Рис. 4.5 – Автоматические системы регулирования температуры приточного воздуха:
а – разомкнутая система регулирования: 1 – регулятор температуры в воздуховоде; 2 – электропневмореле, блокирующее работу вентилятора и воздушных клапанов; б – регулирование температуры с минимальным ограничением: 1 – регулятор температуры в помещении; 2 – регулятор-ограничитель; 3 – электропневматическое реле; в – регулирование температуры воздуха с минимальным ограничением и изменением соотношения расходов наружного и рециркуляционного воздуха: 1 – регулятор температуры; 2 – регулятор-ограничитель; 3 – регулятор положения воздушных клапанов; 4 – электропневматическое реле.
Максимальное и минимальное ограничение возможно и с помощью одного регулятора-ограничителя. В этом случае регулирующим органом управляет только регулятор-ограничитель, а роль регулятора температуры воздуха в объекте регулирования сводится к изменению значения, заданного регулятору-ограничителю, при отклонениях температуры воздуха от заданного значения в объекте регулирования.
Рассмотрим несколько типовых схем автоматического регулирования температуры приточного воздуха (рис. 4.5)
Регулятор, преобразователь которого расположен в приточном канале, управляет степенью открытия регулирующего вентиля в калорифере.
Система регулирования температуры воздуха в объекте разомкнута, и изменение тепловой нагрузки не влияет на степень открытия регулирующего вентиля (рис. 4.5, а).
Регулятор температуры объекта управляет регулирующим вентилем калорифера, а регулятор, преобразователь которого расположен в канале, является минимальным ограничителем и включается в том случае, если температура воздуха ниже заданного минимума (рис. 4.5, б).
Система регулирования температуры воздуха в объекте с минимальным ограничением и регулированием соотношения расходов наружного и рециркуляционного воздуха (рис. 4.5, в), характеризуется наличием регулируемых воздушных клапанов. Регулирующие органы калорифера и воздушных клапанов включены последовательно. Порядок работы воздушных клапанов и калориферов определяется экономичностью работы системы и необходимым количеством свежего воздуха.
В системе регулирования температуры удаляемого воздуха при минимальном ограничении температуры приточного воздуха (рис. 4.6,а) регулирование температуры приточного и рециркуляционного воздуха осуществляется отдельным регулятором, преобразователь которого расположен в канале притока. Для предотвращения замерзания через калорифер проходит предварительно подогретый воздух. Последовательная работа регулятора температуры удаляемого воздуха и минимального регулятора-ограничителя обеспечивает регулирование по средней температуре объекта, однако в этом случае увеличивается запаздывание.
Рис. 4.6 – Автоматические системы регулирования температуры приточного воздуха:
а – регулирование температуры удаляемого воздуха; б – регулирование температуры удаляемого воздуха при наличии байпаса; в – многозональное регулирование при минимальном ограничении температуры приточного воздуха: 1-4 – регуляторы.
В системе регулирования температуры воздуха (рис. 4.6, б) значительная инерционность теплообменников (калориферов) может быть уменьшена применением клапана, изменяющего соотношение нагретого и ненагретого воздуха. При закрытии регулирующего вентиля калорифера одновременно закрывается дроссельный клапан, расположенный перед ним, и открывается обводной канал (байпас).
В системе многозонального регулирования температуры при минимальном ограничении температуры приточного воздуха (рис. 4.6, в) предварительный подогрев всего приточного воздуха осуществляется смешением наружного и рециркуляционного воздуха с помощью двух регуляторов с различными заданиями (летним и зимним режимами). Температура воздуха в каждом объекте регулируется независимо с помощью собственных воздухонагревателей при минимальном ограничении температуры приточного воздуха.
4.2 Автоматические системы регулирования влажности воздуха
По способу регулирования относительной влажности воздуха в объекте системы делятся на три типа:
системы с косвенным регулированием относительной влажности воздуха; в этом случае относительная влажность воздуха в объекте стабилизируется или изменяется по заданной программе в функции температуры точки росы после камеры орошения и температуры в самом объекте;
системы с прямым регулированием относительной влажности воздуха с помощью регулятора влажности, преобразователь которого установлен в самом объекте. Регулятор воздействует непосредственно на подачу соответствующих энергоносителей так, чтобы в объекте регулирования поддерживалось значение влажности воздуха.
