения от такта в определенных пределах. Величина допустимых отклонений от такта зависит от типа технологического потока.
Для составления технологической схемы потока необходимо рассчитать основное условие согласования длительности организационных операций с тактом потока [1, 2].
Условие согласования зависит от типа технологического потока. Допустимые отклонения времени организационных операций от такта для потоков с регламентированным ритмом составляют ± 5% в потоках со свободным ритмом отклонения от такта могут составлять ± 10%. Это условие выражено следующим уравнением:
- для потоков со свободным ритмом:
∑tp = (0,90 ÷ 1,10) × τ × k.
∑tp = (0,90 ÷ 1,10) × 64 × 1 = 57,6 ÷ 70,4
∑tp = (0,90 ÷ 1,10) × 64 × 2 = 115,2 ÷ 140,8
∑tp = (0,90 ÷ 1,10) × 64 × 3 = 172,8 ÷ 211,2
∑tp = (0,90 ÷ 1,10) × 64 × 4 = 230,4 ÷ 281,6
Технологическую схему разделения труда разрабатываем на основе технологической последовательности обработки изделия (приложение) и оформляем в виде таблицы 1, 2.
При составлении технологической схемы потока необходимо руководствоваться требованиями: - номер технологически неделимой операции должен соответствовать номеру операции в технологической последовательности обработки изделия; - содержание организационной операции состоит из описания ТНО, входящую в данную организационную операцию; - разряд работы устанавливается по тарифно-квалификационному справочнику и должен соответствовать разряду работ в технологической последовательности обработки изделия по ТНО; - специальность определяется видом работы, выполняемой по каждой ТНО, и имеет свое условное обозначение; - затрата времени на выполнение организационной операции состоит из суммы времени на выполнение ТНО, входящих в состав организационной операции; - расчетное количество рабочих рассчитывается по каждой организационной операции путем деления времени выполнения организационной операции (∑tp) на такт потока (τ) с точностью до сотых долей:
Np =
;- фактическое количество рабочих устанавливается по расчетному количеству рабочих с применением правила округления для каждой организационной операции; - норма выработки за смену определяется делением продолжительности рабочей смены (R) на время выполнения организационной операции:
Нвыр =
; -расценка (Ро.о) по организационной операции устанавливается умножением секундной тарифной ставки (ρ) на время выполнения организационной операции:
Ро.о =
[3, с. 87-92].Анализ технологической схемы разделения труда потока
Анализ технологической схемы потока производится расчетным путем и графическим методом.
Расчетный метод заключается в определении коэффициента согласования.
Поток в целом считается согласованным правильно, если Кс = 1 ± 0,02. Если, Кс < 1, в потоке больше недогруженных операций, а если Кс > 1, в потоке больше перегруженных операций.
Если коэффициент согласования отклоняется от 1 боле допустимого, то уточняют такт потока (определяют новый такт и новый выпуск потока).
Коэффициент согласования (Кс), определяющий загруженность потока, рассчитывается по формуле:
Кс =
,Кс =
= 1,0002.Поток в целом считается согласованным правильно [1,2, 3].
Синхронный график
Загруженность операций потока определяют с помощью графика синхронности операций (синхронного графика). Он дает наглядное представление о загрузке операций проектируемого потока.
По данным графика анализируют загруженность начальных операций секций потока, всей секции и влияние этой загруженности на питание потока. В ходе анализа отмечают операции, имеющие значительное отклонение от такта потока, намечают мероприятия, обеспечивающие ритм работы на этих операциях и стабильный заработок рабочих на недогруженных операциях.