На рис. 4.7, а приведена система косвенного регулирования относительной влажности воздуха по двум режимам (летнему и зимнему).
Регулирование температуры воздуха осуществляется регулятором 1, преобразователь которого расположен в объекте (рис. 4.7, а). Минимальное ограничение температуры приточного воздуха обеспечивается регулятором-ограничителем 2. Температура смеси наружного и рециркуляционного воздуха
регулируется регуляторами 5 и 6, а температура воздуха после камеры орошения – автономным контуром регулирования для двух режимов (летнего и зимнего, причем регуляторы 3 и 4 включены по схеме ограничения).
На рис. 4.7, б показана схема регулирования температуры воды в камере орошения двух теплообменников – подогревателя и охладителя. Схема позволяет интенсивно воздействовать на температуру точки росы и в ряде случаев отказаться от предварительного нагрева или охлаждения воздуха. В качестве охладителя воды можно использовать испаритель холодильной машины. Для повышения точности работы исполнительные механизмы должны быть снабжены позиционерами. Графики работы элементов схемы приведены на рис. 4.7, в.
Рис. 4.7 – Система косвенного регулирования относительной влажности воздуха по двум режимам:
а – функциональная схема; б – схема регулирования температуры воды; в – графики работы элементов схемы: 1 – клапан горячей воды; 2 – компрессор; 3 – клапан холодной воды.
Схема с так называемой скользящей температурой точки росы показана на рис. 4.8. Схема обеспечивает два режима работы – летний и зимний. В зимнем режиме температура и влажность воздуха в объекте постоянны, а в летнем – температура точки росы и температура в объекте могут в заданных пределах изменяться, влажность воздуха в объекте постоянна. Отсутствие охладителя в схеме исключает нормальную работу при очень высокой наружной температуре воздуха и высокой относительной влажности.
Регулятор, преобразователь которого установлен в потоке наружного воздуха, летом изменяет заданные значения температуры точки росы и температуры воздуха в объекте. Смесительно-регулирующий воздушный клапан и калорифер предварительного подогрева включены последовательно. Регулятор температуры воздуха в объекте управляет подачей теплоносителя в калорифер. Возможно также применение регулятора минимального ограничения (показано пунктиром на рис. 4.8, а).
Рис. 4.8. – Схемы со скользящей температурой точки росы:
а – с камерой орошения; б – схема без камеры орошения; в – схема с регулятором влажности воздуха в объекте; г – графики работы элементов установки: 1 – клапан свежего воздуха; 2 – калорифер предварительного подогрева; 3 – байпас; д – схема с предварительным подогревом наружного воздуха.
Регулятор влажности в этой схеме является минимальным ограничителем влажности в объекте. При увеличении относительной влажности воздуха по сравнению с заданным значением регулятор влажности включает через промежуточное реле водяной насос циркуляции воды в камере орошения.
Скользящий режим без камеры орошения обеспечивает установка, схема которой показана на рис. 4.8, б. В зимний период обеспечивается постоянная температура в помещении при минимальном ограничении температуры приточного воздуха. В летний период температура воздуха изменяется в функции температуры наружного воздуха, регулятор температуры наружного воздуха автоматически изменяет задание регулятору объекта. Регулятор влажности воздуха в объекте является максимальным ограничителем. При превышении влажности в объекте относительно заданного значения увеличивается подогрев воздуха в калорифере.
При прямом регулировании влажности воздуха регулятор влажности, расположенный непосредственно в объекте, воздействует на регулирующие органы элементов установки, влияющих на величину относительной влажности в объекте. Схема такой установки показана на рис. 4.8, в. В этом случае температура и относительная влажность воздуха поддерживаются постоянными. Графики работы элементов показаны на рис. 4.8, г.